16:19

Сорок процентов немцев не знали, кого выбрать

  1. Новости

Генеральный консул Германии в Калининграде Рольф Фридрих Краузе рассказал «Стране Калининград», чем удивили выборы этого года и чего ждать от нового парламента.

«Политическая» вечеринка

Выборы для немцев – событие важное. И хотя четыре года назад была зарегистрирована низкая для Германии явка в 70,8% (в этом году она подросла), интерес и на этот раз был огромный.

Ажиотаж царил по всей стране вплоть до последних часов перед голосованием – в отличие от России в Германии нет «дня тишины», когда запрещена агитация, она проводится до открытия избирательных участков. Повсюду висели плакаты (часто рядом размещали конкурентов), стояли агитационные палатки.

Не остался в стороне и Калининград: здесь живут немецкие граждане, которые дистанционно участвовали в голосовании, а в день выборов в Немецко-русском доме прошла вечеринка! Конкурсы, фуршет, большие фотографии Меркель и Штайнбрюка с юморной подписью «Кто сегодня вечером будет смеяться?». Как пояснили в консульстве, такое мероприятие устроили не только в нашем городе – веселились и одновременно говорили на серьезные политические темы, например, в посольстве Германии на Мальте.

– Федеральный канцлер выбирается не народом, а депутатами бундестага, поэтому выборы в парламент безусловно важны. Поясню схему процесса: половина депутатов выбирается напрямую – это выдвиженцы в своих избирательных округах, вторая – по партийным спискам. Так что в избирательных бюллетенях люди отмечают и партию, и понравившегося кандидата. Чтобы попасть в парламент, партиям нужно преодолеть пятипроцентный барьер, – рассказал генконсул.

Отношения с Россией не изменятся

Результаты выборов удивили даже опытных аналитиков: впервые за свою историю либералы – «Партия свободных демократов» не прошла в парламент (ее в действующем правительстве представляет ряд министров). И это серьезно меняет расклад политических сил, хотя руководить правительством, по мнению экспертов, по-прежнему будет Ангела Меркель.

– На этих выборах было много уникального: например, на них шли и едва не набрали нужный процент партии «одной темы», которые сконцентрированы на единственной идее: «Пираты» – борются за свободный интернет – и «Альтернатива для Германии» – возвращение к немецкой марке. Еще один важный момент: согласно опросам, довольно большая часть людей – 40% – делала выбор лишь в последние дни. Кроме того, нет партии большинства (всего в бундестаг прошли представители четырех политических сил), и непонятно, кто с кем объединится. Это может затянуть процесс формирования правительства, и, как следствие, вряд ли к 1 января 2014 года в стране будет утвержденный бюджет. Это, конечно, не так критично. Если в Америке, например, в таком случае выплаты госструктурам, госслужащим прекращаются, в Германии все действующие договоры продолжают работать. Но мы не сможем начать новые проекты, – прокомментировал Краузе.

Еще один феномен этого года – впервые в немецком парламенте будут заседать двое выходцев из Сенегала (это первый случай, когда в парламент были избраны темнокожие законодатели). Кроме того, в палате представителей от партии Ангелы Меркель будет работать мусульманин.

По мнению консула, в случае образования правительства в коалиции с социал-демократами первоочередными вопросами новой власти станет поддержка людей с малым достатком и тех, кто потерял работу.

– Что касается отношений с Россией, они вряд ли изменятся. Не думаю, что будут кардинальные перемены во внешней политике, – подытожил генконсул.

Проголосовать немцы могут без личного участия – отправить свой голос по почте.

Ангела Меркель – третий канцлер за всю историю ФРГ, который займет пост три срока подряд (после Конрада Аденауэра и Гельмута Коля).