В России зима наступает внезапно. Отрадно, что Гвардейск оказался к ней готов. Благодаря усилиям депутата районного Совета директора «Управления инвестициями» Александра Демешко по городским дорогам можно не только проехать, но и пройти.
В минувшую пятницу все могли порадоваться приходу настоящей зимы. Заметало так, что невозможно было на улицу выйти. Остро встал вопрос об уборке снега, который приличными сугробами скопился на дорогах и прилегающих к ним территориях. Дружный технический дозор смог ловко ликвидировать последствия снегопада, расчистив основные маршруты.
На День города Гвардейска губернатор области Николай Цуканов обещал помочь с приобретением новой снегоуборочной техники. Новые машины уже чистят город: всего 5% от ее стоимости выплачено из районного бюджета. Это составило 150 000 рублей против 3 млн.
Как пояснил Александр Леонидович, в настоящее время у «Управления инвестициями» в подчинении находятся две дорожно-комплексных машины и два трактора. Техника с ненастьем справляется успешно, быстро убирая как пешеходные дорожки, так и оживленные трассы. Кроме того, 18 дворников ежедневно убирают заснеженные территории, расчищая пути там, где не может пройти машина. Решается вопрос и о приобретении дополнительного оборудования для техники, чтобы они могли работать с полной отдачей. О гололеде беспокоиться также не стоит – управление в полном объеме заготовило песчано-соленую смесь – хватит всем.
Конечно, есть и проблемы. Александр Демешко особенно отметил улицы Гагарина и Калининградскую, где технике тяжело справиться с очисткой территорий и дорог из-за припаркованных у обочины автомобилей. Отсутствие качественного асфальтного покрытия также затрудняет проезд.
Немалое участие в процессе должны принимать сами жители города и местные предприниматели. Они несут ответственность за уборку территорий, находящихся в их собственности. Масла в огонь подливают и бесконечные споры властей с нерадивыми управляющими кампаниями, которые отказываются убирать снег с прилегающих территорий. Ведь согласно решению Совета депутатов города еще от 28 июля 2006 года, санитарная уборка придомовых территорий осуществляется жилищно-эксплуатационными организациями, а территорий, прилегающих к основным территориям юридических и физических лиц – собственниками и арендаторами этих территорий.
Очистить весь город сразу работникам просто не под силу. Согласно решению Совета депутатов у них есть 5 часов на устранение последствий снегопада, будем терпимее относиться к труду дворников и машинистов. Предложено создать и единую схему уборки снега в городе.