12:59

Каждый десятый калининградский школьник употребляет или пробовал наркотики

  1. Новости
Новость о том, что калининградских школьников протестируют на наркотики, вызвала, мягко говоря, истерию у родителей. Минимум информации и максимум слухов. В интернет-сетях стали появляться анкеты с нелепым и совсем некорректным содержанием, которые якобы придется заполнять детям, едва достигшим десяти лет. Мы озвучим лишь пару самых безобидных вопросов: "Слышали ли Вы о следующих наркотиках: марихуана, героин, ЛСД?" или "Были ли у Вас какие-либо из перечисленных проблем: драка, травма, половая связь без презерватива?..". На самом деле все не так страшно и куда более серьезно и трепетно по отношению к детям.

При анонимном опросе дети откровенны

Тестирование на наркотики – дело добровольное. За ребят до 15 лет решение принимают родители, дают письменное согласие, с 15 лет выбор делает сам учащийся. Заставить, принудить ни ребенка, ни его родителей никто не может.
 
– О поголовности речи не идет, – говорит замначальника управления ФСКН России по Калининградской области Михаил Нечушкин. – Главная цель – как можно раньше выявить ребенка, который начал употреблять наркотики, и помочь ему. В области были случаи, когда дети начинали пробовать в 10 лет. Второе – пресечь деятельность тех, кто втягивает малолетних в это.
 
Первый этап тестирования в нашей области уже прошел. В декабре 2013 года практически во всех школах области (начиная с 7-го класса), средних и высших учебных заведениях добровольцы заполняли специальные анкеты. Бланк разработан государственным антинаркотическим комитетом и един для всей страны. Что касается вопросов, то глупого и неприемлемого для незрелого подросткового ума в анкете нет, а есть, например, такой: "Имеете ли опыт употребления наркотиков? Кто предложил?". Писать от руки ничего не требовалось, нужно было лишь ставить галочки напротив выбранного ответа.
 
Анкетирование проходило в анонимной форме.
 
– Итоги первого этапа станут известны к 1 апреля, – продолжает Михаил Нечушкин. – Пока мы можем говорить о предварительных данных. В среднем 10% протестированных имеют опыт потребления наркотиков. В 2012-м эта цифра была больше – 16,5%. Больше всего случаев зафиксировано в Калининграде. Как показывает практика, при анонимном опросе дети откровенны, честны в своих ответах. У них нет страха, что кто-то узнает, а для некоторых из них – это единственный способ сказать о своей проблеме.

Кстати, бланк анкеты можно изучить на сайте ФСКН (http://fskn.gov.ru/). Для этого нужно зайти в раздел ГАК, далее в нормативную базу и кликнуть "Методика и порядок осуществления мониторинга, а также критерии оценки развития наркоситуации в Российской Федерации и ее субъектах".

Каждому присвоят личный номер

Второй этап – самый ответственный. Точная дата его проведения пока неизвестна. Сначала ребятам предстоит сдать экспресс-тест (сродни тесту на беременность), такие продаются в аптеках. Это нужно для того, чтобы не затягивать процедуру, минимизировать затраты на исследования, то есть к сдаче анализов – мочи – будут допущены только те, чьи тест-полоски дали положительный результат.

– Каждому сдающему анализы присвоят свой номер, личные данные школьника будут известны только врачу-наркологу, подменить пробирки невозможно, – продолжает Михаил Нечушкин. – Результаты исследования получит нарколог и больше никто – ни администрация школы, ни наркополицейские. В наше управление придет информация об очагах – в какой школе зафиксированы случаи потребления наркотиков. Отталкиваясь от этого, мы решим, как действовать дальше – усилить профилактическую работу в учебном заведении либо, если там работает наркосбытчик, приступать к оперативным мероприятиям.

О дате визита наркологов не будет знать даже директор школы. Исследование покажет употребленный наркотик и недельной давности, а также определит его группу: опиоидные – героин, например, или синтетические. Кстати, в прошлом году в одной из школ области наркополицейские задержали 11-классника, который сам употреблял и продавал прямо в стенах учебного заведения марихуану. А с 1 сентября 2013 года введена повышенная ответственность за сбыт наркотических средств в образовательных учреждениях, за это предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Как попадают в сети

Наркосбытчики – успешные менеджеры. К каждой жертве у них индивидуальный подход. Одних берут на слабо, другим просто предлагают вкусить, делясь своими непередаваемыми ощущениями. Первый раз, как правило, бесплатен. Это и есть тот самый менеджерский ход – заинтересовать, подсадить. Социальный статус, по сути, роли не играет. Конечно, выгоднее для них вовлечь детей людей успешных, обеспеченных. Но и простой Вася сойдет. Ради дозы он пойдет воровать, убивать, еще одна марионетка.

Опасное заблуждение

Большинство зависимых впервые попробовали наркотики, будучи в полной уверенности, что от одного приема привыкания не будет. Врачи говорят, это далеко не так, все зависит от сопротивляемости организма.

Признаки того, что ребенок пробует наркотики

Часто родители узнают о том, что ребенок принимает наркотики, довольно поздно. При употреблении зелья возможны такие подозрительные изменения в его поведении:

Чрезмерно говорлив, слишком активен. Говорит несвязно. Возникают беспричинные приступы хохота или неоправданной агрессии.

Тащит из родительского кошелька деньги, из дома стали пропадать вещи.

Наблюдаются изменения размеров зрачков: их увеличение или сужение независимо от освещения. На ладонях, на ногах и на шее появились следы инъекций.

В его вещах появились: таблетки, сушеная трава, маленькие картинки, напоминающие марки, спичечные коробки (в них передают марихуану), кульки, пакеты (фасуют героин, амфетамин).

Что делать

Не кричите, не оскорбляйте и не отталкивайте ребенка. Постарайтесь выяснить, как давно он употребляет наркотики, где их берет. Если пытается все отрицать, скажите, что любите его и доверяете, но он должен пройти экспертизу в наркодиспансере или сделать экспресс-тест (его можно провести дома).
Звоните на телефон доверия. В областном управлении ФСКН круглосуточно и анонимно работает телефон доверия: 57-07-07.

Только цифры

6,6% жителей Калининградской области употребляют или пробовали наркотики. 10% – группа риска. Те, кто не отказался бы попробовать, не считая эту затею опасной, из них половина – дети в возрасте до 14 лет.

В тему

80% наркотиков завозится в область из других регионов для внутреннего потребления, основной поставщик смертельного товара – Средняя Азия. Недавно в аэропорту "Храброво" наркополицейские задержали т. н. глотателей. Молодая пара пыталась провезти в Калининград 1,5 кг героина. Мужчину арестовали сразу, а вот курьершу пришлось нашим врачам спасать. Произошло закупоривание кишечника, капсулы с героином стали растворяться. Ее прооперировали, удалив часть кишечника. Теперь дама – инвалид, и ближайшие 10,5 лет она проведет на нарах.
 
Погода на калининградском побережье 3 июля
Читать