15:19

Калининградцам будут выдавать электронные больничные

  1. Новости
В последнее время увеличилось число подделок больничных листов в Калининградской области. Борьба с этим злом теперь перешла в электронный формат. Фонд социального страхования  ведет работу по переходу на электронные больничные листы, что в первую очередь обусловлено большим количество фальшивых листов нетрудоспособности, которые здоровые работники пытаются "обналичить", обманывая работодателя и государство в лице соцстраха.

"Много обнаруживается фальшивок, а на самом деле их еще больше. Просто мы не все подделки видим. Год был очень урожайным в этом плане, − считает управляющий  Калининградского регионального отделения Фонда социального страхования России Людмила Вологжина. – Кроме того, затраты на изготовление бланков больничных тоже велики. Причем, формат нового бумажного бланка последнего образца большого формата, много требований к его заполнению, оформлению. А при переходе на электронный лист нетрудоспособности эти проблемы уйдут. Это новоедело для России, но не новость для Европы. Например, в Эстонии электронные больничные листы давно в ходу".
 
Надо отметить, что в 2013 году в нашей области выявлено 5 фальшивых листков, а по России − более 2 тысяч 600 случаев. Это в основном грубо сделанные фальшивки, когда страхователь – работодатель − бухгалтер может определить "липу" визуально, не имея специальной подготовки, а эксперты сразу видят эту подделку.

Обманы работодателя

Фальшивые больничные − это только  способ обмана хозяина работником. Чаще происходит наоборот. Контролеры соцстраха сталкиваются с неправильными начислениями пособий по материнству и детству, по нетрудоспособности и т.д. этим грешат работодатели.

"Мы постоянно проверяем правильность исчисления пособий, заработной платы, − отметила Людмила Вологжина. – Часто мы видим, что зарплата за полную ставку выплачивается работнику ниже минимального размера  оплаты труда в Калининградской области, то данную информацию для применения мер воздействия мы передаем в инспекцию по труду и прокуратуру".

Если имеют место быть неправильные начисления, то специалисты соцстраха делают доначисления страховых взносов, работодателю начисляются пени и штрафы. Если неправильный расчет по больничному листку (неважно в какую сторону), то страхователь делает доначисления пособия, либо возврат переплаты.

Как получить больничный

Итак, схема получения электронного больничного такова.

Застрахованный работник приходит к врачу на прием, если по болезни требуется выдача листка нетрудоспособности, лечебное учреждение связывается с соцстрахом и передает информацию о номере листа и пациенте. На листке есть специальный чип.

"Нам сразу будет видно, что данному застрахованному лицу выдан литок нетрудоспособности, по какому заболеванию. Одновременно будет проводиться экспертиза страхового случая по правомерности выдачи документа, − говорит Людмила Вологжина. – Мы также будем знать больного в лицо, а больной будет видеть, правильно ли ему произведен расчет пособия. Все будет открыто для застрахованного лица и структур, которые будут работать в этой сфере".

В России пока − это пилотный проект, но в дальнейшем на него перейдут все регионы нашей страны. Как скоро? Все зависит от того, как успешно пройдет эксперимент. Пока в него вошли восемь областей.

"Я надеюсь, что Калининград в скором времени войдет в число участников эксперимента", − отметила управляющая региональным фондом соцстраха.

При нововведении будут задействованы лечебные учреждения, региональное отделение фонда социального страхования, отделение пенсионного фонда.
Погода на калининградском побережье 11 июля
Читать