14:57

Земляки пришли к губернатору, как к «золотой рыбке»

  1. Новости

В прошлую среду Николай Цуканов принимал жителей области. Разобраться в их проблемах ему поручил президент РФ, к которому они уже обращались. Прием продолжался около трех часов. Помимо своей обычной роли управленца губернатору приходилось выступать и в качестве психолога. Так как независимо от масштаба проблемы чувствовалось, что у посетителей «наболело»…

Раскрыл карты и пошел навстречу

Инвалид Великой Отечественной войны из Полесского района Виктор Назарович Черногузов начал общение с губернатором с раздраженного вопроса: «Что со мной там, в карты играют?». Ветеран имел в виду постановку, а затем снятие его с очереди на улучшение жилищных условий. Оказалось, есть юридический нюанс. Дело в том, что буквально год назад Виктор Назарович написал дарственную на квартиру общей площадью 52,8 кв. м своему сыну. В ней же он проживает и сегодня: с сыном, снохой и внуками.

– По закону, если человек добровольно ухудшил свои жилищные условия, то встать на очередь для получения жилья можно только через пять лет, – пояснил губернатор. – Все же, учитывая возраст человека, его заслуги, мы считаем это особой ситуацией. Поэтому, несмотря ни на что, уже в ноябре этого года деньги на получение жилья (1 млн 140 тыс. рублей) будут выделены. А вы, Виктор Назарович, уже можете подыскивать жилье. Поздравляю.

«Спасибо за дрова, но хочу дворец»

Поздоровавшись с пенсионеркой из поселка Подгорное Неманского района Валентиной Петровной Бычковой, губернатор поспешил сделать женщине комплимент: «Выглядите прекрасно!».

– Несмотря на то, что три года живу в кромешном аду! Да и правда, я «крепкий орешек», – эмоционально парировала пожилая женщина. – Мой дом – я его собственник – стоит на отшибе, а мимо идет региональная дорога, формально грузовое движение по ней запрещено (по информации министерства развития инфраструктуры). Но знаков нет! И все эти годы по ней громыхают грузовики с песком для стройки БАЭС. Пылища невозможная, но видели вы бы мой дом: щели в полу – палец можно просунуть, штукатурка пообвалилась, окна продуваются, трещины! Все же спасибо местным чиновникам, поддержали меня в эту зиму с дровами, не замерзла.

Услышав вопрос Цуканова «Какой помощи вы конкретно хотите, чтобы разрешить ситуацию?», женщина сначала растерялась, но потом, видимо, не без юмора, сказала: «Хочу… дворец я хочу! И дровами меня обеспечьте: сухими и коротенькими, не больше 25 см».

Облеченные властью солидные мужчины улыбнулись. Дров пообещали. Но ситуация сложилась и впрямь неоднозначная. Ремонт в доме до 1945 года постройки, судя по показанному на приеме фото, с тех пор и не делался. Казалось бы, сама виновата, укрепляй свое жилище… И все же возможность того, что его состояние значительно могли ухудшить большегрузы, есть.

В режиме онлайн губернатор выяснил позицию и. о. директора Балтийской АЭС Виталия Трутнева. По его мнению, маршруты для доставки песка на БАЭС проходили в стороне от поселка Подгорное по разрешенным трассам. С жалобами к руководству за это время никто не обращался. На резонный вопрос губернатора «Что же это тогда за машины?» Виталий Трутнев предположил, что это самовольные действия субподрядчиков, за которые БАЭС ответственности не несет.

«Вопрос сложный, у вас три месяца…»

Как грамотно разрешить эту проблему, подсказали присутствующие юристы. Николай Цуканов посчитал их позицию максимально верной и дал чиновникам на ее решение три месяца.

– Для начала проследить движение большегрузов по этой дороге и, если таковое есть, занести эти факты в протоколы, – сказал губернатор.

Ответственным за это мероприятие назначили присутствовавшего на приеме начальника УГИБДД УМВД России по Калининградской области Андрея Державицкого. После провести оценку, насколько их движение повлияло на разрушение дома, и выяснить ответственную за это организацию. Затем гражданке Бычковой рекомендовано обращаться в суд и требовать возмещения вреда. Юрисконсульты и местные власти обещали ей необходимую правовую поддержку. Последние предлагали даже подвезти пенсионерку домой, в Неманский район.

– Прям аж настроение подняли, спасибо, – поблагодарила собравшихся несколько смущенная «крепкий орешек» Валентина Петровна.

«Муниципальное? Значит, обязаны помочь!»

Ирина Филькина обратилась с просьбой о ремонте муниципальной квартиры в Мамоново.

– На данном этапе женщине мы выделили средства и отремонтировали кровлю, – отчитался глава местного муниципалитета.

– Это так, – подтвердила посетительница, – но балки перекрытий сгнили. Строители, которые делали кровлю, сказали, что больше года они не продержатся. Окна в плачевном состоянии, в подвале стоит вода. А за предыдущую зиму входная железная дверь от холода два раза вмерзала в проем. Приходилось резать, иначе не могли выйти!

Губернатор рассмотрел предоставленные документы и фото и вынес однозначное решение.

– Поскольку жилье муниципальное, администрация обязана привести его в надлежащий вид, – сказал он чиновникам. – Мы в свою очередь обязуемся помочь с финансами. Оплатим 50% расходов, но по факту: после окончания ремонта и предоставления сметы.

Срок окончания ремонта назначили на июнь, так как в ближайшие месяцы в связи с холодами работы вести нет возможности, их начнут весной.

– Все рассмотренные вопросы поставлены на контроль (а всего их в этот день оказалось шесть. – Прим. авт.), – сказал журналистам «СК» Николай Цуканов. – Обещаю индивидуальный подход и посильную помощь.

Приемная Президента Российской Федерации Владимира путина в Калининградской области

  • 236007, г. Калининград,
  • ул. Дмитрия Донского, д. 1.
  • Телефоны информационно-справочной службы:
  • (800) 200-23-16 (бесплатный);
  • (4012) 59-99-80.
  • Часы приема:вторник, четверг: с 9.00 до 12.00, с 15.00 до 18.00.