11:59

Калининградский рандоннер готовится покорить Париж

  1. Новости
Увидеть Париж и умереть – эта история точно не про наших веломарафонцев, ведь они-то знают, что мало увидеть столицу Франции, нужно еще доехать до Бреста и вернуться обратно. При этом необходимо уложиться в заданный лимит времени, а это 90 часов на 1 200 км!
 
Старейший веломарафон мира Париж – Брест – Париж (ПБП) впервые состоялся в 1891 году и по сей день является вершиной бреветного движения. В Калининграде эстафету увлеченности протяженными шоссейными заездами подхватили в сентябре 2009 года. Тогда по инициативе Владимира Сапунова был зарегистрирован клуб "Вестланд Рандоннер". А уже 25 апреля 2010-го состоялся первый в истории области бревет на 200 км. Тогда 14 человек успешно преодолели дистанцию.

О существовании рандоннерского движения 29-летнему Сергею Кузину было известно давно, но о том, что и в Калининграде есть такой клуб, он узнал совершенно случайно.

"Жена нашла информацию о "Вестланд Рандоннере" на одном из форумов города, – рассказывает Сергей. – В 2012 году мы присоединились к членам клуба и все бреветы проезжали вместе на тандеме".

Только этим Сергей ограничиваться не стал – мужчина присоединился к организаторам и начал обеспечивать техническую и моральную поддержку участников на маршрутах.

"На протяженных дистанциях просто необходима машина сопровождения, – делится рандоннер. – Попеременно эта роль отводится мне, Якову Бруху или президенту клуба Владу Попову. Прошлый год я почти не вылезал из-за руля, но когда появилась возможность проехать 400 км, долго думать не стал! Уже на финише я удивился, как легко мне далась дистанция по сравнению с ее укороченными аналогами".

Когда велосипедисты за сезон проезжают все квалификационные дистанции, им присваивается звание суперрандоннеров. В прошлом году среди калининградцев появилась первая женщина с таким статусом.

"Спортом никогда профессионально не занималась, просто для себя принимала участие в кросс-кантри гонках, – говорит 32-летняя Екатерина Кошель. – С появлением клуба мне захотелось попробовать что-то новое, ведь в бреветах нет победителей, главное – уложиться в отведенный лимит времени".

Хорошая скорость, отличная компания – все это привлекло Екатерину. В 2013 году она загорелась идеей проехать все дистанции и специально для этого купила шоссейный велосипед.

"Бреветы я проезжала не по нарастающей, а сразу после 200 км попала на 600 км, – вспоминает женщина. – После такого я не могла отступать. Оставшиеся дистанции дались труднее: уже и погода была похуже, и финишировали мы в 5 утра, когда особенно сильно хочется спать".

В этом году Екатерина думает сделать небольшой перерыв. В планах у нее – развить любовь к велосипеду у 7-летней дочери. "Мы с ней уже ездили 25 км по маршруту Морское – Нида – Морское", – с улыбкой делится Екатерина.

А вот 51-летний Николай Завьялов о перерыве даже не задумывается. Его цель – попасть в 2015 году на ПБП. Если все получится, то это будет вторая его поездка на международный веломарафон. Впервые Николаю удалось попасть в число россиян, представляющих нашу страну в Париже, в 2011 году. Тогда всю дистанцию он преодолел за 82 часа и 26 минут. В это время входит и семь часов сна (четыре часа на второй день бревета и три – на третий). Пока Николай единственный калининградец, побывавший на ПБП. Он до сих пор во всех красках помнит, какую поддержку оказывали спортсменам жители городов, через которые проходил маршрут.

Это для студентов БГА Алексей Петрович Ксенчук – заведующий кафедрой, доцент и кандидат технических наук, а для соратников по клубу – яркий пример того, что активный образ жизни отлично сказывается на здоровье и душевном состоянии. В свои 62 года Алексей Петрович не только участвует в бреветах, но и каждый год принимает участие в "Лыжне России", занимается марафонским бегом, ездит на лыжероллерах, играет в большой теннис и занимается моржеванием. Кроме того, за его плечами восхождение на Эльбрус!

– Я не занимаюсь спортом, я делаю зарядку, – любит говорить Алексей Петрович.

Справка

*Рандоннер – это велосипедист, принимающий участие в специальных квалификационных дистанциях на 200, 300, 400 и 600 км (бреветы).
 
Правила проведения бреветов сформулированы парижским клубом Audax Club Parisien. Его название переводят как "Парижский клуб отчаянных".
Около 100 человек приняли участие в прошлогодних клубных бреветах.

Этот год клуб начал с "Зимней сказки" – так называлась первая двухсотка, проведенная 11 января. Снега участники велопробега так и не дождались, зато дружно открыли сезон!

Присоединяйся! Официальная группа ВКонтакте https://vk.com/vr_kvmc
 
 
Из-за полумарафона 24 мая перекроют движение на Октябрьском острове
Читать