01.04.2014
17:47

Крупин: Cтроительство торгового центра за Центральным рынком можно оспорить

Крупин: Cтроительство торгового центра за Центральным рынком можно оспорить - Новости Калининграда
Строительство торгового центра за Центральным рынком можно оспорить, заявил журналистам заместитель главы администрации Калининграда Артур Крупин. Однако, по его словам, делать это должна не городская администрация, а уполномоченный орган − Служба охраны объектов культурного наследия. И, по его данным, служба планирует это сделать.
Пятиэтажное торгово-административное здание с кафе и автостоянкой планирует построить ООО “Текстиль” за Центральным рынком на ул. Баранова, 2, рядом со зданием выставочного зала "Кунстхалле" архитектора Фридриха Ларса.
По словам Крупина, в сентябре он отказал компании в разрешении на строительство, после чего она обратилась в арбитражный суд. Судом отказ был признан неправомерным. Строительство разрешили − при условии сохранения памятника истории культуры.
"Нормы градостроительное законодательства там не нарушены. Этот объект расположен в зоне особого регулирования застройки, в охранной зоне объекта культурного наследия. Градостроительный регламенты на эту зону не распространяются в соответствии с 73 Федеральным законом об охране объектов культурного наследия, − заявил Крупин. − Данную ситуацию может оспорить только уполномоченный орган − служба охраны объектов культурного наследия. Насколько мне известно, они собираются оспаривать решение арбитражного суда".
При этом он подчеркнул, что "не хотел бы загонять ситуацию в тупик". В любом случае, если станет понятно, что застройщик не выполнил ряд каких-то условий по строительству, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию он не получит.

"Компания-собственник обязана была получить техусловия, она их получила. И если они будут продолжать строительство на этой территории, то, при получении разрешения на ввод, они должны будут предоставить справку о выполнении технических условий", − сказал Крупин.
Он уточнил, что собственнику предстоит пройти историко-культурную экспертизу, согласовать проект, чтобы он не заслонял объект культурного наследия.
"Вполне возможно, если по историческим документам предполагаются захоронения на этой территории или тут есть объекты культурного наследия, находящиеся в нижних слоях почвы, то проводятся дополнительные изыскания. Мы такие изыскания проводили на набережной Трибуца. Там были найдены артефакты", − сказал Крупин.
36