18:59

Расследование "Клопс-Ru"- на побережье Калининградской области десятки домов- отелей и ресторанов "сползают" в море

  1. Новости

На калининградском побережье Балтики десятки объектов – жилых домов, гостиниц и ресторанов – в любой момент могут обрушиться в море. Береговая линия с каждым годом всё больше и больше сдвигается в сторону городов: об этом говорят уменьшающиеся пляжи и осыпающиеся песчаные склоны. Такие данные приводит госучреждение "Балтберегозащита", ответственное за берегоукрепление.

Большинство из строений, находящихся под угрозой, – в Зеленоградске, где, по данным статистики, застроено уже 75% прибрежной территории. В западной части курортного городка ресторан "Априори" расположился в каких-то 20 метрах от разрушающегося берегового склона.

image039.jpg

Ресторан "Априори" в Зеленоградске.

Не первый год море размывает авандюну и пляж на другом конце Зеленоградска. После каждого сильного шторма владелец кафе "Амбар" заново возводит постройку.

image041.jpg

Кафе "Амбар" после шторма.

В Светлогорске некоторые корпуса детского лагеря имени Гайдара впору давно снести. В советские времена, когда строили лагерь, до края склона было не меньше 15 метров. Сейчас – всего метр. Домики буквально свисают над обрывом. Специалисты уверяют, что такая же участь ждёт и новоделы.

Научный взгляд 

Инженер-геофизик, кандидат геолого-минералогических наук Геннадий Аносов изучает особенности местного морского рельефа уже пять лет. До этого он работал на Камчатке, выдавал проектные заключения, рассчитывал устойчивость зданий. Одним из объектов был посёлок, где строилось жильё для военных, госпиталь и стадион.

"Перед началом строительства мы выясняли, выдержит ли грунт такую нагрузку, – рассказал Геннадий Аносов корреспонденту "Клопс.Ru". – Там сплошные вулканические породы. А здесь (на побережье Балтийского моря – прим. ред.) – один песок".

Специалисты калининградского предприятия "Балтберегозащита" собрали целую фотоколлекцию опасных участков побережья Балтики. На одном из снимков – жилые дома на улице Московской в Зеленоградске.

"Если случится трёхдневный шторм с силой ветра больше 30 метров в секунду, разрушительных последствий не избежать, – уверен заместитель директора "Балтберегозащиты" Евгений Бурнашов. – Утешает лишь то, что такие экстремальные штормы бывают раз в 25-50 лет".

На другой фотографии – Театр эстрады в Светлогорске. Первый камень в его основание был заложен пять лет назад, причём у застройщика не было необходимой проектно-сметной документации. В этом году специалисты ОАО "Калининградпромпроект" исследовали склон напротив этого участка. Система спутникового мониторинга оползней показала, что обрыв движется. За 1,5-2 месяца он переместился на 20 см в сторону центра города. Сейчас строительство приостановлено.

"За техусловиями по этому объекту к нам не обращались, – рассказал руководитель "Балтберегозащиты" Александр Бадер. – Проблема в том, что закон не обязывает застройщиков делать это. Меня очень беспокоит то, что происходит на побережье. Если от природных катаклизмов мы научились защищаться, то от человека ещё нет. Я бы не разрешал строить не берегу, особенно фирмам-однодневкам, которые приходят, ставят дом, получают деньги и исчезают. Кому потом отвечать, если не дай Бог, что-то случится?"

В то же время власти не могут запретить коммерсантам строить. По словам чиновников, почти в каждом случае у предпринимателей есть абсолютно легальное разрешение на строительство. Такая же ситуация в Зеленоградске, потому отказать инвестору в разрешении на строительство местная администрация не имеет права. Она может только сослаться на градостроительный план, где прописано допустимое количество этажей для постройки – не больше трёх.

"Проблема в том, что местные власти отвечают только за градостроение и архитектуру, – считает глава Зеленоградского городского поселения Георгий Попшой. – А земельные отношения отнесены к районной администрации".

По словам главы, сейчас в судах идут тяжбы с двумя застройщиками. Они решили освоить территорию в западной части курортного города. Правда, место подыскали не самое подходящее – на первой линии, в зоне рекреации. По правилам землепользования и застройки, принятым в декабре прошлого года, возводить там дома запрещено. Застройщик начал добиваться разрешения через суд, но получил отказ.

Где еще опасно?

Строительство частных жилых домом активно ведётся в Куликово, на территории ветропарка. Склон там невысокий, а берег отступает со скоростью 1,5 метра в год. Специалисты не советуют заселять эти участки, пока берег не укрепят. В посёлке Лесной на Куршской косе жилые дома за авандюнами построили уже давно. Во время сильного шторма постройки может затопить, уверены эксперты. Необходимо восстанавливать также и авандюну в посёлке Коса на Балтийской Косе. Её размывает с 98 года. Не выдержит экстремального шторма и насосная станция в посёлке Янтарный. Здание стоит на аварийном участке и не защищено от риска разрушения.

image016.jpg

Насосная станция в посёлке Янтарный.

А как у соседей?

Буквально месяц назад в литовском посёлке Юодкранте на Куршской косе снесли здание ресторана Sorrento.

"Оно стояло на берегу шесть или семь лет, – рассказал корреспонденту "Клопс.Ru" мэр Неринги Дарюс Ясайтис. – Местные жители решили, что ресторан стоит слишком близко к берегу и обратились в суд. Он принял их сторону. Теперь государство должно будет заплатить владельцу заведения пять миллионов литов, потому что все разрешения на момент начала строительства у него были".

Литва.JPG

По словам мэра, окончательное решение по поводу любой новостройки на Куршской косе принимает литовское правительство, а не органы местного самоуправления или кто-то другой. В законе это чётко прописано. Даже за разрешением на реконструкцию дома отдыха на побережье муниципальным властям пришлось обращаться в высший орган исполнительной власти.