15:02

Штрафы за браконьерство выросли в десять раз

  1. Новости

За 8 месяцев 2012 года инспекторы охраны лесного хозяйства области составили 162 протокола за незаконную охоту. За такой же период этого года – в два раза меньше: 89. По словам  директора Управления охотничьего и лесного хозяйства Калининградской области Вадима Крестинина, это стало возможным благодаря увеличению с мая 2013 года штрафов за браконьерство в 10 раз и введению нового расчета возмещения ущерба живой природе.

Нарушителям «закон не писан»

Этим летом впервые в области браконьера не только наказали штрафом за незаконную охоту, но и обязали возместить ущерб, причиненный природе, – 120 тыс. рублей. Такое решение вынес Озёрский районный суд. Иск против браконьера подало Лесное агентство. В сентябре 2012 года, ночью, мужчина, военнослужащий, на территории охотничьего угодья «Гавриловское», рядом с поселком Кутузово Озёрского района, без разрешения на охоту застрелил двух косуль из охотничьего ружья марки ИЖ-43 12-го калибра.

Но не успел браконьер освежевать туши убитых животных, как был задержан сотрудниками оперативного отдела Управления охотничьего и лесного хозяйства области.

– На мужчину составили протокол о нарушении правил охоты, – говорит руководитель Агентства по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов области Александр Соколов. – Дело направили в Калининградский гарнизонный военный суд. В январе 2013 года военнослужащего признали виновным в совершении административного правонарушения. За незаконную охоту ему назначено наказание в виде штрафа в сумме 1 000 рублей. Затем природоохранное агентство обратилось в Озёрский райсуд, где в соответствии с новой методикой исчисления вреда, причиненного охотничьим ресурсам (приказ Минприроды РФ от 08.12.2011 № 948), сумма возмещения составила 120 тыс. рублей. В июне этого года Озёрский районный суд взыскал ее с браконьера.

Незаконная охота подорожала

– Это решение стало прецедентом для калининградской судебной практики по возмещению браконьером вреда, причиненного животному миру. Сейчас судами рассматриваются еще несколько аналогичных исков. По двум из них уже вынесены одинаковые решения: возместить по 60 тысяч рублей за убийство одной косули, – говорит Александр Соколов. – А ведь еще в прошлом году за двух убитых косуль можно было отделаться штрафом всего в 10 тысяч рублей. Такие скромные суммы не сдерживали любителей незаконной добычи. Сегодня браконьерство стало невыгодным. У нас в руках появился существенный козырь для того, чтобы наказывать виновных лиц.

Тем, кто нарушит правила охраны среды обитания или пути миграции животных, придется заплатить гораздо больше. Ранее сумма штрафа составляла от 500 рублей до 1 тыс. рублей, сейчас штраф увеличен – от 2 тыс. до 5 тыс. рублей. Должностные лица будут штрафоваться в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, а юридические лица – от 10 тыс. до 15 тыс. рублей.

Нарушение правил охоты повлечет штраф для граждан от 2 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 20 тыс. до 30 тыс. рублей.

Как стать охотником

1. Достичь 18-летнего возраста, не иметь непогашенной судимости.

2. Согласно законам «Об охоте» и «Правила охоты» получить охотничий билет. Для его получения надо написать заявление в Лесное агентство (при себе иметь копию паспорта и 2 фото 25 х 35 мм без уголка). Охотник должен получить охотничье оружие: разрешение на его приобретение выдает лицензионный отдел УВД. Только потом можно приобретать охотничье оружие. Для начала – гладкоствольное, нарезное – через пять лет (гладкоствольное оружие обладает гораздо меньшей четкостью и дальностью выстрела по сравнению с нарезным).

Важно знать

Отправляясь на охоту, помимо охотничьего билета надо иметь при себе разрешения на оружие и на охоту (то есть добычу определенного животного). Закон не требует от охотника сообщать специалистам по охране животного мира о своем походе на охоту, но лучше это сделать из соображений безопасности. Когда на территории угодья в охоте одновременно участвует по 20–30 человек, возможны несчастные случаи.

Когда можно охотиться (указ губернатора от 05.09.2012)

Требования к охоте на копытных животных:

1) сроки охоты:

– кабан – с 1 июня по 31 июля, с 1 августа по 15 января – все половозрастные группы

(см. текст в предыдущей редакции); с 16 января по 28 (29) февраля – до года (см. текст в предыдущей редакции);

– косуля европейская – с 1 октября по 31 декабря, все половозрастные группы; с 20 мая по 10 июня – взрослые самцы;

– лось, олень благородный –

с 1 октября по 29 декабря – все половозрастные группы; с 1 сентября по 30 сентября – взрослые самцы (см. текст в предыдущей редакции).

2) охота на копытных животных запрещается нагоном, загоном и с применением собак с 1 июня по 31 сентября и с 15 января по 28 (29) февраля, за исключением применения собак охотничьих пород для отыскивания раненой дичи (подранков).

Требования к охоте на пушных животных:

1) сроки охоты:

– барсук – с 1 сентября по 31 октября;

– крот – с 25 июня по 25 октября;

– заяц (русак) – с 15 ноября по 30 января;

– лисица, енотовидная собака, бобр, выдра, куница лесная, хорь – с 15 ноября по 28 (29) февраля;

– ондатра – с 1 октября по 28 (29) февраля;

– волк – с 15 сентября по 28 (29) февраля (см. текст в предыдущей редакции).

(!) Охота на копытных и пушных животных для научно-исследовательской, образовательной деятельности и в целях регулирования численности охотничьих ресурсов осуществляется в течение всего календарного года.

Требования к охоте на пернатую дичь:

1) весенняя охота на водоплавающую и боровую дичь (глухарь, рябчик, тетерев, куропатка) разрешена в период с 15 марта по 19 марта, с 30 марта по 31 марта и с 5 апреля по 7 апреля (см. текст в предыдущей редакции);

2) на водоплавающую, болотно-луговую и полевую дичь – с третьей субботы августа по 30 ноября;

– на боровую дичь – с первой субботы сентября по 31 октября;

– на болотно-луговую и полевую дичь с подружейными собаками и ловчими птицами – со второй субботы августа по 30 ноября;

– на боровую дичь с подружейными собаками и ловчими птицами – с третьей субботы августа по 31 октября.

Сколько стоит ущерб живой природе

  • Косуля – 60 тыс. рублей
  • Кабан – 45 тыс. рублей
  • Олень –105 тыс. рублей
  • Лось – 120 тыс. рублей и возбуждение уголовного дела