11:15

Каждый четвертый поляк зарабатывает за счет калининградцев

  1. Новости

Социологические службы выяснили, чем для соседей обернулось местное приграничное передвижение.

Телефонный опрос провели среди более чем 300 жителей, 200 предпринимателей и представителей 70 местных самоуправлений из двух воеводств Польши, входящих в зону действия местного приграничного передвижения. В результате 84% опрошенных поляков положительно оценили взаимную отмену виз на приграничных территориях. А 74% респондентов отметили, что МПП положительно отразилось на их благосостоянии, так как появились дополнительные рабочие места. При этом многие участники опроса заявили, что для развития дальнейших контактов необходимо устранять административные и пограничные барьеры.

- Безвизовый режим плодотворно влияет на развитие территорий по обеим сторонам границы, но у нас есть еще большой потенциал для развития общечеловеческих, деловых и культурных контактов, - заявил маршалек Варминьско-Мазурского воеводства Яцек Протас.

По словам генерального консула России в Гданьске Александра Карачевцева, необходимо усилить информационную поддержку МПП.

- Несмотря на то, что этот режим действует больше года, вопросы еще остаются, но они больше касаются порядка оформления карточки МПП и зоны ее действия, - объяснил дипломат.

И польская, и российская стороны констатировали, что в течение года было зафиксировано всего15 нарушений порядка местного приграничного передвижения, при этом нет существенного увеличения нелегальной миграции и трансграничной преступности, которые прогнозировали скептики.

Весной 2014 года планируется проведение конференции при участии Президента Польши и представителей ЕС, посвященной позитивным результатам действия Соглашения о МПП.