19:31

За простуженных срочников ответит командование Балтфлота

  1. Новости

Известие о вспышке простудных заболеваний среди военнослужащих-срочников Балтийского флота заставило военных приподнять завесу секретности, которой в наших вооруженных силах склонны окутывать любую проблему, грозящую неминуемым общественным резонансом. Бодрые телекадры жарко натопленных кубриков, по идее, были призваны успокоить и правозащитников, и родителей призывников. Жаль, что одновременно не продемонстрировали палаты флотских госпиталей. А там, кажется, можно было увидеть немало интересного.

Как сообщили опять-таки из неофициальных источников, после публикации в калининградской «Комсомолке» представители военной прокуратуры устроили тотальную проверку воинских частей. И выявили немало заболевших воинов, которых госпитализация коснулась лишь после этого визита. В результате якобы готовятся развернуть дополнительные площади на областном сборном пункте, ибо штатных больничных коек уже не хватает. Количество не достаточно стойко переносящих тяготы и лишения службы сегодня в несколько раз превышает обычные показатели, только за один день 13 января добавилось сразу 120 человек больных. Наверное, излишне говорить, что об этом поведали тоже не флотские медики.

Лишним подтверждением того, что дело зашло достаточно далеко, стало сообщение, полученное по каналам информагентства «Интерфакс». Согласно ему, Главная военная прокуратура назвала причину массовых заболеваний пневмонией военнослужащих по призыву в частях Балтфлота и Приволжско-Уральского военного округа (там проблема еще серьезнее) - ненадлежащее исполнение должностными лицами своих служебных обязанностей.

- Вспышки простудных заболеваний связаны с тем, что в указанных частях не были приняты меры по локализации и ликвидации инфекционных заболеваний, а также необходимые лечебно-профилактические мероприятия по медицинскому контролю за условиями жизни личного состава, - конкретизируют в ГВП. - По результатам проверок объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона 16 должностным лицам, в том числе штабов и медицинских служб окружного звена, внесены представления командующим Балтийским флотом и войсками ПУрВО. Для привлечения непосредственно виновных должностных лиц к уголовной ответственности материалы направлены в военно-следственные органы.

+290
Смотреть
график