В последние годы зима для калининградцев – это всего лишь повод для шуток. "Кто первым встал, тот сугроб и собрал", смех над фотками продающихся санок в наших магазинах и т. д. А еще у сказки "Двенадцать месяцев" в последнее время появилось новое прочтение.
Если еще лет двадцать назад задание "собрать корзинку подснежников в январе" малышами воспринималось как происки злыдни-мачехи, то сегодняшние дети его так не воспримут. Что там подснежники! Жители ул. Гайдара, 94, в Калининграде в прошлую пятницу могли спокойно нарезать себе букет белых роз прямо на местном газоне.
– Розовый куст высотой выше метра покрылся бутонами и начал цвести, – рассказал корреспондентам "СК" местный житель Пётр Квакухо и пригласил нас на него посмотреть.
Помимо уже распустившихся цветов огромный куст усыпан зелеными листьями и бутонами. В ночь с воскресенья 12 января на понедельник 13 января неожиданно выпавший снег, конечно, накрыл куст, но тот пока продолжает зеленеть на лужайке.
Растения у нас привычные
– У меня розы тоже с лета так и не прекращали цвести, – поделился впечатлениями заслуженный эколог РФ Феликс Алексеев. – В этом году они обильно цвели в ноябре, встречались и в декабре. Но цветение роз в январе – это действительно редкость. И если резко похолодает до десяти градусов и ниже, многие капризные растения померзнут. Осенью, когда световой день сокращается и температура опускается, в растениях начинается процесс вызревания. Если же похолодания нет, процесс подготовки растения к зиме замедляется. И если вдруг стукнут действительно сильные морозы, мы можем к весне остаться без зелени, с обмершими ветками. А если не стукнут, то ничего страшного. Такая ситуация у нас уже не первый год. Растения здесь живут намного дольше, чем мы с вами, и уже приспособлены к приморскому климату. У нас зимы то атлантического типа – бесснежные, мокрые, теплые, то восточно-европейские – более жесткие.
А вот на насекомых такая теплая погода скажется плохо.
– У насекомых жизненный цикл завязан на смену погоды, – говорит Феликс Алексеев. – Им нужны морозы для того, чтобы куколка весной превратилась в бабочку. Насекомые на зиму закапываются в землю. Если та промерзла, более-менее сухая, то насекомые нормально перезимовывают. А если зима, как сейчас, мокрая и теплая, то насекомые в ней намокают и в итоге погибают. Это может привести к уменьшению популяции ряда насекомых. Две предыдущие зимы у нас были морозные и без обильных осадков. Это привело к массовому рождению майских жуков. Все приморье, как многие помнят, было ими усыпано.
…А вот бытующее мнение о том, что в сильные морозы в земле гибнет всякая зараза, оказалось просто мифом.
– Если речь о бактериях и патогенных грибках, то и те, и другие образуют такие прочные поры, которые не гибнут ни в сильные морозы, ни в жару. Спокойно выдерживают от минус 40 до плюс 40 градусов и выше, – рассказал эколог.
Весна зимой влияет на урожай
Весну зимой внимательно изучают и сотрудники национального парка "Куршская коса".
– Продолжительное тепло в течение почти полутора зимних месяцев заставило многие растения «пересмотреть» свои графики зимнего покоя, – рассказывает старший научный сотрудник парка, кандидат биологических наук Ирина Губарева. – Некоторые виды, предрасположенные к раннему цветению, вышли из состояния покоя и даже начали цвести. По обочине шоссе в смешанных лесах и в закрытых от ветра полянах на Куршской косе началось активное распускание почек и цветение лещины. Лимонно-желтые соцветия-сережки удлинились в размерах, на них раскрылись чешуйки, и даже начала рассыпаться пыльца. Температура от +4 до +8 0С оказалась подходящей для того, чтобы стимулировать этот процесс на месяц раньше намеченного срока.
Как и лещина, сбитой с обычного графика цветения оказалась ольха.
– На некоторых участках парка наблюдается не только изменение окраски ее сережек (показатель начала цветения), но и увеличение их в размерах и даже частичное раскрытие чешуй. Ива волчниковая в некоторых теплых углублениях дюн также стала сбрасывать кроющие чешуйки с сережек, показывая белоснежные «котики». Однако тепла для цветения у нее еще недостаточно.
Позднее плодоношение базидиального гриба – лаковицы приморской (Laccaria maritima) – в отдельные годы удавалось отмечать в начале декабря, но 11 января – это рекорд даже для такой теплой зимы, как нынешняя.
По словам биолога, такие ранние цветения у лещины и ольхи могут привести к тому, что большинство пыльцы рассыплется, не опылив женские соцветия, а часть из них подмерзнет и погибнет. И самое главное – урожай семян этого года будет гораздо меньше. В некоторых случаях – если предположить, что температура за несколько дней резко упадет до –10 –20 0С – часть деревьев, у которых наиболее активно началось сокодвижение, просто погибнет.