10:11

-Так- ребята- кто вас будет сносить----

  1. Новости

Вечером 18 декабря 2008 в актовом зале школы №13 было многолюдно. В числе тех, кто пришел ознакомиться с проектом, были председатели трех садоводческих обществ «ЦБЗ-1», «Заря», и «Чайка» В. Куманенко, Е. Худякова и С. Древич. Эти садоводческие товарищества занимают солидную часть земель района. И.о. начальника отдела архитектуры администрации Ленинградского района С. Чернышова, заместитель начальника отдела развития Генплана города Б. Мастыкина, главный специалист того же отдела И. Маркова, архитектор О. Фильчакова и главный инженер проекта Б. Новожилов также присутствовали на слушаниях. Они рассказали о перспективах, ожидающих район.

Архитектор Фильчакова, представлявшая коллектив архитекторов, который разработал проект планировки территории, не смогла назвать номера домов, которые будут снесены в случае, если проект будет реализован. «Я лучше расскажу, что останется, - предложила архитектор. - Мы оставляем ряд домов по ул. Тульской, дома в северной части улицы Толбухина, оставляем ряд домов по Кутаисской и существующие дома между улицами Миклухо-Маклая и Холмогорской». Улицы Тульская, Толбухина, Баженова, и Холмогорскую было предложено застроить в срок до 2011 года, остальную территорию – до 2015 года и позднее.

Согласно проекту, большая часть района застраивается домами высотой в 5-8 этажей. Разработчики проекта предложили застроить жилыми кварталами практически весь район, в том числе территорию садовых обществ. «Это личная земля: здесь 427 участков, 424 из которых приватизировано. Согласно градостроительным нормам люди уже и так строят себе дома», - не согласился Куманенко, председатель садового общества «ЦБЗ-1», расположенного в южной части района на улице Ялтинской. Он обратил внимание собравшихся на то, что владельцы большей части особняков «уже делают себе прописку».

Дмитрий Большаев с улицы Холмогорской высказал несогласие с тем, что обсуждаемый проект относит его особняк к категории «ветхое жилье». И, следовательно, как и множество других домов в районе, особняк идёт ...под снос. «У меня новый дом, а не ветхий, он зарегистрирован в БТИ и стоит сотни тысяч евро!» - возмущался домовладелец.

«Здесь живут люди цивилизованные, здесь не ветхое, бомжатское жилье – как вы его называете», - обратился к представителям мэрии, поддержавший Большаева другой житель Холмогорской. В то же время состояние инфраструктуры этого района оставляет желать лучшего. «Разбиты дороги, света нет» - сказал мужчина. «Вы были вообще на нашей улице когда-нибудь?» - спросила у Мастыкиной жительница этой же улицы Григорьева.

Выступление депутата Окружного совета Сергея Максименкова, заказчика проекта, не внесло ясности в суть вопроса. «Так, ребята, кто вас будет сносить? Никто вас сносить не будет» - заявил народный избранник жителям злосчастной улицы. Как выяснилось, Максименков, кстати, уже выстроивший свой жилой комплекс, заниматься расселением «ветхих» домов – в том числе и действительно требующих расселения – ни на одной из улиц Восточного района в целом и Октябрьского поселка в частности, не собирается.

При всём желании разобраться, кто говорит правду: архитектор и представители мэрии, говорившие о сносе их домов или же депутат-застройщик, утверждавший обратное, жителям было невозможно.

Среди вопросов, заданных жителями депутату и представителям администрации, прозвучал и такой: насколько соотносятся с Генеральным планом намерения застройщика «посадить» на пространстве от берегов Новой Преголи до Московского проспекта как можно больше жилых комплексов, не обеспеченных, как выяснилось из выступления инженера проекта Новожилова, должной инфраструктурой?

О том, что говорится в Генплане относительно южной части Восточного района, было сказано ещё одним из жителей района. В его выступлении говорилось о том, что зеленый массив трех садовых обществ, ликвидируемых согласно проекту, является «зеленым клином», призванным смягчить плотность застройки в этой части Калининграда. Всего в Ленинградском районе таких «клиньев» три: те самые сады на юго-востоке, садовое общество в районе аэродрома «Девау» и зеленые массивы Северной Горы.

Выступавший напомнил, что согласно Генеральному плану города, весь квартал в границах улиц Аксакова-Тульская-Кутаисская-Баженова является районом исторической застройки, построенным по типу города-сада. Такие районы отнесены к особо охраняемым природным территориям, к зонам, предназначенным под малоэтажную индивидуальную жилую застройку с участками, а не под многоэтажную застройку многоквартирного типа.

Участники слушаний не сдерживали эмоций и диалог часто превращался в перебранку; кроме того, в маленьком помещении, с трудом вместившим всех желающих, было очень душно. Неудивительно, что люди, многие из которых достигли весьма почтенного возраста, один за другим уходили домой.

До конца слушаний досидели только 29 местных жителей. 27 из них поставили свои подписи под предложением привести проект в соответствие с Генпланом. Предложение, поддержанное, в том числе и присутствующими на слушаниях председателями трех садовых обществ, было приложено к протоколу. Жители предложили отнести обсуждавшиеся кварталы немецких домов в границах улиц Тамбовская-Толбухина-Баженова-Кутаисская и садовые общества, расположенные к югу от Московского проспекта, к территории жилой застройки приусадебного типа с приквартирными участками в 600 квадратных метров.