10:22

Кабаны в Калининградской области связаны с экономикой?

  1. Новости


Второй напастью стали лисы. У сотрудника национального парка «Куршская коса» Олега Рылькова хитрые рыжие морды задрали и поели кур в курятнике. Лисы вообще перестали бояться человека - подходят как домашние кошки и берут корм из рук туристов и простых обывателей.

Чашу терпения жителей косы переполнили бакланы, которые обосновались в поселке Рыбачий на озере Чайка. От их помета погибает лес, и на литовской части косы уже уничтожены гектары рукотворных посадок. Кроме того, бакланы начинают всерьез угрожать местным рыбакам. Средняя дневная норма пищи одной птицы - 300-400 грамм рыбы, и огромная колония способна легко извести рыбные запасы в прибрежных водах. А уходить добровольно бакланы, судя по всему, не собираются: птицы придерживаются насиженного места десятилетиями и даже столетиями.

Предчувствие дефолта



Как ни удивительно, но рост численности диких зверушек в нашей области часто предшествует разным катаклизмам в экономике. Судите сами.

В кризисный 1991 год число кабаньего населения в регионе достигло максимума - свыше 6 тысяч 600 зверей.

В год дефолта - 1998 год - численность дикого свинячьего семейства составила около трех тысяч особей. Сейчас идем ко второму пику рождаемости этого племени. Впервые за 10 лет количество кабанов и диких свиней, по предварительным оценкам, может перевалить за 5 тысяч особей!

Лисиц тоже развелось необычайно много - около 2 тысяч 400 хвостов. В 1991-м их было еще больше - 3 тысячи 800 животных, непобитый до сих пор рекорд.

В этот раз звериное нашествие совпало с мировым финансовым кризисом и успело не на шутку встревожить калининградских ученых, биологов и даже чиновников. Чтобы обсудить эту проблему, в национальном парке «Куршская коса» провели научно-технический совет. Там необычному всплеску животной активности нашли свои объяснения.

«Виноваты теплые зимы»

- Увеличение численности кабанов связано с теплыми зимами, которые у нас были в последние годы, - рассказал «Комсомолке» директор национального парка Евгений СНЕГИРЕВ. - Сейчас кабанье поголовье составляет порядка 90 особей при нормативе - 60-70. Регулировать популяцию этих животных будем двумя путями. Во-первых, установим специальные кормушки и оборудуем подкормочные площадки, чтобы отвлечь зверей от поселков и огородов селян. Во-вторых, будем отстреливать. Это не охота, а регулирование численности. Пока мы направили запрос в Росприроднадзор на изъятие шести голов.

- Благоприятные условия для размножения кабанов сложились не только на косе, но и по всему региону, - констатирует факт заведующий кафедрой экологии и зоологии РГУ им. И. Канта Геннадий ГРИШАНОВ. - Но на территории национального парка должна проводиться научно-обоснованная регуляция поголовья. Их можно отлавливать или отстреливать до достижения рекомендованной численности.

Лисы перестали болеть


В отношении лис мнения специалистов разошлись. По наблюдениям ветеринаров, нынешнее быстрое размножение связано с плановыми вакцинациями от бешенства, которые в последние годы проводятся по западному образцу, с воздуха. Звери стали меньше болеть и активно спариваться.

Охотники смотрят на феномен с другой стороны.

- Лисы плодятся потому, что у них сейчас отличная кормовая база - увеличилось число грызунов, а вместе с тем упал спрос на пушнину, - считает главный охотовед Калининградской области Евгений КОЗЛОВСКИЙ.

- Быстрому размножению лис способствует высокая нагрузка на природный комплекс косы, - уверен Евгений Снегирев. - Очень много приезжают людей, очень много мусора и пищевых отходов. У лис нет проблем с добычей корма, поэтому они плодятся.

Бакланов напугают



Бороться с обнаглевшими бакланами приходится во всем ареале их обитания - от Израиля до Голландии. Ученые пришли к выводу, что лучше применять методы мягкого отпугивания. Литовцы используют для этого специальные лазерные и звуковые пушки. Есть новые научные разработки, но они стоят еще дороже. Поэтому нашим рыбакам остается только ругать биологов и поносить бакланов - никто не будет за них покупать «отпугивающие» технологии.

- У нас не стоит задача, например, уничтожить всех бакланов, - объясняет Евгений Снегирев. - Надеемся, что отстрел нескольких особей даст отпугивающий эффект. Птицы снимутся с насиженных мест и покинут косу.

Лоси ушли с косы


Пока кабаны, лисы и бакланы не дают спокойной жизни жителям поселков, некоторые представители нашей фауны из заповедника, наоборот, исчезают.

- Лоси уходят с косы на «большую» землю, - подтвердил директор национального парка Евгений Снегирев. - У нас осталось всего 8-10 особей, не больше. Тревожная ситуация и с птицами. Если бакланов у нас поселилось несколько тысяч, то под угрозой уничтожения находятся орлан-белохвост, малый подорлик, скопа и удод.

В тему



Правдинские волки воруют ягнят

От серых хищников жители приграничного района не знают спасения.

В ноябре волки в Правдинском районе вконец распоясались: режут овец, воруют ягнят, нападают даже на коров. Крестьяне уже ведут счет потерям от серых хищников. Особо досталось небольшим поселкам Панфилово и Заречинское.

- Как стемнеет, собаки срываются с цепи, заливаются лаем, - говорят местные жители. - Они чуют волков издалека. Но те совсем обнаглели, заходят прямо в подворье даже среди бела дня. Пока за ружьем сбегаешь, их уж след простыл.

По мнению охотников, на скотину нападают местные хищники.

- Северная часть Правдинского района с его болотами и лесами - привычное место обитания волка, - говорит главный охотовед области Евгений Козловский. - Это животное территориальное, хотя 20-30 километров ежедневного хода для волка - не предел. Много волков встречается и на границе Правдинского и Черняховского районов. В нашем регионе стабильная популяция - 60-80 голов. Но по осени численность несколько увеличивается. Недавно наши специалисты проводили отстрел в Полесском и Черняховском районах.