09:22

В центре Калининграда археологи откопали серебро Тевтонского ордена

  1. Новости
Большой удачей может считаться то, что удалось отыскать довольно много серебряных монет. Во-первых, они помогают точнее датировать культурный слой, с которым работают специалисты. Во-вторых, среди такого рода находок попадаются довольно редкие - а оттого и весьма ценные. Как, например, солид и денар XV века - времен короля Сигизмунда Старого.
 
Эту свинцовую товарную пломбу можно назвать средневековой валентинкой.

Эту свинцовую товарную пломбу можно назвать средневековой валентинкой.

Именно этот польский правитель после успешной войны с Тевтонским орденом сделал его своим вассалом и дал согласие на преобразование Пруссии в светское государство. Монеты уже с гербом последнего великого магистра и первого прусского герцога Альбрехта, относящиеся примерно к этому же периоду, также пополнили коллекцию экспонатов, обнаруженных в этом месте. А еще раньше, в 1427-1492 годах Польшей правил Казимир IV Ягеллончик, который также оставил свой след в восточно-прусской земле в виде гроша и полугроша, найденных археологами.

Но, пожалуй, самой ценной находкой пока можно считать шиллинги, которые в XIV веке чеканили гроссмейстеры Тевтонского ордена - предположительно Винрих фон Книпроде и Конрад Цолльнер фон Роттенштайн. На нумизматических интернет-аукционах их стоимость доходит до 20-30 тысяч рублей. Хотя для науки они представляются еще более ценными.   
 
Цена на такие серебряные шиллинги на аукционах может доходить до 30 тысяч рублей.

Цена на такие серебряные шиллинги на аукционах может доходить до 30 тысяч рублей.

С учетом того, что раскопки проходят на территории, где в Средние века располагались купеческие склады, обнаружение товарных пломб само по себе удивлять не должно. Но и тут специалистам улыбнулась удача. В культурном слое, относящемся к XV веку, была найдена свинцовая бляшка в форме… сердечка. Эдакая средневековая «валентинка» с оттиском герба города Гданьска. Причем изображение, как предполагается, имеет признаки «гашения» подобно позднейшим почтовым маркам, на которые после использования ставилась печать. 

"Вы в нас стрелами, а вы по нам − ядрами"

Ну какие же настоящие раскопки в бывшем Кенигсберге обходятся без обнаружения «военки»! Городской район Закхайм уже подарил археологам массу предметов такого рода.

- Почему-то в этом месте найдено чрезвычайно большое количество ножей, в том числе боевых, - рассказывает начальник раскопа Евгений Калашников.

Арсенал холодного оружия дополняют «болты» - тяжелые четырехгранные наконечники для арбалетных стрел. К слову, католическая церковь в свое время попыталась запретить это «подлое» по ее мнению, оружие, разрешив применять его исключительно против язычников, но никогда - в борьбе между христианами. (Хотя, справедливости ради стоит заметить, что последние при любом удобном случае игнорировали это ограничение.) Наряду с ними в земле отыскался наконечник стрелы для лука. Судя по ромбовидному сечению, предназначенный для поражения закованных в латы рыцарей. Точно такие же несколько лет назад были найдены при раскопках на месте бывшей орденской крепости Таммов под современным Черняховском. Судя по тому, что «болты» и бронебойный наконечник лежали остриями к укреплению, стрелы были выпущены штурмовавшими его литовскими воинами. Точно так же располагались аналогичные артефакты в Закхайме.
 
А вот каменное ядро - это уже боеприпас для бомбард, которые стояли на вооружении Тевтонского ордена как раз в XV веке. Такими снарядами весом в четверть кило орденские артиллеристы в ответ угощали осыпавших стрелами валы Кенигсберга литовцев.  

Богатый улов    

В предметах средневекового быта археологи также не испытывают недостатка. Часто попадаются металлические накладки на поясные ремни и конскую упряжь. Кроме них удалось найти двусторонний костяной гребень, керамическое пряслице для веретена, сапожный, судя по всему, молоток из железа, фрагмент зубила и загадочную цепочку, материалом для которой послужила латунь.

- Похожа на шейную, но еще не факт, - предполагают специалисты.
 
Так выглядит

Так выглядит "ключ от Закхайма".

Очень хорошо сохранился внушительных размеров ключ, который участники раскопок между собой именуют не иначе как ключом от ворот Закхайма. Что ж, как известно, в каждой шутке есть доля шутки. 

И еще один предмет, могущий дать вполне наглядное представление о том, что представляла собой наша земля 600 лет тому назад. Хотя, скорее, тут речь может идти о воде - еще конкретнее, реке Преголя. Судя по оказавшимся в раскопе рыболовным крючкам, эта водная артерия некогда изобиловала рыбой. Причем, исходя из размеров и некоторых других особенностей указанных рыболовных приспособлений, это были не жалкие плотвички и караси, а породы куда как крупнее! Что ж, если верить историческим хроникам, в прусском Прегеле водились даже осетры…