08:53

"Экзекуция" зеленых зон в Калининграде откладывается

  1. Новости

Одна из очевидцев тех событий в конце августа – Любовь Александровна Краева, жительница улицы Сергеева, – приехала в Калининград сразу после войны. Ее руками город восстанавливался после жуткой послевоенной разрухи, в свое время она бережно высаживала деревья на берегу Нижнего озера. Благодаря стараниям таких горожан Калининград получил прекрасный зеленый оазис в самом центре. «Ночь зажигает маяки, вам, моряки. Город мой, цветущий город сад, Калининград…» - поется в популярной песне эпохи застоя. Любови Краевой очень нравится эта песня…
- А тут, вышла утром в магазин, - рассказывает Людмила Николаевна, - и не узнала своего любимого места. Вот уж цветущий город сад…
На глазах слезы, в руках пенсионерка сжимает веточку голубой ели… А вокруг – вместо благородных деревьев, над землей еле видны унылые и обреченные пеньки. Как приземистые памятники на американских кладбищах. За пару часов на берегу Нижнего озера спилили почти полсотни голубых елей – деревьев, занесенных, между прочим, в Красную книгу.
А потом последовал социальный взрыв. Горожане стали собираться на месте вырубки, взывать к справедливости, вешать на деревья фотографии народных избранников, круглосуточно дежурить, чтобы не вырубили оставшиеся деревья… Впрочем, позже, когда взрывная волна пошла на убыль, застройщик этой территории – компания «Инстрой» - огородила место вырубки глухим забором и больше на место сквера уже никого не пускала.
- Здесь проводятся археологические раскопки, - отрезала генедиректор «Инстроя» Татьяна Томашевич.

Губернатор был зол

 
Когда губернатору доложили о случившемся на Нижнем озере, говорят, он был очень разгневан и стал требовать крови. Жесткие пассажи прозвучали на оперативном совещании областного правительства – как могла произойти такая крупная вырубка в самом центре города, при том, что еще с весны действует правило все подобные операции согласовывать в областном правительстве. Правительство, получается, было не в курсе. Как следствие, к делу подключилась милиция, которая возбудила уголовное дело по факту вырубки: выяснилось, что порубочный билет застройщику был выдан незаконно, да и подписи жильцов улицы Сергеева, согласных на строительство гостиницы под своими окнами, якобы были поддельными. Тогда прозвучала и фамилия главного «подозреваемого» – начальника отдела охраны окружающей среды мэрии Калининграда Александра Есипенко. Именно он выдавал порубочный билет.
Примерно в это же время всплыл и еще один скандал с вырубкой – на этот раз на улице Генерала Галицкого. На территории старого немецкого кладбища профессоров Альбертины рядом с могилой знаменитого кенигсбергского астронома Бесселя собрались воздвигнуть административное здание и вырубили несколько десятков деревьев. Порубочный билет выдавал все тот же Есипенко.
- Публичная оценка действиям этого чиновника давалась людьми, которые возмущены бесконечными вырубками деревьев в городе, - заявил тогда Георгий Боос. - Правовую оценку его действиям дадут следственные органы.
Он добавил, что оформление порубочных билетов производилось с нарушением процедуры и превышением всех необходимых допустимых мер и полномочий этого должностного лица.
Расследование продолжается до сих пор и неизвестно, когда оно принесет плоды. И принесет ли вообще. Важнее другое – сквер на берегу Нижнего озера уже не вернуть, гостиницу там, скорее всего, построят. В похожей ситуации находятся и другие зеленые участки вокруг бывшего Королевского пруда. В обозримой перспективе эта парковая зона должна превратиться в административно-деловую территорию города. Со всеми вытекающими последствиями.

Другой формат

Корни этой истории на Нижнем озере следует искать в конце позапрошлого года. Именно тогда в Музее Мирового океана произошли поистине революционные общественные слушания, результаты которых позволили радикально перекроить карту Калининграда. С подачи мэрии Калининграда и при полной поддержке депутатов окружного совета (по большей части бизнесменов-строителей) 19 декабря 2007 года функциональное назначение 27 участков в городе разной площади было переформатировано с рекреационного на административно-деловое. Изменения внесли в генеральный план города. Нет сомнения, что роль главной скрипки здесь сыграло строительное лобби, очень влиятельное во властных кабинетах Калининграда. И главный архитектор Александр Башин был суровым и непреклонным исполнителем этих решений.
Общественные слушания, конечно, были смешными. В зале присутствовала какая-то странная хихикающая молодежь, которая и выступила большинством голосов за расширение административно-делового пространства. Не исключено, что за жвачку. Оппозиционные парторганизации немного помитинговали, но кроме сотрясания воздуха громкими лозунгами у них ничего не получилось. Дело было сделано – над скверами уже навис кровавый топор застройщика.

27 зеленых зон 

Больше всего не повезло окрестностям Нижнего озера. Практически все свободные земельные участки вокруг водоема в одночасье стали административно-деловыми. На западном берегу пруда кроме гостиницы, которую строит «Инстрой», должен появиться отель «Москва», административно-развлекательный комплекс «Сердце города» и по зловещей иронии - здание областного суда. На противоположном берегу кроме громадного Музыкального театра (который по задумке Георгия Бооса своей архитектурой должен сражать наповал всех гостей Калининграда) появится гостиница «Белевью» в стиле старого Кенигсберга, а между областным роддомом и жилым зданием на улице Клинической собираются втиснуть 8-этажный офисный центр с подземной парковкой. Проект собирается реализовывать компания «Тексо групп» («дочка» столичной группы компаний «RUDEС»).
- Проект очень привлекательный, - говорит генеральный директор «Тексо групп» Юрий Козловский. – Он подготовлен мастерской Копычина-Лоренса и полностью отвечает градостроительной ситуации, которая сложилась в этом районе – для гармонии с соседним немецким зданием, где расположен роддом, будет произведена отделка клинкерным кирпичом. Кроме того, используется много стекла на фасадах, которое будет отражаться в волнах озера. Очень красиво!
Красиво отражаться в волнах Преголи наверняка будет и гостиничный комплекс «Ластадие», стилизованный под фахверковые склады, который сеть «Аккор» собирается соорудить возле спорткомплекса «Юность». Среди попавших под изменение 27 земельных участков также территория возле площади Василевского, Дома Советов, участки в парке имени 40-летия ВЛКСМ и некоторые другие. Реализация практически всех проектов потребует вырубки деревьев: где-то погибнет десяток березок, где-то полдесятка лип, где-то 200-летний дуб…

Стройки замерли

- Город должен развиваться, мы не имеем никакого права терять инвестора, - любил говорить Александр Башин. Сегодня, как и прежде, это мнение разделяет большинство городских чиновников и депутатов, убежденных, что зеленые зоны в центре города должны быть принесены в жертву этому развитию.
Тенденция очевидна – ценность земли в центре города во много раз выше, чем на городских окраинах. Глядя, как развивается уплотнительная застройка в Центральном и Октябрьском районах Калининграда, невольно приходишь к мысли, что Калининград неуклонно движется к привычному для развитого европейского города ландшафту. За одним принципиальным исключением. В развитых городах Европы (да и не только Европы) зеленые зоны – это священные территории, к которым застройщик не имеет права даже прикасаться. Именно поэтому многие западные архитекторы, когда им говорят, что есть планы по застройке укутанного зеленью острова Кнайпхоф, – чтобы восстановить среду средневекового города, - очень сильно удивляются. Как? Парками в центре города надо гордиться и беречь их, считают европейцы.
Между тем уже в Кенигсберге задумывались о сохранении зеленого облика города и, мало того, прикладывали усилия к его сохранению. Еще в начале прошлого века архитектор Шнайдер предложил концепцию «зеленого пояса» Кенигсберга, который охватывал город в пределах Вального кольца укреплений. Идея была воплощена в жизнь, а в советском Калининграде за счет разбивки новых скверов и парков зелени еще прибавилось. И вот в наши дни наследие Шнайдера дало серьезную трещину – рубить деревья начали столь беззастенчиво и нагло, что сама власть была вынуждена схватить себя за руку. Дошло до того, что на уплотнительную застройку в Калининграде объявили мораторий.
- Ввести такой мораторий – просто необходимо, - заявил на заседании областного правительства министр по развитию территорий Михаил Плюхин. – Строить нужно только социальные объекты.
Его поддержал коллега по кабинету министр строительства и ЖКХ Сергей Бучельников. Не остался в стороне и Георгий Боос, который тоже сказал свое веское «нет» уплотнительной застройке.
Стройки вдруг замерли. Как по мановению волшебной палочки. А СМИ захлестнул вал сообщений о том, что квартиры и офисы не продаются, рынок стоит. Что касается вырубки - потихоньку, конечно, рубят, но не в таких масштабах, что раньше. По крайней мере, о реализации крупных строительных проектов в центре города речь больше не заходит. Но дело, конечно, не в волшебной палочке губернатора – просто кризис на дворе. И в строительной отрасли он проявляется наиболее выпукло. Так что оставшиеся в живых зеленые зоны Калининграда получили неожиданную передышку. На время кризиса? Или власть все-таки более рационально подойдет к градостроительной концепции и поймет, что скверы не менее важны, чем офисные центры?