Новости
19.11.2013
14:36

Заброшенный форт №3 превратят в федеральный музей Первой мировой войны

На третьем форту в Калининграде будет открыт федеральный музей Первой мировой войны. Это произойдет в преддверии столетия начала войны, которое будет отмечаться в 2014 году. Об этом сегодня, 19 ноября, сообщил Николай Цуканов на своей странице в Твиттере.
 
В понедельник вечером губернатор показал форт главе Минкульта Владимиру Мединскому, приехавшему в регион с однодневным визитом, тогда же и было принято это решение.
"Показал В. Мединскому третий и пятый форт, договорились о том, что на базе третьего форта будет создан федеральный музей Первой мировой войны", - написал Николай Цуканов.
 
Форт №3 ("Фридрих Вильгельм I") находится в конце улицы А. Невского и сейчас никак не используется, хотя является одним из наиболее сохранившихся после Великой Отечественной войны. Он был построен в 1874-1879 годах и стал первым в системе опоясывающего фронта Кёнигсберга. Он является крупнейшим среди немецких фортов на территории региона. До 1998 года памятник архитектуры принадлежал военным, позже был передан в частные руки. Работы по реставрации и консервации здесь так и не начались, однако активно вели раскопки "черные копатели", которые обнаружили здесь экспонаты из бывшего музея "Пруссия", долгие годы считавшиеся утерянными. Позже здесь прошли официальные археологические раскопки, в ходе которых было найдено около 30 тысяч предметов, которые позже были переданы Калининградскому историко-художественному музею.
 
В понедельник во время визита главы Минкульта было принято еще одно решение, связанное с годовщиной начала Первой мировой войны. Как сообщил Николай Цуканов в Твиттере, в 2014 году в Калининграде появится памятник воинам Гумбинненского сражения.
 
"Основные работы будут выполнены за счет федерального бюджета, регион возьмет на себя выделение земельных участков и их благоустройство", - сообщил губернатор.
Предложение установить в регионе памятник героям Первой мировой войны губернатору сделал сам министр культуры. Накануне Владимир Мединский сообщил журналистам, что во всероссийском конкурсе на лучший памятник к годовщине войны, который состоялся в Москве этим летом, жюри выбрало три хороших проекта. Памятник-победитель будет установлен в столице, а калининградские власти смогут выбрать один из двух оставшихся и поставить его в городе.
 
"50 % финансирования возьмет на себя Российское военно-историческое общество, а 50% пусть область оплачивает сама. Тогда в августе у нас будет еще один повод для общения. Каждый их этих проектов может стать настоящей жемчужиной", - заявил министр. Также он сообщил, что реконструкцию Гумбинненского сражения следует проводить ежегодно.
 
"Хотелось бы, чтобы это была не тусовка реконструкторов, хоть они и замечательные люди, любящие историю. Целью является не прямая финансовая поддержка военно-исторических клубов, а превращение этого в большой событийный повод для приезда туристов, - сказал Мединский. – Если будет участвовать реально 30-35 тысяч человек, это интересно. Если пять тысяч – это неинтересно. Пусть тогда дальше реконструкторы сами ковыряются за свой счет. Нужен хороший организатор и мы посоветуемся с губернатором о том, кому лучше доверить организацию."
 
100 лет с начала Первой мировой войны исполнится 1 августа 2014 года. Калининградская область – единственный субъект РФ, на территории которого русская армия вела военные действия в этой войне. Битва при Гумбиннене (ныне Гусев) состоялась 20 августа 1914 года, это было первое сражение на восточном фронте Первой мировой войны, его участниками стало около двухсот тысяч солдат. Сражение завершилось победой русских войск и отходом германских частей.

Напомним, 20 августа этого года в Калининграде была открыла стела, посвященная 100-летней годовщине победы русских войск в Гумбинненском сражении. На ней - цифровое табло, отчитывающее дни до 100-летней годовщины сражения.