Прокурор Калининградской области Сергей Табельский, назначенный в июне 2013 года, в эксклюзивном интервью "Комсомольской правде" рассказал о своих первых месяцах работы, приоритетах и работе полиции.
– Сергей Владимирович, вы приехали в Калининград из Калмыкии. Наверное, Калмыкия, как и Чечня, – особые субъекты России, национальные республики, где сильны клановые связи, и потому там непросто работать представителям закона. Наш регион также имеет свою специфику. Вы это почувствовали?
– Да, переехал из одного специфического региона в другой (смеется). А если серьезно, то работать в национальной республике на Юге сложно, соглашусь с вами. И Калининградская область – довольно сложный субъект, но тем интересней. Территория региона по размеру невелика, но проблем много, как и в крупных субъектах России. Нужно выстраивать определенные отношения и с подчиненными, и с жителями области.
– А что касается борьбы с коррупцией?
– Коррупция, когда она становится образом жизни в обществе, – это путь к самоуничтожению народа. У нас не будет квалифицированных врачей, педагогов, юристов, инженеров, если все дипломы будут покупаться за деньги. Когда подготовка специалистов заменяется денежным вознаграждением, по сути, взяткой, тогда дипломы вузов выдаются без надлежащего образования со всеми негативными последствиями. А чиновники противозаконно решают вопросы, предоставляют услуги за деньги. Это так называемая «бытовая коррупция», когда все делается за плату, даже по мелочам. Но сегодня коррупция выражается уже не в миллионах, а в миллиардах. Суммы режут слух.
Первое направление в моей работе после назначения на пост прокурора Калининградской области – прокурорский надзор над соблюдением целевого и рационального использования бюджетных средств. Второе важное направление – работа с людьми: жалобы граждан показывают, какие проблемы тревожат население. А для решения проблем общества нужны деньги. Наша задача - не дать их разворовать чиновникам, подрядчикам и другим "осваивателям", а добиться, чтобы деньги были направлены на восстановление жилья, реконструкцию, ремонт жилого фонда и дорог, строительство садиков, школ, жилья для молодежи и сирот, снижение коммунальных тарифов.
– Вы говорите, что воруют уже миллиардами. А какие конкретные факты крупных хищений выявила прокуратура?
– Три уголовных дела возбуждены в 2013 году по результатам прокурорских проверок исполнения федеральной целевой программы развития области до 2015 года. Сумма ущерба бюджету по ним составляет около 16,4 миллиона рублей. Первое дело – по факту хищения денежных средств при строительстве школы в северном районе Калининграда на сумму 2,4 миллиона рублей. Второе – в Черняховске при строительстве газопровода возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц Черняховского городского поселения по статье 293 УК РФ "Халатность". Сумма ущерба – четыре миллиона рублей. Чиновники внесли недостоверные сведения о фактически невыполненных работах и оплатили их.
Третье уголовное дело возбуждено в отношении руководителя госучреждения "Балтберегозащита" – заказчика реконструкции набережной в курортном Зеленоградске: по факту превышения должностных полномочий. Он подписал акт выполненных работ без проверки соответствующих документов, стоимость материалов была завышена на 10 миллионов рублей.
В следственные органы направлены материалы прокурорских проверок по другим объектам ФЦП. Так, при реконструкции очистных сооружений в Багратионовске заказчик оплатил фактически невыполненные работы на 37 миллионов рублей. Нарушения закона выявлены также и при реконструкции Восточного водозабора в Зеленоградске, а также застройке земельных участков в Калининграде в Московском районе.
Одним из первых моих поручений на должности прокурора области было выяснить, каким образом проводятся изыскательские и проектные работы. Мы проводим проверки крупных объектов ФЦП, строительство которых «завязло» из-за недоработанной проектно-сметной документации. Нередки случаи, когда при возведении какого-либо объекта требуется корректировка проекта в связи с возникновением дополнительных работ, мы выявляем определенные недостатки в работе проектных организаций. У нас их не так много. И они должны нести ответственность точно так же, как и подрядчики, которые недобросовестно исполняют свои обязательства, и должностные лица, обязанные контролировать исполнение заключенного контракта.
Как подействовать на полицию?
– Как оцените работу калининградской полиции? До сих пор можно услышать немало жалоб на бездействие правоохранительных органов, необоснованные отказы в возбуждении уголовных дел и так далее
– Для нас это очень серьезная проблема. Это называется волокита, когда отказные материалы по пять, восемь и десять раз отменяются. Уголовные дела не возбуждаются, за это время утрачиваются доказательства. А потом истекает срок для привлечения к ответственности и фактически все мы работаем на корзину. Я жалею об одном, что органы прокуратуры разделили, и у нас сейчас нет следственных подразделений. Плохо, что у прокурора нет права возбуждать уголовное дело. А полицейское следствие зачастую безосновательно выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, мы его отменяем, и так бывает по многу раз по одному материалу, где усматривается состав совершенного преступления. Реальный рычаг воздействия прокуратуры на следствие и дознание полиции отсутствует. Потерпевшие идут к нам жаловаться на безосновательные отказы в возбуждении уголовного дел, бездействия полиции, волокиту следствия. В результате нередко материалы по отказу в возбуждении дела, в свою очередь, отменяются. По результатам таких вот отмен в суды направлено 111 уголовных дел. А на учет поставлено около 700 ранее не зарегистрированных преступлений.
О личном
- Вы приехали в Калининград с семьей?
- Нет. Как только будет решен квартирный вопрос, семья сюда переедет. Пока здесь находится мой сын, он военнослужащий, служит в одной из воинских частей.
- Чем увлекаетесь помимо работы?
- Люблю читать. Мне по душе высказывание писателя-фантаста Рея Бредбери: "Надо любить то, что делаешь и делать то, что любишь". В любой книге настолько интересно и многообразно раскрывается жизнь. Это целый мир. Книга дает понимание человеческой души изнутри. Настоящая литература воспитывает лучшие человеческие черты, формирует чувство долга, патриотизм. Увы, наша молодежь практически не читает, книги остались в стороне. Я в детстве читал много, в основном историческую, военную и приключенческую литературу, увлекался советским детективом, что, наверное, и повлияло на выбор профессии. Мечтал стать следователем, это одна из самых интересных профессий. И следователем мне удалось поработать после института. Часто вспоминаю то интересное время и те уголовные дела, которые приходилось расследовать. Помню фамилии фигурантов, хотя прошло уже двадцать лет. Люблю рыбачить, но на рыбалку совсем не остается времени. Для меня сегодня самое большое удовольствие - посидеть с удочкой на берегу. Родился в деревне, родители мои сначала работали в колхозе, потом переехали в город. Простые люди. Отец слесарь, мама трудилась на заводе, а брат строитель-каменщик.
- С чего начинается рабочий день прокурора области?
- С чтения газет. Начинаю просматривать прессу с "Комсомольской правды". Читаю все злободневные материалы, в том числе и в оппозиционных газетах. Все критические статьи подвергаются проверке. За два месяца мы провели около 40 проверок по публикациям в СМИ и интернете, передачам на телевидении.
ИЗ ДОСЬЕ "КП"
Сергей Владимирович Табельский.
Родился в 1967 году в Оренбургской области.
В 1992 году окончил Свердловский юридический институт и начал службу в органах прокуратуры: помощником прокурора Новотроицка, старшим помощником Орского межрайонного природоохранного прокурора, прокурором Новотроицка.
В 1999 году назначен заместителем прокурора Оренбургской области.
С 2007 года занимал должность первого заместителя прокурора Оренбургской области.
С декабря 2009 года по июнь 2013 года Табельский работал в должности прокурора Республики Калмыкия. Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 26 июня 2013 года назначен на должность прокурора Калининградской области.
Гсударственный советник юстиции 2 класса.
Почетный работник прокуратуры РФ.
Заслуженный работник прокуратуры Российской Федерации.