11:44

Николай Дроздов: Теперь выступаю перед студентами, стоя на костылях

  1. Новости

Знаменитый ведущий передачи "В мире животных" озвучил аудиогид для Калининградского зоопарка, но приехать к нам в гости не смог.

Оказалось, любимый телеведущий сейчас в больнице, где провел уже несколько недель. Серьезную травму ноги Дроздов получил в одной из экспедиций и теперь ходит на костылях.

- Николай Николаевич, где же вас так угораздило? - поинтересовались мы.

- В Коста-Рике. Такого, как там, количества видов растений и животных на единицу площади нет больше нигде в мире. Зашкаливает (смеется). Многие фильмы Би-Би-Си снимают там, и мы тоже снимали передачу «В мире животных», лазали вместе с оператором. Преимущественно лазать приходилось по горным тропам. Если с тропы увидишь какое-то животное, хочется подойти к нему поближе, в заросли, под ветки. И вот я увидел тапира, который ходил в зелени. Перелезаю через большой ствол, глядя на тапира, показываю его оператору… а за стволом - яма! Я туда упал и повредил ногу, которая тут же распухла. Сначала подумал, что это сильный ушиб. Ушибы коленки у меня были много раз. А тут – хожу-хожу, не проходит, образовалась гематома. Поехал в больницу, где мне спустили кровь. Целая тарелка вышла, потом еще одна. Я еще пошутил, мол, жалко, что вампиров нет рядом. На рентгене увидели осколки, отколовшиеся от мениска и берцовой кости. Ну, тут же операция, вкрутили мне два шурупа. Пошло воспаление, поднялась температура. Несколько недель я в таком состоянии.

- Много планов сорвалось из-за этого?

- Конечно. Должен был ехать на Байкал, там, на священном острове Ольхон собирали мусор. А я вынужден был смотреть по телевизору на все это. Молодцы, но репортаж какой-то скучный был, вяло все прошло. Я бы там, конечно, зажег! Ведь мало мусор собрать, нужно еще рассказать людям о важности этой акции.

Сейчас, когда мне получше, стараюсь не сидеть дома. Выезжал вот в Подмосковье на встречу с молодежью, подводил итоги работы лесных отрядов. Выступал, стоя на костылях – полторы тысячи человек меня слушали под дождем. Потом мы сажали деревья, я умудрялся еще и землю подкидывать лопатой.

- А где успели побывать до больницы?

- Вообще в этом году поездок было очень много. Сначала я  облазил все пещеры в Новой Зеландии. Потом полетели в Австралию. Там попали в пожар в эвкалиптовых лесах. В засушливый период листва падает на землю, но не гниет, потому что вся пропитана эфирными маслами. И если этот ковер из листьев загорается, то пожар несется со скоростью 60 километров в час, так что уезжать от него пришлось на машине. Так полыхнуло! Спасались в прямом смысле слова. Местные жители, чудаки, знают об опасности, но строят свои деревушки на опушках леса. И это не только там. Местные жители вообще всегда самые наивные. Возьмите вулкан Везувий. Он извергается, проходит лет 10 или 20 и на месте извержения появляются домики, поселочки, огороды. Сейчас весь склон Визувия опять заселен. А что будет, если он снова рыгнет? Бежать-то уже поздно будет.

После Австралии мы отправились на Гавайские острова, удивительные места. Потом был в Риге в зоопарке. Ну а потом случилась эта поездка, которая меня остановила.

Хочу в Калининград

- Что сейчас с передачей "В мире животных"?

- Того, что мы наснимали, хватает. Сейчас идет озвучка. У нас есть в передаче рубрика, в который мы рассказываем о зоопарках мира. Обязательно хотим и в Калининград приехать со съемочной группой «В мире животных», снять сюжет о вашем зоопарке.

- В Калининградском зоопарке недавно умерла от старости Мэри, самая пожилая бегемотиха Европы. Ей было 56 лет. А вы с какими природными аномалиями сталкивались?

- Мы приехали на Кавказ в какую-то деревню к одному долгожителю. Зашли в большой семейный дом. Журналисты видят, старик сидит, подходят к нему, берут интервью. Ему сто с лишним лет, он рассказывает, как живет со своей женой, что не курит и не пьет. Они все записывают и тут за стеной слышат грохот и крик. Старик говорит: "Ой, да это мой старший брат-гуляка пришел пьяный, и отец его сейчас ругает и, по-моему, собирается побить" (смеется). Так что Кавказ – это удивительное место.  Природа такая, что сразу прибавляет человеку лет 50 к жизни.

Что касается животных, то у нас была кошка Муня, которая прожила 15 лет. Есть знаменитые галапагосские и сейшельские черепахи. Возраст определяют по щиткам на панцире. Когда животное становится старше и рост замедляется, чешуйки уже малозаметны и определить точно непросто.

- В каком самом классном зоопарке вы были?

- Из российских зоопарков самый быстроразвивающийся - в Ярославле. Расположен он на окраине города и может еще расти, чего не скажешь про московский зоопарк, который расположен в историческом центре города. 17 гектар и никуда не расширишься. Остается только делать филиалы в Подмосковье. А ярославский зоопарк занимает около 200 гектаров. Там вольеры, где собраны животные из определенного региона, с континента, где животные живут как в лесу.

Главные зоопарки Европы - это гамбургский, который основал знаменитый путешественник и торговец животными Карл Хагенбек и зоопарк во Франкфурте на Майне. Он известен тем, что после войны его из руин останавливал зоолог Бернхард Гржимек, автор энциклопедии о животных.

"Ночью выезжаю на дороги и убираю мусор"

- В России нынешний год назван Годом охраны окружающей среды. Но такое ощущение, что люди об этом ничего не знают.

- Мы стараемся это всячески пропагандировать и создали серию экологических марафонов. Они проходили в Москве, в других городах. Делается много, но этого не достаточно. У нас есть города с плохой экологией, но я никогда их не назову. Тем самым мы поставим в неловкое положение людей, которые там живут. А они не виноваты, что там какая-нибудь промышленность или старый завод, который не привели в порядок.

Наш учитель экологии Бернхард Гржимек сказал: "Чем всю жизнь ругать темноту, лучше зажечь одну свечу". Сделайте доброе дело - зажгите свечу и темнота отступает. От того, что говорить "Тут плохо, там плохо", лучше не становится. И вместо того, чтобы устроить пикет или митинг против свалки, пойдите и соберите этот мусор! Или пойдите к властям и потрясите их, пристыдите. Я не люблю пустую болтовню, не хочу ходить по кабинетам и упрашивать чиновников, которые обязаны решать эти вопросы. Пусть этим занимаются контрольные органы.
Я предпочитаю делать, даже придумал ночной сбор мусора. На серпантинной дороге вся обочина замусорена, там целый день идут машины и днем убирать мусор просто опасно – задавят. А ночью мы на четырех машинах выезжаем и в свете фар собираем бутылки, банки, пакеты. Главное, мусор хорошо видно!

- Львиная доля мусора - это стеклянные бутылки. Почему их не сдают, как делали в советские годы, даже в 90-е? Где переработка и сортировка мусора?

- Мы и хотим обратить внимание своими экологическим марафонами. Должно быть новое отношение к мусору. Сжигать нельзя, нужно перерабатывать. Существуют мини-заводики по переработке мусора, жаль, это единичные случаи. Заводы строятся, но когда настанет рай на Земле – никто сказать не может. Не надо ругать то, что есть, нужно начать с себя. Что у вас в квартире? Что у вас во дворе? Мусор - это вопрос ответственности. Большую роль играет воспитание.

Сюжет о зоопарке Калининграда обязательно появится в одном из выпусков "В мире животных".

В Калининграде из-за велофестиваля «День колеса» 25 мая будут перекрыты улицы в центре и на Октябрьском острове
Читать