10:42

Вслед за внешним видом отеля "Ибис" изменилось и обременение для застройщика

Вслед за внешним видом отеля "Ибис" изменилось и обременение для застройщика - Новости Калининграда
Власти Калининграда решили не обременять компанию, построившую отель "Ибис" напротив спорткомплекса "Юность", строительством моста на остров Канта. Спустя 6 лет после того, как проект был принят, неожиданно выяснилось, что мост не вписывается и будет мешать судоходству.
 
Пять лет назад гостиница "Ибис" стала первым проектом в нашем гостиничном бизнесе с привлечением иностранных инвесторов (пионером выступила международная сеть Accor), пишет "Комсомольская правда в Калининграде". На торжественной церемонии закладки фундамента горожан заверили, что одно из зданий комплекса внешне будет близко напоминать стоявшие здесь кенигсбергские фахверковые склады, на остров Канта перекинут симпатичный пешеходный мостик, а зелени высадят в пять раз больше прежнего.
 
Реально первых постояльцев "Ибис" принял только в сентябре 2013 года (на три года позже заявленного), и никаких фахверковых фасадов а-ля "Ластадие" калининградцы на набережной до сих пор не увидели. Также сегодня здесь нет анонсированной пятиярусной парковки и аллеи деревьев до памятника Николаю Чудотворцу. А на этой неделе городские власти решили не обременять застройщика и строительством моста на остров Канта. Вместо него на заседании комиссии горсовета предложили соорудить речной вокзальчик. Неожиданно выяснилось, что мостик, мол, здесь совсем не вписывается и будет мешать судоходству.
 
Мы связались с одним из авторов проекта Александром Башиным. В 2008-м он занимал должность главного архитектора города и тогда никаких проблем со строительством пешеходного мостика не видел.
 
"С помощью моста удастся организовать столь необходимую Калининграду пешеходную улицу. Она пройдет через остров Канта до Рыбной деревни и может стать еще одним любимым местом отдыха жителей города", − воодушевленно говорил Башин.
 
Сегодня Александр Владимирович руководит областным агентством по архитектуре, градостроению и перспективному развитию, но к своему детищу оказался удивительно равнодушен.
 
"Спрашивайте у города, − сказал нам по телефону архитектор. − Задавать вопросы нужно полномочной власти, которая занимается этими вопросами. Я какое отношение к этому имею?"
 
Узнать мнение инвесторов проекта о том, что вместо 3 миллионов евро на мостик им, возможно, предстоит потратить несколько другую сумму на речной вокзальчик, нам пока не удалось. Равно как и получить информацию о том, когда появится вторая часть гостиничного комплекса и как она будет выглядеть.
 
Тем временем, мэрия Калининграда объявила, что два пешеходных мостика к острову Канта все-таки перекинут за бюджетные деньги. Правда, и к "Ибису" они относиться не будут. Один соединит остров и пока еще только задуманный старый город, а второй перебросят на Старопрегольскую набережную.
 
89
+13
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 9 августа
Заражения: 3 000
+13 за сутки
Выздоровления: 2403
Смерти: 54
+1 за сутки
Обследованы: 135 617
+1 463 за сутки