14:56

До конца года область получит 11 военных городков

  1. Новости

На прошлой неделе в Калининграде с рабочим визитом побывал представитель Департамента имущественных отношений Министерства обороны РФ Александр Горшколепов.

На встрече в правительстве области с губернатором Николаем Цукановым и командующим Балтфлотом Виктором Кравчуком он обсудил вопросы передачи высвобожденного военного имущества. Напомним, несколько лет военные активно передают в ведение муниципалитетов и области городки, детские сады и многие другие объекты.

– Я дважды встречался с министром обороны Сергеем Шойгу и хочу отметить, что в этом году процесс приема пошел гораздо быстрее, – сказал Николай Цуканов. – Мы готовы принять в областную и муниципальную собственность все высвобождаемое военное имущество.

По словам министра экономики Анастасии Кузнецовой, механизм приема-передачи высвобождаемого имущества отработан. В первом полугодии 2013 г. в муниципальную собственность приняты 11 военных городков (38 объектов). В основном это детские сады.

– Между областным правительством и Балтфлотом противоречий в вопросах передачи высвобожденного имущества нет, – рассказал командующий БФ Виктор Кравчук. – Работа идет в плановом порядке по списку, составленному в минувшем году. Всего на сегодняшний день в областную собственность Минобороны уже передало 77 военных городков, или 748 объектов недвижимого имущества. Среди переданных зданий – складские помещения, гаражи, мастерские, производственные цеха, овощехранилища, насосные станции, котельные и даже лечебные корпуса госпиталя, а также жилые дома. Всего же Балтфлот планирует передать уже в этом году 119 городков.

На встрече говорили и о проблемах. Одна из них – как обеспечить сохранность пустующих ныне городков, чтобы, в частности, сохранить от разрушений имеющиеся инженерные сети, а также другие объекты, которые можно будет использовать в «гражданской» жизни.

Подготовила Ольга Саяпина, [email protected], фото А. Матвеева