12:57

В Черняховске бизнесмен скупает немецкие здания, чтобы их не разобрали на кирпич

  1. Новости

Еще в прошлом году, когда мы путешествовали по области с этнографической экспедицией, время от времени от местных жителей слышали фамилию Яновский. Мол, есть в Черняховске такой предприниматель, который в качестве хобби покупает старинные немецкие здания − чтобы остановить их разрушение.

Например, в самом благоустроенном поселке Калининградской области Свобода (это единственный сельский населенный пункт, где на въезде стоит табличка с надписью "Добро пожаловать", а на выезде − "Счастливого пути") нам рассказали, что Яновский купил в соседнем поселке Тельманово немецкую кирху, забил окна и некого к ней не подпускает. Боится, что на кирпич растаскают. Место это, кстати, мистическое. Говорят, в пруду возле кирхи покоится мумия известного в свое время французского гугенота, а впоследствии прусского дворянина, Пьера де ля Кава. В самой кирхе когда-то был его мавзолей.

А в поселке Каменское под Черняховском мы обнаружили развалины тевтонского замка Заалау. Побродили, потом встретили сотрудницу сельской администрации.

− А вы откуда, ребята? – спросила белокурая женщина.

− Вот, замок ваш смотрели, − отвечаю. – И сильно расстроились оттого, что вы его не восстанавливаете.

− Мы? – искренне удивилась дама. – Так замок не наш, мы не имеем к нему никакого отношения.

− А чей же тогда? Вроде бы на территории вашего сельского поселения…

− Вроде бы да кабы. Его уже давно предприниматель Яновский купил из Черняховска. А собирается он его восстанавливать или нет, это у него надо спрашивать. Мы же не можем к этому замку даже подступиться.

Прошло время, и мы решили познакомиться с человеком, который коллекционирует прусскую старину. Да не просто монеты или прочий антиквариат, а целые кирхи и замки.  

Две машины на проходной

Встретиться с Владимиром Яновским получилось не сразу. Первый раз договорились, звоню, спрашиваю:

− Ну что, мы к вам, Владимир Иванович?

− Ой, нет, извините, срочно в Литву уехал, дела.

Ну, это надолго, думаю, − литовский приграничный кризис был в самом разгаре. Звоню на следующей неделе. К счастью, к тому времени Яновский из Литвы вернулся.

− Приезжайте, − говорит предприниматель.

Добираемся до Черняховска.

− Где найти тут у вас предпринимателя Владимира Яновского? − спрашиваю у местного жителя.

− Да направо повернете после заправки, немного проедете и увидите сразу его увидите − хозяйственный двор Яновского.

− Там вывеска такая? Как узнать?

− Нет там вывески. Проходную увидите − на крыше там машины старые у него стоят. Он их коллекционирует.

− На крыше?

− Ну да, прямо на крыше проходной.

Так мы и сделали. После автозаправочной станции свернули направо, проехали метров 150 по убитой дороге и уткнулись в здание проходной. Перепутать было невозможно − на крыше приземистого строения − типичная советская проходная! − стояли желтый "Москвич" и голубая "Волга". За проходной − обширный хозяйственный двор, заполненный металлоконструкциями, строительными блоками, кирпичами и кое-какой техникой. На груде металлолома − две ржавые немецкие каски времен Второй мировой. И − тишина.

Раритетные авто Яновский собирает по всей стране. Покупает и восстанавливает. В свободное время.

Захожу в проходную. За столом сидят три мужичка, один − в униформе охранника.

− Где Владимира Ивановича можно увидеть?

− Так он в Кенигсберг улетел, − отвечает охранник. − Еще рано утром. Олимпийский огонь собирается нести.

− Как в Кенигсберг? Какой олимпийский огонь? Его же еще только в Москву привезли!

− Ну не знаю я. Может, вечером и приедет.

Звоню Владимиру Яновскому, говорю: так и так, приехал, вас не застал. "Извините, − отвечает бизнесмен. − Пришлось в Калининград срочно уехать. Уже лечу обратно".

Что делать? Отправились гулять по Черняховску, а когда через час-полтора вернулись к хозяйственному двору, картина изменилась радикально. Шум машин, крики рабочих, суета… "Ну, − думаю, − вернулся хозяин". Так оно и оказалось. Вскоре Владимир Яновский появился на проходной − мужчина слегка за 50, в темных очках и колоритной кепке. С едва уловимым южнорусским выговором.

− Давайте вот здесь присядем, − и он показал скамеечку у дверей в проходной. − Извините, работа.

Здесь, на скамеечке, под аккомпанемент промышленных работ, мы немного пообщались. 

"Со всеми дружим и всем помогаем"

− Говорят, Владимир Иванович, кроме основного бизнеса вы скупаете немецкие кирхи и замки. Зачем вам это надо?

− Я покупал тогда, когда никто этим еще не занимался. Покупал, чтобы сохранить, а не разобрать. Это было еще в лихие 90-е. Когда кирху в Тельманово хотели продать на кирпич, я ее перекупал. Я оформлял эту кирху 31 декабря в 12 часов дня. Мне говорят: "Ты сумасшедший, Новый год на дворе, все отдыхают, включая нотариуса". А я говорю: "Мне надо, потому что кирху должны были разобрать". Вот так все и было. Тогда все шло на кирпич, никому ничего было не нужно.

− Но сейчас ведь тоже на кирпич разбирают. Вы сейчас этим занимаетесь?

− Мы? Мы на кирпич ничего не разбираем, − хитро улыбается Яновский.

− Сейчас покупаете старинные сооружения?

− Сейчас нет. Времена другие. Нужно потихоньку восстанавливать то, что есть. В том же Заалау (поселок Каменское − Ред.) сколько субботников прошло! Вы не представляете, как этот замок выглядел в 90-е годы. Даже местные жители не видели, что там замок был. Там дебри были! А сейчас расчищено, можно посмотреть. Так же как и кирха в Тельманово, где даже дверей не было. Сейчас двери есть.

− Почему не реставрируете?

− Это сложный вопрос. Когда-нибудь отреставрируем.

− То есть в планах у вас все-таки есть реставрация?

− Конечно.

− Это вообще очень дорого?

− Очень. Капиталовложения огромнейшие. Вы даже не можете себя представить.

− Вы сами потянете реставрацию или нужны привлеченные средства?

− Без привлеченных средств вообще невозможно, по пока я их не вижу.

− А сколько объектов вы уже купили? Заалау в Каменском, кирха в Тельманово, что еще?

− Много.

− А конкретнее?

− А зачем? Не надо. Это конфиденциальная информация.

− Все эти объекты разные. Есть культовые сооружения − кирхи, есть памятники истории и культуры. Насколько законно их приобрести?

− Все законно, у нас все законно.

− То есть я могу подсобрать деньжат, поехать в поселок и купить кирху. Так?

− Ну, если она была выставлена на торги − пожалуйста. Только сейчас это невозможно, вы опоздали.

− Закон изменился?

− Не только закон. Сейчас все передано православной церкви. А в то время, когда я покупал, никому это было не нужно. Это имущество уже тогда было в частной собственности. Хочешь − покупай.

− РПЦ получила в 2009 году много объектов − и замков, и кирх. Вы с церковью дружите?

− Конечно. Мы очень много помогаем монастырю в Славском районе. Мы со всеми дружим и всем помогаем.

− Сейчас мы поездили по Черняховску, бросилось в глаза, что в городе очень много красивых старинных домов и нередко эти дома запущены. В них никто не живет и, я подозреваю, их потихоньку разбирают на кирпич.

− Точно. Но есть и другие примеры − Театральная, дом 6. Когда-то там был роддом, потом его закрыли, я его выкупил. Там были голые стены. Здание без окон, без полов, без дверей, без перекрытий. А сейчас там жилье, здание отреставрировано.

− А почему оставляют старые здания?

− Собственников много. Много зданий принадлежит Министерству обороны. Все это брошено, все рушится. Например, старые казармы.

− А вы не хотите вмешаться в эту ситуацию?

− Как? Нужны деньги, чтобы что-то изменить. А где их взять?

Богатая коллекция

Владимир Яновский − личность уникальная. Коллекционирует он не только старинные немецкие здания, но также − движимое имущество. Старые автомобили, что украшают крышу проходной − это мелочь по сравнению с тем, что хранится у Яновского в гаражах. Например, почти отреставрированный БМВ 1936 года выпуска, или советский ЗИС 30-х годов прошлого века.

− По всей стране покупаю по частям, потом собираю, реставрирую. Жалко, времени на это мало остается − работа, − признается Владимир Яновский.

В историческом музее Черняховска − еще пять лет назад Яновский открыл в центре города первый в области частный музей − стоят еще несколько моторизованных экспонатов. Мотоциклы − немецкий БМВ и очень похожий на него советский.

Гордость музейной коллекции — старые мотоциклы. На переднем плане — БМВ 30-х голов прошлого века.

О музее вообще отдельная история. В нем всего два зала, но экспонаты уникальные. Признаюсь, в областном историко-худодественном музее я такого не видел. Да и в знаменитом польском Мальборке тоже. Например, два тевтонских меча в хорошей сохранности, рыцарский "кинжал милосердия", немножко ржавый, но это его не портит. Или топоры с клеймами мастера и пометками, повествующими о числе отрубленных голов. Или коллекция военных касок. Или прусская кираса 18 века. Или отлично сохранившаяся немецкая полевая кухня.

− Ее со дна Прегеля достали, − пояснил сотрудник музея. − В илу почти 100 лет пролежала, поэтому сохранилась очень хорошо. В земле так бы не сохранилась…

Но самая интересная часть коллекции посвящена Перовой мировой войне. Открытки, письма с фронта, дневник офицера прусской армии с картами боевых операций, детали обмундирования, оружие…

− Все, что есть, выставить не можем − закон не позволяет. Вот, например винтовка Мосина, с такими воевала русская императорская армия. Но − без приклада. Таковы правила.

− У нас самый большой музей Первой мировой войны, − признается Владимир Яновский. − У нас экспонаты, которых нет ни в одном музее России. Причем, вопрос Первой мировой мы подняли ровно пять лет назад.

− Как я понимаю, тогда этой темой никто не занимался? Это сейчас готовятся к юбилею начала войны, захоронения реставрируют, акции памяти проводят…

− Никто не занимался. А сейчас к нам приезжают музейщики из Калининграда, из Питера, из Москвы, говорят, дайте экспонаты − дайте это, дайте это…

− Вы даете?

− Никому ничего не даем. А зачем? Оно должно здесь быть.

− Но музеи же делятся экспозициями…

− Ну а мы не делимся. Трошки для себе.

Но больше всего Владимир Яновский, как мне показалось, гордится не коллекцией замков и кирх, не собранием автомобильных раритетов, не богатой экспозицией собственного музея.

− Мы восстановили 120 захоронений Первой мировой войны, − говорит он. − Одни из первых в области начали этим заниматься, еще в 1993 году. Меня администрация даже наказывала за это. Я говорю: это захоронение Первой мировой, здесь русские похоронены. На меня смотрят круглыми глазами и крутят у виска: дурак что ли? Это же немецкая земля! Откуда тут русские? А кто в 90-е годы говорил, что здесь воинские захоронения есть, что в них покятся русские солдаты? Это же немецкая территория − надо все громить, ломать. Если до сих пор ломают, о чем можно говорит.

Тут рядом с нами что-то загремело и застучало.

− Я извиняюсь, металл идет…

И Владимир Яновский устремился к грузовику, шумно притормозившему у ворот хозяйственного двора. Коллекция коллекцией, но работа прежде всего.