13:05

Что отключат, если не платить по счетам: три вопроса коммунальщикам

  1. Новости
Калининградка Валентина Павловна за восемь лет накопила долг за коммунальные платежи в размере 200 тысяч рублей. Месяц назад в квартире женщины отключили электричество, и она "забила тревогу", обращаясь в различные инстанции – от городской администрации до областной прокуратуры. Валентина отмечает, что за свет она исправно платит, а большая задолженность скопилась за отопление и воду. Отключение электричества было и раньше, однако надолго без света квартира женщины не оставалась.
 
Однако калининградские коммунальщики пояснили корреспонденту "Клопс.Ru", что действия правомерны. Несмотря на то, что долгов именно за свет нет, законодательство разрешает отключить только его.

По данным "Калининградтеплосети" и "Водоканала", калининградцы за коммунальные услуги задолжали более 500 млн. рублей. По словам главного специалиста управления ЖКХ городской администрации Юрия Корольчука, 30 процентов жителей Калининграда  копят долги уже не первый год.
 

Что имеют право отключить?


Свет, горячую воду и газ. Отопление и холодную воду отключить не имеют права по санитарным нормам. Согласно постановлению правительства от 23.05.2006 №307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" поставщик коммунальных услуг имеет право приостанавливать или ограничивать подачу потребителю горячей воды, электрической энергии и газа - в установленном законом порядке.

Несмотря на то, что по законодательству, должники могут остаться без горячей воды, сделать это на практике невозможно. По словам заместителя директора по сбыту Бориса Серебрякова, отключение возможно только если при этом не пострадают добросовестные собственники. Однако в условиях многоквартирных домов сделать это невозможно.
 

Когда могут отключить и когда возобновят оказание услуги?


Отключить свет за неуплату могут, если собственник не платит за услуги ЖКХ в течение трех месяцев. Один раз в месяц должника и представителя управляющей компании приглашают в жилищный отдел. Услугу смогут подключить только после того, как задолженность будет погашена полностью или заключено соглашение о порядке погашения долга. Если хозяин квартиры обязуется погасить долг, он пишет заявление о рассрочке и услугу ему могут подключить в течение двух дней.
 

Сколько калининградцы задолжали коммунальщикам и как борются с неплательщиками?


Как пояснили в пресс-службе «Водоканала», в настоящее время долг физических лиц перед коммунальщиками составляет свыше 96 млн. рублей.
Калининградский «Водоканал» привлекает к работе с должниками коллекторские агентства, подобную практику они решили ввести в сентябре 2012 года.  Однако сначала пытаются находить мирные способы взыскания долгов. При обнаружении злостного неплательщика за работу берутся специалисты по взысканию дебиторской задолженности в досудебном порядке.  Сотрудники отдела общаются с неплательщиками по телефону, выезжают к ним на встречу и направляют письма-предупреждения. В досудебном порядке удается урегулировать более 60% задолженностей.
 
Заместитель директора по сбыту «Калининградтеплосети» Борис Серебряков пояснил, что  калининградцы задолжали их предприятию около 440 млн. рублей. Предприятие направило 4 тысячи исков в суд. В ближайшее время планируется заключить договор с коллекторским агентством, которые будут «выбивать» долги у злостных неплательщиков.
 
Калининградский «Водоканал» в начале 2012 года приобрел специальную машину, которая позволяет затыкать канализацию в квартирах злостных неплательщиков. «Заглушки вставляются в квартиры неплательщиков и прерывают прохождение канализации», - пояснили в «Водоканале».

В коммунальном предприятии пояснили, что система с блокировкой канализации действенна. Только на моменте уведомления о том, что за неуплату собственник может лишиться туалета, неплательщики стараются найти возможность либо погасить долг, либо написать обязательства о его погашении. Только в асоциальных квартирах механизм давления не действует.
Калининградцев предупредили о перебоях с холодной и горячей водой с 20 по 23 мая
Читать