13:35

Недоступный миллион

  1. Новости
Калининградка Юлия Дурбакевич с мужем Максимом, свекровью и тремя детьми ютится в небольшой однокомнатной квартире на улице Красной. Тройня у молодой пары появилась на свет в начале апреля, с этого времени большая семья живет на 38 квадратных метрах.
 

Стали покупать всего по три

 
Юля рассказывает, что для них не было сюрпризом появление сразу нескольких детей – в роду уже были двойняшки. К появлению младенцев расширили комнату за счет небольшой лоджии.
 
Новорожденные Виктория, Анжелика и Кристина первое время были похожи друг на друга как три капли воды. Даже родители путались и часто по нескольку раз кормили одного и того же ребенка. Потом повесили на детские кроватки записки с именами дочерей. Сейчас у каждой из девчонок свой характер, и внешне они тоже стали отличаться.
 
Жизнь после рождения детей кардинально изменилась. Максим сменил работу, трудится с  шести утра до 10 часов вечера, иначе не прокормить семью. Пришлось поменять сферу деятельности и маме Юлии.
 
– Устроилась на другую работу, чтобы было больше свободного времени – три дня работаю, а четыре помогаю дочке, – рассказывает Мария Вальтер. 
 
В три раза увеличились и траты.
 
– Все закупаем оптом: три стула для кормления, три кроватки, три развивающих коврика, – рассказывает Юля. – Я получаю все положенные выплаты, выходит около 20 тысяч рублей. Этого как раз хватает на смеси и подгузники: за неделю уходит 120 памперсов и большая упаковка детского питания. На все остальное зарабатывает муж.
 
 

Сертификат от властей лежит на полке

 
После того, как в квартире прописали детей, выросли и коммунальные платежи, теперь семья получает квитанции на 4-5 тысяч. Но, конечно, самый большой вопрос – жилье. 
 
Сразу после рождения малышек Максим и Юлия отправились в банки узнавать об ипотеке. Молодые родители рассчитывали на миллион рублей, который региональное правительство дает за рождение тройни. Сертификат от областных властей семья получила, однако пока он лежит без дела на полке.
 
Юлия и Максим хотели потратить материнский капитал на погашение части ипотечного кредита. Однако отцу многодетного семейства, водителю по профессии, банки отказались дать взаймы: зарплата у Максима невелика, а его молодая жена сейчас сидит в декрете.
 
Есть еще одно препятствие: чтобы получить "региональный" миллион, детям должен исполниться годик. В очереди на получение земли, которая тоже полагается многодетной семье, они 1754-е. В Калининграде за несколько лет участки получили только несколько счастливчиков, поэтому молодые родители особо не надеются построить дом.
 
Комментировать ситуацию в калининградских банках отказались, пояснив "Клопс.Ru", что вправе не пояснять причин отказа в ипотечном кредитовании.
 
Федеральный материнский капитал молодая мама сможет использовать в качестве первоначального взноса только, когда малышкам исполнится три года. Миллион, "дарованный" регионом, семья тоже получить не может, и здесь дело уже не в возрасте детей: по закону, областные власти могут только возместить расходы. То есть семья Дурбакевич должна сначала вложить свой миллион, которого у них нет, и подтвердить это документально. Замкнутый круг.
 

Что положено многодетной калининградской семье?

 
Федеральным материнским капиталом в размере 408 тыс. рублей за второго и последующих детей семья сможет распоряжаться только по достижении ребенком трехлетнего возраста. Но есть исключения.
 
– Досрочное получение денег в единственном случае: при погашении кредита по ипотеке, который уже был выдан на строительство или приобретение жилья, – пояснили в пресс-службе управления пенсионного Фонда России.
 
Областной материнский (семейный) капитал стал выплачиваться с 2011 года. Его размер составляет 100 тыс. рублей при рождении третьего и четвертого ребенка, 200 тыс. рублей при рождении пятого и последующих детей, 1 млн рублей – при одновременном рождении трех и более детей. Средства семья может получить, когда ребенку исполнится один год. Сертификат может быть использован многодетной семьей для улучшения жилищных условий, ремонта жилого помещения, приобретения предметов длительного пользования – бытовой техники, мебели, автомобиля. Однако получить эти деньги семья сможет только после того как подтвердит свои затраты.
 
С начала 2013 года при рождении третьего и последующих детей семьи смогут получать ежемесячно 6135 рублей.
 
Погода на калининградском побережье 4 июля
Читать