11:52

В Правдинске случайно совершили открытие века, обнаружив в земле останки воинов Фридландского сражения

В Правдинске случайно совершили открытие века, обнаружив в земле останки воинов Фридландского сражения - Новости Калининграда
Рабочие-газовики случайно совершили историческое открытие. В среду, 2 апреля, во время земляных работ они нашли неизвестное ранее захоронение участников Фридландского сражения начала 19 века. Об этом "Клопс.Ru" сообщил представитель поисковой организации "Совесть" Руслан Хисамов.
По его словам, открытие уже можно назвать выдающимся: в сражении в 1807 году участвовали до 20 тысяч солдат, тогда как известно лишь о нескольких захоронениях на территории региона.
Хисамов рассказал, что рабочие прокладывали газопровод по ул. Кутузова в Правдинске и заметили в земле большое число человеческих костей. Тогда рабочие предположили, что это останки солдат Великой Отечественной войны и обратились к поисковикам. Однако те, исследовав останки, выяснили, что это массовое захоронение тех, кто воевал гораздо раньше − а именно в 1807 году, во Фридландском сражении.
"Поисковики еще раз обследовали отвалы грунта уже с металлоискателем, и когда из земли были извлечены бронзовые пуговицы и картечь, стало всё ясно, − заявил Руслан Хисамов. − Ружейная пуля или картечь говорит о том, что обнаружены останки солдат погибших 14 июня 1807 года во время Фридландского сражения. Бронзовые пуговицы, просто гладкие кружки с ушком, характерны для русской армии Александра I периода Наполеоновских воин 1805-1813 г.г., так как номерные пуговицы по образцу европейских армий в русской армии ввели уже после Отечественной Войны 1812 года".
Также один из рабочих обнаружил в земле православный бронзовый складень с ликами святых, который готов передать в музей, подчеркнул Хисамов.
Поисковик уточнил, что погибшие, которых, по предварительным оценкам, не менее двадцати, почему-то были захоронены возле жилого дома рядом с дорогой в общей могиле, а не на кладбище. Есть информация, что во время сражения здесь находился госпиталь, уточнил Хисамов.
"Эту находку можно назвать всемирно значимой − наверняка, она сможет открыть нам новые страницы в истории. Я надеюсь, что все останки будут перезахоронены с почестями", − сказал он.
Теперь на месте предстоит работа археологов и краеведов. Сегодня в Правдинск выехала комиссия с участием представителей Службы государственной охраны объектов культурного наследия для определения дальнейших действий.
45