14:20

Под Правдинском разбирают на кирпич знаменитые фахверковые склады

  1. Новости
Поселок Железнодорожный на границе Калининградской области и Польши до войны носил название Гердауэн и был жемчужиной Восточной Пруссии. Узкие средневековые улочки, изящные дома, замок Тевтонского ордена, готическая кирха на горе…
 
Многие строения пережили ожесточенные бои 1945 года и достались в наследство Советскому Союзу. До 1990-х годов за большей частью городского ландшафта ухаживали, а после 1990-х годов начался развал. Вначале разобрали на кирпич тевтонский замок, затем, уже в конце 2000-х годов, местные жители снесли монументальные сооружения немецкого пивоваренного завода. И вот на днях аборигены принялись за снос двух средневековых фахверковых складов, которые в последние годы были зримым символом бывшего Гердауэна. Сегодня в Калининграде даже выпускают сувенирную продукцию для туристов с изображением этих строений: магнитики, открытки и прочее.
 
О сносе складов сообщили на своей страничке в социальной сети калининградский писатель Борис Бартфельд, пишет "Комсомольская правда в Калининграде".
 
"Вот и конец знаменитым фахверковым складам в Гердауэне/Железнодорожном, − написал Бартфельд. − Разбирают на кирпичи. Сегодня дочь проехала с друзьями по области и нафотографировала, испортила настроение на все выходные".

Местные жители даже подогнали трактор, чтобы было удобнее вывозить кирпич. Добавим, что немецкий кирпич очень ценится в Калининградской области. Из него нередко возводятся новые особняки. Средняя цена немецкого довоенного кирпича − 1 евро за штуку.

Власти пока никак не отреагировали на разрушение памятников истории. Ранее глава поселения Валерий Белорусский с энтузиазмом рассказывал о проекте "Город мастеров", который он собирался воплотить в Железнодорожном.

"Наш поселок – единственный в области, который сохранил три стадии развития средневекового города: орденский замок, замковую кирху и собственно сам город, − говорил тогда Белорусский. − Надеюсь, правительство обратит на нас внимание".

Но правительство не обратило, в результате сносятся очередные памятники старины.