12:55

Калининградцу чуть не ампутировали руку, которую можно было сохранить

  1. Новости
48-летний Владимир, некогда работящий и трудолюбивый мужчина, вынужден уже полгода ходить по врачам, чтобы восстановиться после множества травм. Увечий после операций и лечения в одной из калининградских больниц стало даже больше. В пылу медики даже предложили ампутировать мужчине поврежденную руку, хотя, как оказалось, такой необходимости не было – в этом позже жене Владимира, как рассказала она сама, признались медики. 
 
В конце июля житель Багратионовска Владимир занимался обрезкой деревьев неподалеку от дома, но из-за одного неловкого движения мужчина оступился и упал с высоты. На него упали ветки, а острая пила оказалась зажата подмышкой.

Мужчину госпитализировали с серьезными травмами – сотрясение головного мозга, рваные раны, вывих ключицы и различные переломы. Его жена Светлана рассказывает, что на муже не было живого места. Карета скорой помощи из центральной районной больницы Багратионовска приехала практически сразу, но Владимиру требовалась помощь сосудистого хирурга.
 
– В Багратионовске просто нет такого специалиста, поэтому врачи оказали первую помощь и сразу же обратились в Калининградскую областную больницу. Только спустя 3,5 часа, когда стало понятно, что за мужем никто не приедет, багратионовские медики решили своими силами везти моего мужа в Калининград, – рассказывает Светлана.
 
По словам женщины, в Калининградской областной больнице мужчина еще четыре часа провел в обычной палате.
 
– Они не делали ничего! Муж истекал кровью, а рука, поврежденная пилой при падении, начала синеть, – негодует женщина. – Я бегала от одного врача к другу с просьбой оказать помощь, на меня не обращали внимания и говорили: "Ждите!"
 
По словам Светланы, дежурный врач начала осматривать пациента только после ее звонка главному врачу. Поврежденную руку врачи предложили ампутировать, но женщина ответила категорическим отказом.

– Время показало, что решение было верное. Мой муж – большой трудяга, он бы просто не справился, он не смог бы жить с одной рукой, –  говорит Светлана.
 
Владимир перенес несколько операций, руку удалось спасти. Позже, один из врачей  вскользь обмолвился: "Хорошо, что не согласились на ампутацию". Светлана до сих пор с запалом рассказывает всю историю, не сдерживая своих эмоций. Десять дней после операции, пока Владимир находился в реанимации, женщина пребывала в неведении. На вопросы женщины о состоянии мужа, медики отвечали односложно: "Плохо".
 
Спустя десять дней мужчину перевели в обычную палату, в которой он провел месяц в ожидании еще одной операции – теперь на правом бедре.
 
Но даже после выписки поврежденная рука и нога продолжали болеть. По словам женщины, из-за врачебных ошибок Владимиру необходимо менять коленный сустав, и предстоит повторная операция на ключице. Сейчас семейная пара отправилась в Москву. Светлана надеется, что там ее мужу помогут.
 
– Когда пришла беда, я надеялась на помощь наших врачей. Теперь понимаю, что зря. Рука не работает, боли в ноге становятся все невыносимее. Впереди нас ждет еще несколько операций, – с горечью говорит женщина.
 
Светлана написала письмо в свою страховую компанию и губернатору Николаю Цуканову. В письменных ответах, которые получила женщина, чиновники и страховщики  указали, что в действиях медиков нарушений не обнаружили.  Хотя женщина утверждает, что за время проверки, которая должна была проводиться, ее не просили предоставить ни медицинскую карту, ни снимки, которые все время находились у нее на руках. После курса лечения калининградская семья планирует подать в суд на медиков. 
 
В официальном ответе от Министерства здравоохранения, который получила Светлана, указано, что была проведена служебная проверка, к которой были привлечены и сторонние эксперты.

"Проверка нарушений не выявила. Врачебная комиссия пришла к выводу, что лечение пациента на каждом этапе проводилось своевременно, тактически правильно и успешно", – гласит ответ за подписью министра здравоохранения Калининградской области Вероники Карташовой.

Читая эти строчки, женщина вздыхает и говорит: "Слава богу, что жив остался".

"Они мне так и пишут в ответе своем: конечности спасены. Хоть за это спасибо, а я сейчас без горечи на мужа взглянуть не могу", - еле сдерживая слезы, заявляет женщина. Комиссия от Минздрава резюмировала, что все лечебные мероприятия "по спасению жизни и конечностей в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи были оказаны", и пациент был выписан из больницы в удовлетворительном состоянии.

Светлана уверяет, что за все время проверки ее не просили предоставить ни снимки, ни медицинскую карту с заключениями.