14:52

Россельхознадзор ужесточил контроль польских овощей и фруктов

  1. Новости

Федеральная служба ветеринарного и фитосанитарного надзора России ужесточила фитосанитарный контроль овощей и фруктов, поступающих из Польши и привезенных из третьих стран через территорию Польши.

Как уточнили в ведомстве, это было продиктовано "участившимися случаями несоблюдения международных и российских санитарных требований", пишет польский культурно-деловой центр в Калининграде со ссылкой на wyborcza.biz.

В субботу главный санитарный врач Росси Геннадий Онищенко заявил, что подлежащие ему службы имеют претензии к качеству продуктов, которые попадают на российский рынок из Польши. При этом стало известно о задержании крупной партии груш и яблок из Польши: 44 тонны фруктов оказались с превышенными допустимыми нормами содержания пестицидов и селитры.

"У нас имеются очень большие подозрения, что через Польшу в большом количестве идет продукция, которая, мягко говоря, не отвечает заявляемым нормам", - заявил Онищенко.

По мнению Онищенко, функционируют какие-то полулегальные, а зачастую даже криминальные схемы, когда в Польшу ввозится продукция, которая позже приобретает показатели произведенной в другой стране, той же Польше, например, а затем поставляется через Белоруссию на российский рынок.

Главный санитарный врач России подчеркнул, что в его замечаниях нет никакого политического подтекста, и что продиктованы они лишь беспокойством за здоровье россиян.

Напомним, 20 сентября стало известно об ограничении ввоза молочной продукции литовской  компании "Сваля" в Россию.