18:32

-quot-Демарш киоскеров-quot-- Предприниматели покинули публичные слушания в знак протеста

  1. Новости

Перекрытие улиц из-за эстафеты олимпийского огня не помешало провести публичные слушания по внесению изменений в схему размещения нестационарных объектов торговли – киосков, ларьков, павильонов. Конференц-зал мэрии с трудом вместил всех пришедших, люди несли стулья из соседних кабинетов и жаловались на духоту. Некоторые пришли на слушания вместе с детьми.

"Сами понимаете, очередь огромная в детсады, а тут еще такое, - вздохнула одна из предпринимательниц. О слушаниях она узнала за несколько часов, и не стеснялась в выражениях, самое невинное из которых было "эти чинуши".

Начальник отдела потребительского рынка мэрии Наталья Беляевская рассказала, что с 2011 года, когда появилась нынешняя схема размещения, многое в городе поменялось – строились новые дороги, появлялись новые здания, так что места потеряли свою актуальность. Ей вторил начальник управления экономического развития Владимир Кузин.

"Мы стремимся обеспечить горожан объектами в шаговой доступности, но не всегда жители рады соседством их домов с ларьками… Нужно уважать этих людей".

Суть изменений схемы в следующем – администрация исключает их схемы размещения более 90 мест и вводит 53 новых, в большинстве своем – на остановочных комплексах и далеко не на центральных улицах. Исключать же места из схемы необходимо, по словам Беляевской, по техническим причинам: например, после реконструкции дорог территория "сузилась" и поставить там палатку невозможно по разным причинам.

- Странная ситуация, - заявил председатель калининградской федерации малого и среднего бизнеса Владимир Дианов. – В 2011 году эти места соответствовали требованиям и нормам, а сейчас нет. Взамен появляются более 50 новых мест, которые неинтересны с коммерческой точки зрения, потому что находятся на окраинах.  Что такое улица Портовая, четная сторона? Что такое "красная линия". Нам, это…

- Втюхивают непонятно что, - помог голос из зала.

- Из схемы исключают 18 существующих мест под лотки и автомашины, взамен дают три места, - продолжал Дианов. – 15 предпринимателей останутся без работы и без компенсации адекватной. На "Сельме" исключаются практически все существующие 16 мест.

- Администрация занимает позицию "Ни с кем ничего никогда не продлевать", а потом на этих же местах появляются другие киоски, - заявил Дианов. – Нет диалога, а это ухудшает положение предпринимателей, что противоречит основным принципам госполитики в области развития малого и среднего предпринимательства.

Назвав слушания "пустышкой", Дианов призвал присутствующих предпринимателей  покинуть конференц –зал. Около сотни присутствующих дружно встали со своих мест и направились к выходу. Последовавшее за этим заявление Беляевской "Ни одного реального сноса объектов в Калининграде не будет" людей не остановило. Спустя считанные секунды в зале остались несколько предпринимателей, чиновники и немногие журналисты.

- Зря ушли, - сказал председатель комитета архитектуры и строительства Артур Крупин. - Новый генеральный план на носу, а говорить не с кем.

Представитель компании "Русский хлеб", оставшийся на слушаниях, предложил властям формировать места под застройку, с учетом размещения на них объектов, торгующих социальнозначимыми продуктами - хлебом, молоком. 

- А также газетами, - последовало предложение.

- Люди к нам обращаются, просят поставить палатку, а земли нет, или она уже в собственности третьих лиц, - сказал он. Продолжая тему, он также предложил прописать, чтобы места, выделяемые под эти цели, нельзя было передать под другой вид деятельности.

- Например, шаверму, - добавила другая предприниматель. Вот как это понимать? На месте, где была "Ромашка", появилась, в том числе, "Греческая кухня"? На это председатель комитета муниципального имущества Александр Зуев ответил, что за нецелевое использование полученных в аренду мест администрация будет подавать иски в суд.

В пресс-службе администрации заявили, что, несмотря на "демарш киоскеров", слушания признаны состоявшимися.

СУХОЙ ОСТАТОК

54 новых мест включены в схему размещения нестационарных торговых объектов. В основном, на остановках общественного транспорта на окраине Калининграда.

61 место исключается из-за несоответствия техническим нормам (не соответствие требованиям по ширине  пешеходной зоны, размещение за границей "красных линий"

16 мест исключены из-за реконструкции и ремонта дорог

4 места исключены из-за размещения на территории "третьих лиц"