13:59

Госдума сделала опьянение отягчающим обстоятельством преступлений

  1. Новости

Закон, позволяющий судьям признавать состояние опьянения отягчающим обстоятельством преступления, принят Госдумой в третьем чтении во вторник, 8 октября. Об этом сообщает "РИА Новости".

Согласно закону, назначая наказание в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного, суд может признавать отягчающим обстоятельством состояние опьянения. Это может быть как алкогольное опьянение, так и наркотическое.

Однако, поскольку  такое состояние не всегда напрямую связано с преступлением, за судом остается право не признавать его отягчающим.

По словам Вячеслава Тимченко, первого заместителя руководителя фракции "Единая Россия", прокомментировавшего принятый закон, сегодня в России каждое пятое преступление совершается в состоянии алкогольного опьянения. Согласно приведенным парламентарием данным, в 2010 году совершено около 240 тысяч "пьяных" преступлений, в 2011 году - более 260 тысяч, в 2012 году - более 310 тысяч преступлений.