14:10

Нужен ли Балтийску газ?

  1. Новости
В 2012 году в рамках федеральной целевой программы развития Калининградской области были завершены работы по прокладке 42,7 км газопровода высокого давления за 370 млн бюджетных рублей. Причём уже в текущем году объект можно подключить к газу. Техническая возможность появится после того, как введётся в эксплуатацию газопровод в районе посёлка Черепаново Светловского городского округа.

Надо сказать, что приход «большого газа» жизненно необходим Балтийску. В муниципалитете традиционно высокие тарифы на тепло из-за того, что теплосточники работают на дорогом мазуте. Однако почти три года, которые прошли с начала строительства газопровода, администрация Балтийского района не может урегулировать с собственниками земельных участков вопрос прохождения трассы газопровода.

Причём дело не столько в собственниках – фактически дело уже сделано, люди, по большому счёту, были не против. Просто нужно со всеми договориться, и правильно оформить документы. А задача эта не такая уж сложная. Например, в Нестерове, где только в этом году начнётся строительство газопровода высокого давления длиной 21 км, все необходимые согласования с собственниками земельных участков уже произведены. А Нестеровский район с его бюджетом – это не Балтийский район, которому в прошлом году только по ФЦП выделили около 750 млн рублей на капитальное строительство. В крайнем случае, если ничего не получается, можно попросить помощи у областного правительства.

Региональные власти пока проявляют большую озабоченность газификацией Балтийского района. На днях этот вопрос поднимался на совещании у зампреда правительства области Юрия Федяшова. Балтийцы пожаловались, что прохождение трассы не согласовано ещё с 35 собственниками участков. При этом внятного ответа, что сделала администрация, чтобы решить проблему, так и не последовало.

В итоге чиновники из правительства в очередной раз рекомендовали местной власти всё же озаботиться урегулированием земельных отношений, чтобы, наконец, ввести в эксплуатацию объект, без которого большой газ не придёт в Балтийск. Даже были предложены несколько вариантов решения вопроса. Как пояснил "Клопс.Ru" министр ЖКХ и ТЭК Максим Федосеев, отреагировать на эти рекомендации администрация Балтийского муниципального района должна уже на следующей неделе.
 
 
+298
Смотреть
график