18:10

«Здоровье из-под земли»: Эксперты предложили инвестировать в строительство бальнеологических центров на основе термальных вод

  1. Новости
Потребление энергетического сырья в мире увеличивается с каждым годом. Ископаемые энергетические ресурсы (нефть, газ, уголь), исчерпаемы. В то же время популярность так называемой альтернативной энергетики, использующей возобновляемые природные ресурсы, неудержимо растет, и в том, что за ней  большое будущее, сомневаться не приходится.
 
Настоящее и будущее тепловой энергетики
 
Тепло Земли – один из таких неисчерпаемых ресурсов. Геотермальная энергетика получила развитие в регионах с высокой вулканической активностью. Яркий тому пример – Исландия. Сегодня же развитие технологий открывает путь к использованию тепловой энергии даже там, где она надежно укрыта в земных недрах…

О том, что глубинные силы Земли, или «красный уголь», – это «могучий источник самой дешевой энергии, который должен получить широкое применение и в нашей стране», советские ученые писали еще в середине XX века. Но, к сожалению, эта отрасль энергетики – по разным причинам – должного развития так и не получила. К примеру, геотермальные станции на Камчатке до сих пор обеспечивают лишь около 30% электроэнергии: основная же часть по старинке приходится на долю мазутных ТЭЦ.
 
Но есть признаки изменения ситуации к лучшему. В 2013 году премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о стимулировании создания объектов генерирования электроэнергии, работающих на возобновляемых источниках. В заявлении, сделанном по этому поводу на международной конференции в «Сколково», премьер, в частности, упомянул использование энергии геотермальных вод в Калининградской области.
 
Производимая на геотермальных станциях тепловая энергия может использоваться в коммунальном хозяйстве (отопление зданий и сооружений, горячее водоснабжение), для теплоснабжения теплиц, объектов аквакультуры, работы геотермальных холодильных установок и т.д., а также для производства электроэнергии.
 
По данным ассоциации «Геотермальное энергетическое общество» прогнозируется рост доли геотермальной энергетики в общем мировом производстве энергии и ее экономической эффективности, как в ближайшие годы, так и на период до 2050 года. Такая тенденция обусловлена ростом цен на традиционные энергоносители и перспективой истощения запасов углеводородов, по разным оценкам – к 2050-2100 гг.
 
Аномально теплый регион
 
– Существование теплых и горячих вод в нашей области выявлено в советское время благодаря многочисленным скважинам, пробуренным при нефтепоисковых работах, – говорит член Правления Калининградского регионального отделения Российского геологического общества, директор Атлантического отделения Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН Вадим Сивков. – Немцы ничего не знали об этих водах, потому что… не искали нефть. Да, Восточная Пруссия славилась своей минеральной водой. Но на популярном курорте Кранц (Зеленоградск) использовалась лишь слабоминерализованная питьевая вода. «Преемница» немецкой минералки и обладательница знаменитого бренда «Зеленоградская» добывается с глубины всего лишь 250 м.
 
По словам Сивкова, большим энтузиастом использования геотермальных ресурсов в нашей области был известный калининградский геолог Виталий Загородных, долгие годы работавший в Калининградской гидрогеологической экспедиции (г. Гусев).
 
- Сегодня мы судим о возможностях практического использования тепловой энергии Земли в нашем регионе, опираясь, в основном, на его выводы, - сказал он.
 
Балтийская геотермальная аномалия известна специалистам более четверти века. Она обусловлена региональными геологическими особенностями (пониженная мощность земной коры, глубинные тектонические разломы), которые способствуют проникновению мантийного тепла к поверхности земной коры. Составными частями в нее входят Западно-Литовская (район Клайпеды) и Калининградская (запад области) геотермальные аномалии, сопоставимые по своим геологическим параметрам.
 
- Мы знаем, что теплоэнергетические воды залегают под нами не равномерно, а послойно. Нижний, самый горячий, гидротермальный комплекс, находится на глубине примерно 2 км. Температура воды здесь достигает 96 оС, минерализация – 200 г/л. Этот комплекс наиболее перспективен для использования в энергетических целях, - отмечает Вадим Сивков.
 
Другой гидротермальный комплекс находится на глубине около 1 км. Температура воды здесь 30-50оС, минерализация – порядка 100 г/л. Химический состав позволяет говорить об этой воде как о высокоэффективном лечебно-профилактическом средстве. По медицинским показателям она не уступает водам, используемым на знаменитых мировых курортах, например, на Мертвом море. Именно поэтому ее можно широко использовать в бальнеологических (SPA) целях. Наши литовские соседи, предприятие UAB Atostogu parkas, уже завершают под Палангой строительство крупного туристско-рекреационного комплекса, который будет работать на этой воде.
 
В октябре 2013 года по поручению губернатора Николая Цуканова был организован научно-практический семинар «Перспективы использования геотермальных ресурсов в Калининградской области». Он прошел под председательством крупного специалиста по энергетическим ресурсам академика РАН Ю. Малышева. В итоговом документе семинара отмечается, что Калининградская область находится среди наиболее перспективных регионов. Задача тепло- и энергоснабжения может решаться путем строительства геотермальных станций с использованием циркуляционной схемы теплоотбора. В соседней Клайпеде такая станция работает уже несколько лет. Однако строительство подобных станций в Калининградской области сегодня требует дополнительных исследований, как в геологии, так в экономике и геополитике.
 
Более очевидным представляется бальнеологическое направление. В настоящее время в Калининградской области нет никаких природных и технологических препятствий для проектирования и строительства бальнеологических центров, действующих на основе геотермальных вод.

– Освоение геотермальных ресурсов может дать толчок развитию региональной науки, – отметил Вадим Сивков. –  Это перспективнейший объект исследования для калининградских ученых, поскольку в нем научные задачи сочетаются с задачами регионального развития. Так, в частности, геологи и геофизики могут быть востребованы для уточнения пространственного распределения и энергетического потенциала Калининградской геотермальной аномалии, а медики-курортологи – для развития бальнеологической проблематики.
 
Туристов привлечет возможность оздоровления

О том, что Калининградская область должна стать регионом, привлекательным для туристов, речь идет давно. И вот сегодня, похоже, правительство нащупывает «ключевое звено», благодаря которому проблема может быть сдвинута с мертвой точки.
 
– Для того, чтобы идея развития всесезонного бальнеологического туризма по нашей недоброй традиции опять «не зависла», а превратилась в экономически эффективный проект, необходимо без раскачки приступать к разработке соответствующего пилотного бизнес-проекта, который без всяких оговорок органично вписывается в стратегическую концепцию развития нашей области, – считает депутат Областной думы, председатель комитета по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку Александр Мусевич. – По сути, мы сейчас наткнулись на тот ресурс, который, если подходить разумно, можно очень эффективно использовать. И речь идет в первую очередь о совместном российско-литовском проекте: создании на взаимовыгодных условиях двух современных бальнеологических комплексов, которые бы позволили круглогодично принимать туристов, предоставляя им широкий спектр SPA-услуг. Строительство комплекса обойдется дорого, но если бизнес в Литве осознанно идет на такие расходы, значит, знает – затраты быстро окупятся. Это недвусмысленный сигнал нашим потенциальным инвесторам. Как говорил незабвенный Паниковский, «вы поезжайте и спросите»,  только не в Киев, а в Палангу. А главное – сегодня правительство области открыто заявляет о своей готовности поддержать инициативы, связанные с развитием этого привлекательного и экономически перспективного направления, и оказать всестороннюю помощь потенциальным инвесторам.