+16 °C
днем
+6 °C
ночью
28 сентября 2016 г. 02:00
59 406 пользователей
за 24 часа на сайте
63.91 -0.05
Курс ММВБ на 28 сентября 2016, 02:00
71.67 -0.26
Курс ММВБ на 28 сентября 2016, 02:00
16.68 +0.06
Курс ЦБ на 28 сентября 2016
Предложите свою новость
Тема
avatar
Картинка

Если вы хотите, чтобы редакция "Клопс.Ru" занялась вашей проблемой, оставьте свой контактный номер

Кроме того, вы можете предложить тему для материала по телефону 99-16-42 или Viber и Whatsapp - 8 909 78 23 333

Жители поселка в Калининградской области побили местную писательницу- узнав себя в героях ее повести

01 октября 201317:13
  39571 84  

"Вот уж соседи достались Наде! Что он, что она. Приземистый, кривоногий Халимон с юности был озабочен. Даже на трезвую голову, в ожидании подвоза горячего калиновского хлеба, он рассказывал сказки о своих сексуальных приключениях. Монолог его начинал со слов: "Я говорю…". По его словам не было в поселке женщины, которую бы он не осчастливил. Врал он вдохновенно.

- И Кумариху?

- Я говорю, она в постели даже неплохая была. Бойкая.

- Это еще когда продавщицей работала? - уточняли в очереди, поскольку Кумариха давно спилась и предавалась разврату теперь с кем угодно. Даже с Вакой.

- А то. Я говорю, это для вас она была недоступная. А меня еще как жаловала. Всегда коньячок выставит, закуску…

- А мужик ее?.. В курсах был?

- Не в курсах! А в трусах. А я без трусов. Я говорю, ей это больше нравилось".

(Отрывок из повести С.Викарий "Вот моя деревня")

Когда год назад калининградская журналистка Светлана Викарий уехала в деревню, она мечтала лишь об одном – найти уединение и время для написания давно зревшей повести о русской деревне. Новым местом жительства стал поселок Калужское в 90 километрах от Калининграда: чуть больше пяти сотен жителей, пара продуктовых магазинов, один сельсовет, отсутствие дорог и нормального интернета.

Немного освоившись, начинающая писательница начала кропотливо переносить окружающую действительность на бумагу, создавая свою повесть в рассказах-очерках "Вот моя деревня". Однако когда спустя полгода работа была закончена, и произведение увидело свет (если точнее, было опубликовано на одном из литературных порталов), выяснились две вещи. Во-первых, интернет у кого-то из односельчан Викарий все-таки есть. А во-вторых, односельчанам очень не понравилось, как писательница обрисовала в повести их самих и Калужское. Узнала об этом Светлана очень просто: однажды темным вечером жители Калужского, видимо, сговорившись, собрались толпой человек в двадцать и пришли к дому Викарий. Некоторые, уверяет Светлана, были навеселе, а некоторые – даже с палками.

"Фельдшерица не употребляла медицинский спирт, и даже не продавала его односельчанам – это было ниже ее достоинства. Она была на своем месте и работу свою выполняла и с умом и с душой. Работа, прямо сказать, собачья. Бегай по вызовам к старушонкам беспомощным, смотри на их убогость. А жалко людей. Проблема у нее была одна - она тихо страдала от неразделенных когда-то чувств, не сложившейся женской судьбы и излишнего веса, который постепенно превращал ее в маленький дирижабль".

(Отрывок из повести С.Викарий "Вот моя деревня")

Тот вечер Светлана Викарий до сих пор вспоминает с содроганием. Рассказывает, еще за пару часов до этого несколько селян забегали к ней во двор по одному – с упреками. Дескать, зачем ты, теть Свет, про нас так плохо написала? Писательница пыталась что-то рассказывать про теорию литературы, авторский замысел и эволюцию персонажа, но собеседники только отмахивались и уходили, чтобы уступить место следующему жалобщику. А потом случился тот самый вечерний "бунт", который возглавила одна из "героинь".

"Она бросилась на меня, несколько раз ударила по лицу, - вспоминает писательница один из эпизодов того вечера. - Я стукнулась головой о свой забор зелёный, кто-то, правда, оттащил нападавшую. Потом появился другой персонаж, с двумя палками, стал ими размахивать".

Сначала "персонажи", как называет их Светлана, только ругались. За то, что их изобразили сплошь алкоголиками и извращенцами, за то, что поселок в произведении выглядит как средневековая деревня. Но больше всего калужчанам не понравились параллели между литературными персонажами и их прототипами. В стремлении придать повести большую достоверность Викарий не только правдоподобно описала внешность и характеры местных жителей, но и дала своим персонажам те же клички, что и у реальных людей. Поэтому не узнать себя в очерках селяне просто не могли.

"Вака, или Ленька Кошелев - малый почти на десятку моложе Вани недавно схоронил свою вторую жену. Детей у него не было по причине заболевания, который он и выговорить никогда не мог – крипторхоз яичек. Но до баб, несмотря на болезнь, Ленька был неизменно охоч и, как утверждали некоторые, весьма зол в этом усердии. Ничего другого толком Ленька делать не мог, потому как умом не отличался и воспитание вместе с брательником получил государственное. Мамка родила их от разных мужиков. Леньку, в частности, от переезжего цыгана. Это в деревне хорошо знали. А сама она навряд ли помнила, находясь в беспробудной пьянке".

(Отрывок из повести С.Викарий "Вот моя деревня")

"Авторская встреча" закончилась для Светланы Викарий сотрясением мозга. Могло быть и хуже, говорит она, если бы не удалось сбежать от взбешенных "персонажей" в дом. Гнев селян не прошел и спустя несколько дней. Проходя по поселку, писательница со всех сторон слышит ругань и упреки, а кто-то вовсе демонстративно переходит на другую сторону дороги.

Рассказывая журналистами о причинах своего недовольства, калужчане тоже не стесняются в выражениях. Обещают снова подловить писательницу и "надрать капсулу", "настучать по харе валенком" и "отправить на хутор бабочек ловить" (в чем Викарий на самом деле попала в точку, так это в описании речи селян – ругаются в Калужском просто виртуозно). Хотя многие признаются, что на самом деле и не читали повесть - услышали в пересказе от соседей и друзей. Мечта любого писателя - чтобы его произведение передавалось "из уст в уста", обернулось для писательницы неприятной стороной: каждая новая трактовка ее произведения становится чуть менее похожей на оригинал и чуть более оскорбительной для местных жителей.

В итоге от Светланы отвернулись даже некогда близкие подруги, а сама она теперь лишний раз старается даже не выходить из дома. Противостояние дошло до того, что Викарий пришлось пожаловаться на односельчан бывшим коллегам-журналистам, участковому и даже районному депутату. Полицейский, говорят, уже начал разбирательство по факту избиения, но итоги следствия кажутся туманными: на одной стороне всеми покинутая писательница, на другой – 20 свидетелей, готовых присягнуть, что Викарий сама билась головой об забор.

"Пили они по-черному уже несколько дней. Людка давно отвалилась и ушла на кровать. А бабка держалась куда лучше дочери. Выдерживала она и прямой натиск Леньки. По-пьянке Ленька не прочь был завалить тещу. Старуха была не слаще Людки, но пьяная никогда не отказывала. А Людка, бывало, капризничала. Он злился и лупил ее чем под руку попадется. До черноты бил, а она не успокаивалась. Очень уж вредная была.

Дочка же Людкина, сисястая дурочка, была для Ваки очень сладкой. И ей нравилось то, что делал с ней Вака. Может, она того же хотела от встречных мужчин, которых дергала за рукав у магазина?"

(Отрывок из повести С.Викарий "Вот моя деревня")

Сама писательница признается – герои повести на самом деле лишь отдаленно напоминают реальных людей. Клички, обрывки жизненных историй, манера речи – не более того. Все остальное – авторский вымысел, чтение "не для слабых умов", как говорит Викарий, которые не способны проанализировать текст и понять, что речь "не про отдельных особей, а про судьбу всей России".

Судьба России, вернее русской деревни – давняя, как она сама уверяет, боль Светланы. Еще будучи журналистом, она постоянно писала о наркомании и алкоголизме в деревне. Но, только переехав сюда, увидела это собственными глазами. Поэтому и села за повесть.

Негодование односельчан писательница отчасти понимает, но переписывать или тем более отказываться от своего творения не собирается. Правда пока, на всякий случай, все же удалила произведение из интернета. О том, будет ли книга когда-нибудь напечатана или продолжена, Викарий не распространяется. Сейчас она занята более важной проблемой – почти все село как один, все эти Халимоны, Ваки и Кумарихи собираются подать на нее в суд – за клевету и унижение чести и достоинства. Но в любом случае, обещают селяне, Викарий в Калужском уже не жить. Пусть болеет за судьбу русской глубинки в какой-нибудь другой деревне.

"У аборигенов, проживших годы в этой свинцовой гнили, иммунитет ослабевал. Родились они здесь после войны, куда насильно забросили их родителей из Калуги и Брянщины. Отсюда и названия поселков - Брянск, Калужское. Конечно, были и другие названия - Привольное, успешно переименованное посредством стирания части букв, в Прикольное. А также Покровское, Овражное. И даже Низменое. С одной "н" даже. Неграмотное в смысле русского языка и из соображений нравственности, особенно раздражало оно местную учительницу Наталью Анатольевну Сидорову. Она никак не могла смириться с этим названием, когда возвращалась автобусом по воскресеньям со службы из городского храма. Даже писала жалобы в администрацию, требуя переименовать поселок. Ведь в поселке с таким названием могли жить только люди с низменными чувствами".

(Отрывок из повести С.Викарий "Вот моя деревня")

Жители поселка в Калининградской области побили местную писательницу- узнав себя в героях ее повести

Следите за нашими новостями в мессенджерах

Telegram
@klopsrubot
Viber
viber.com/klops

Правила комментирования

Друзья! Администрация сайта Клопс.Ru стремится создать все условия для цивилизованной дискуссии и призывает пользователей придерживаться правил и, в первую очередь, отказаться от оскорблений, спама и экстремизма.

Обращаем ваше внимание, что содержание комментариев не является частью средства массовой информации Клопс.Ru, за любые нарушения российского законодательства несут ответственность сами пользователи.

При комментировании материалов в группе Клопс.Ru запрещается:

  • − употреблять нецензурные слова и выражения (даже с заменой букв значками/символами),
  • − оскорблять и проявлять неуважение к собеседникам,
  • − пропагандировать насилие, наркотики, фашистскую и профашистскую идеологию, заниматься расовой и национальной дискриминацией, затрагивать религиозные, этнические и сексуальные темы, которые могут оскорбить верования, чувства и убеждения других посетителей сайта,
  • − оставлять комментарии со спамом и рекламой.

Редакция Клопс.Ru оставляет за собой право удаления комментариев в случае нарушения вышеперечисленных правил. Администрация также имеет право не комментировать свои действия и не обсуждать их с пользователями.

avatar
Лев Алекс
Александрович Александр #
01 октября 201301:00
И как после этого она там жить собирается? По ссылке размещена вся веселая повесть об умирающей России: webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:6vBt7NnZQu0J:www.proza.ru/2013/03/13/1816+&cd=2&hl=ru&ct=clnk&gl=ru&client=firefox-a
СветлыйДень
День Светлый #
02 октября 201301:00
Ссылка не работает..
ЛараРозе9887
Розе Лара #
02 октября 201301:00
работает... убрать пробел между "6vBt 7NnZQu"....
СветлыйДень
День Светлый #
02 октября 201301:00
работает, спасибо.. начал читать... пока интересно)
Чьё Чья
Чья Чьё #
01 октября 201301:00
Я так полагаю - дом этой "журналистки" пострадает от "невыясненых обстоятельств"... А могла бы написать о том, что привело людей к жизни на уровне средневековья! Бумагу марать и псмеиваться над соседями? Это самый дешёвый и (ГЛАВНОЕ!!!) безопасный способ заявить о себе.  
АлександрСамойлов
Самойлов Александр #
07 октября 201301:00
Это мы должны задуматься что привело людей к такой жизни, а писательница свой долг выполнила. Она написала об этом потому, что  как раз и задумалась об этом. Заодно и Вы об этом написали
Иван Иванов
Иванов Иван #
01 октября 201301:00
Статья улыбнула)   P. S. "Авторская встреча" закончилась для Светланы Викарий сотрясением мозга...". :)
АлексейШабунин
Шабунин Алексей #
01 октября 201301:00
Судя по тому, как село реагирует, в точку попала.
DieThroll
Throll Die #
01 октября 201301:00
"Правда глаза колет!"
Bobaskld
kld Bobas #
01 октября 201301:00
Лавры "деревенщика" Валентина Распутина этой дуре не дают покоя, но тот писал о деревне критично и глубоко, поскольку знал людей не с налету, он с детства жил в глубинке и душа его болела или радовалась сообща с согражданами. А это просто дура заезжая, судя по морде лица. Представьте,что такая "писательница" заведется в вашем коллективе - в школе, вузе, на работе. 
АлександрСамойлов
Самойлов Александр #
07 октября 201301:00
Перед тем как обзывать автора неплохо бы Вам пожить в далёком селе. У нас в районе в одном из сёл практически все поголовно пьют и был даже случай, когда вызывали скорую откачивать трёх летнего ребёнка после излишне выпитого. Есть сельцо где все местные вымерли, но слава богу их заменили переселенцы из Армении. Всё же неплохо было бы такой писательнице завестись и рядом с Вами. 
Весёлый молочник
молочник Весёлый #
01 октября 201301:00
Что видела, о том и писала. И неча на зеркало пенять, коли рожа крива.
Наблюдатель...
... Наблюдатель #
01 октября 201301:00
аффтар пешы истчо
Bart Simpson
Simpson Bart #
03 октября 201301:00
Про колю, сашу и свету напиши!!!!!!!
Пупсег...
... Пупсег #
01 октября 201301:00
правильно все пишет пусть посмотрят со стороны на себя... мож бухать меньше станут. спивается ведь россия то, и меры не помогают. вон магазинчики маленькие запретили (пиво) - так они спецом строят побольше и спаивают всех...
Одна из "Особей"Калужского
Так не всех же под одну гребёнку!!
ИВАН ДРАГО
ДУЛИН ИВАН #
01 октября 201301:00
интернет всему виной 
Betula alba
alba Betula #
01 октября 201301:00
Писательница явно не дружит с головой. Ну, хорошо, лавры Шукшина не дают покоя - можно понять, но не изменять, насколько я поняла, фамилии, - за это можно привлечь доморощенную писательницу к судебному ответу.
JettNgvkuyfv
Ngvkuyfv Jett #
02 октября 201301:00
Комментарий удален
VvVv
Vv Vv #
01 октября 201301:00
Правильно сделали, думать нужно что писать и как писать.
Весёлый молочник
молочник Весёлый #
01 октября 201301:00
Деревенское быдло подтвердило своими действиями  правоту Светланы. 
TalDar
Dar Tal #
01 октября 201301:00
Это как с исламистами.
Shpack
STRIGE Strige #
01 октября 201301:00
Поржал )))))))))))))))
Ботан***
*** Ботан #
01 октября 201301:00
В общем PR-компания будущего бестселлера началась в лучших традициях столичных акций :о))
Bobaskld
kld Bobas #
01 октября 201301:00
Поясню на примере. У вас она - пряма? А если ваша соседка будет живописать о жизни вашей семьи, исходя из собственных представлений о том, что хорошо-плохо? И имена ваши выставит на всеобщее обозрение?
Весёлый молочник
молочник Весёлый #
01 октября 201301:00
Есть статья в УК за разглашение персональных данных и нарушение неприкосновенности частной жизни. Но пьяные, одичавшие дикари решили установить справедливость  толпой при помощи палок и камней. 
Bobaskld
kld Bobas #
01 октября 201301:00
Да, погорячились деревенские. Но может, они прибыли оттуда же, откуда и пейсательница (Казахстан), тогда просто - разобрались по-свойски.  
ЛюбовьЛюбовь
Любовь Любовь #
02 октября 201301:00
Комментарий удален
АлександрДе  Бражелон
Де Бражелон Александр #
01 октября 201301:00
Люмпены все  же идиоты  и  австралопитеки.  Вместо  того  чтобы  доить " АФФТАРА " за  гонорары  зарезали  курицу,  несущую  им  золотые  яйца.  "АФФТАР " не  рассчитала  злобу свободного   электората. "Незнайку"видимо  в  детстве  не  читала-  тот  регулярно  получал  звездюлей  от  односельчан  за  стихи  и  дружеские  шаржи.  А  погоняло  у  нее  обоссыконское-ВИКАРИЙ.  Могла  и "  Патриархом "подписаться,  короче  ясен  ее  путь-------======на  Невского  к  Наполеону и его друзьям!!
Весёлый молочник
молочник Весёлый #
01 октября 201301:00
С вашим погонялом, вам обеспечена там коечка возле окна.

Главные темы дня