10:21

Музыкант Петр Дранга: Играл панк-рок, пока не услышал аккордеон

У аккордеониста-виртуоза сейчас большой тур по России и скоро он приезжает в Калининград.

"СОЧИ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ЛАС-ВЕГАС"

- Концерт рекомендован особо одаренным детям, и это не шутка, - говорит Петр. - Не нужно приходить со своими инструментами, я все дам, помогу. Я подбодрю ребенка, который сыграет то, что услышат не только родители, но и весь зал. Дети  хотят играть на инструментах, они выходят на сцену и вытворяют что-то необычное, после чего хорошо занимаются.

И сразу - приток детей в музыкальные школы. Ребята сами просят, чтобы родители отвели их в школу учиться играть на каком-нибудь инструменте.

- Ну, вы-то, конечно за аккордеон?

- Я выступаю за то, чтобы люди в целом занимались музыкой и творчеством. И я вижу, что к нам на концерты дети приходят уже не первый раз. Они были на предыдущем, подготовились и теперь исполняют такое, что ого-го!

- С какой программой приезжаете в Калининград?

- Люди кричат, все в восторге от новой программы "Крик". Около 70 процентов - это новые инструментальные композиции, которые включают в себя кавер-версии различных известных  произведений. Например, музыка из фильма "Джентльмены удачи" или либертанго Астора Пьяццоллы без  сопровождения музыкантов – только аккордеон и я. Плюс мои новые вокальные композиции, на которые мы снимали клипы и которые занимают сейчас первые места в Аргентине. Со мной приезжают потрясающие музыканты: барабанщик, гитарист, фортепиано.

Мы же все лето провели в гастролях, в Италии принимали участие в фестивале, были в Юрмале, на "Славянском базаре". Я этим летом написал песню "Незабываемая", снял два клипа, готовил и менял программу на осень-зиму. В июле и августе мы ездили с концертами по югу. Город Сочи сейчас очень сильно меняется. Все говорят, что это большая стройка. Но я этого не заметил – дома хоть и растут как грибы, но везде очень чисто. Город превращается в Лас-Вегас. Готовятся! Хорошо, если бы все города вслед за Сочи подтянулись. Думаю, так и сделают.

- У нас вы выступаете в Советске и Черняховске. Часто по малым городам ездите?

- Вот там никогда не были, рады будем выступить. Везде же люди хотят праздника. Но в таких местах редко гастролируем.

- Самый маленький концерт помните?

- Это был мой первый классический экзамен в школе Рихтера, когда сидело 4 человека и я выступал. А вот первый большой концерт – в консерватории Чайковского, когда мне было 12 лет. Был полный аншлаг, на сцене стоял Патриарх Всея Руси Алексей и я играл.

МУЗЫКАЛЬНАЯ СЕМЬЯ

- В Российской академии музыки имени Гнесиных, где вы учились, работал и работает ваш отец-профессор, народный артист России Юрий Петрович Дранга. Каково это быть учеником папы?

- Он и сейчас преподает, но уже не так много. Тогда он вел у меня специальность. Если твой главный учитель – первый аккордеонист России, который может всем намылить шею и сделать так, что люди будут играть классическую музыку и понимать ее на высоком уровне. Отец к аккордеону всю жизнь относился по-особому. Он все лучшее, что знал, пытался передать мне. Все те минусы – иметь в преподавателях отца – о которых можно подумать, они компенсируются тем, что человек учит музыке по-настоящему. Не на «отстань». А 24 часа в сутки. Учеба это не просто когда отец сидит на стуле и говорит, как играть. Это атмосфера, в которой ты растешь. Я родился в семье, где музыканты все: мама, папа и сестры. Отец музыку слушал ежедневно и нам включал эти пластинки. Меня окружали книги, искусство. Музыка – это образ жизни.

- Юрий Дранга дает сейчас мастер-классы?

- Нет. Он устал и занимается своими делами. Хотя ездит, так как его приглашают часто. Недавно ему предложили очень большой тур по Дальнему Востоку, а оттуда заехать в Иркутск и так далее. Формат творческого вечера – просто поговорить со зрителями, рассказать. Он музыке отдал больше 50 лет и сейчас на такие концерты соглашается редко. От этого тура я его отговорил. Зачем? Ему уже 64 года – нужно жить для себя и наслаждаться.

- У вас были совместные выступления?

- Когда мне было лет 12. После этого как-то надобности не было. Он  продолжал заниматься своим делом, классической музыкой. Я же начал эксперементировать. Тогда я вообще играл панк-рок в группе. Это было альтернативное звучание, я пел и играл на бас-гитаре. Потом я пошел заниматься аккордеонными и эстрадными делами. Сейчас я с удовольствием бы вышел на сцену с папой в рамках моего бенефиса. Сыграет с радостью и он.

ЕДИНСТВЕННЫЙ МАСТЕР

- Говорят у каждого гитариста своя манера игры, даже настройки гитары. У вас как?

- Манера игры своя, но хвалиться не буду. Это сказать должны слушатели. Со стороны я слышал, что у меня отличие в штрихе, в репертуаре и подаче. Это такая бунтарская история.

А настройка аккордеона это дело очень непростое. Он как гитара не настраивается. С ним надо ехать к мастеру. В России есть один единственный человек, зовут его Александр Сизов, живет в Москве. Он очень пожилой человек за 80 лет. Он плохо слышит, но знает, как и что нужно делать. Главное, у него в сердце живет любовь к профессии. Достаточно приехать к нему и попросить помощи. Он со своими маленькими железными инструментами залезет. Все сделает и настроит!

Или же нужно ехать в Италию, где в каждый голосок будут закапывать воск и потом его выковыривать. Если вдруг перекапают. Это скрупулезная настройка. В Италии есть целый город мастеров.

- Сколько стоит хороший аккордеон?

- Ну а сколько стоит хорошая гитара? От 100 долларов до бесконечности. Так и с аккордеоном. Мой аккордеон это самый лучший аккордеон, но не значит, что он стоит баснословных денег. Это инструмент, с которым удобно прыгать на сцене, он легкий и голоса, которые мне нужны.

Вообще у меня два инструмента. Раньше было пять. Но потом понял, что не нужно. А когда они стоят для коллекции на полке – это пустое дело. Лучше отдать их детям, у которых инструментов нет. Что я и сделал.

- Как сегодня оцениваете положение аккордеона в мире музыки?

- Положение отличное в целом и тем более в России. Ни одна передача и программа не обходится без этого. Сейчас пошла волна, и люди используют аккордеон в своих песнях. А он же всегда был на хорошем счету в России. И в мировой музыке часто использует аккордеон.

Петр Дранга выступит с концертом 8 октября в Областном драмтеатре. Начало в 19.00.