15:23

В Светлом в последнее время ухудшилась экологическая ситуация

  1. Новости
В Светлом в последнее время ухудшилась экологическая ситуация. Об этом говорят жалобы горожан. Так, в минувшие выходные дул восточный ветер. И светловчане ощущали сильные  производственные  запахи. От группы компаний «Содружество» шел сладковато-приторный запах от переработки сои и других масляничных культур. Временно повезло прилегающим поселкам Ижевское, Волочаевское, Взморье, на которые эти запахи несет чаще. Вдобавок в город ощущался бензиново-солярный «духан» от нефтетерминала «Лукойла».

Когда ветер меняет направление на западный, то в Светлом не продохнуть от нефтяных испарений на ЗАО «БалтНафта», которая расположена рядом с центром города. Ее ее владельцы находятся то ли в Мосве, то ли в Татарстане. Кстати, все эти производственные гиганты являются резидентами ОЭЗ и мало что дают в муниципальный бюджет. К примеру, светловчане были в Швеции, где население имеет прямые финансовые выгоды от наличие вредного производства в городской черте. И поэтому мирится с экологичекими неудобствами.

Некоторые меры уже принимаются. Депутат местного Совета Максим Краев направил повторный запрос в адрес ГК «Содружество» с просьбой предоставить документы по санитарно-эпидемиологическому заключению о защитной зоне, экологическому мониторингу, расчете платы за негативное воздействие на окружающую среду.