Кто из нас в детстве не катался на велосипеде, не плавал по озерам и не сдавал нормативы по бегу? Кому-то удается пронести любовь к спорту через всю жизнь. 64-летний житель Советска Борис Щемелёв тренируется уже 50 лет.
– Для меня это целая жизнь! – без одышки говорит спорт-смен, который за пять минут до этого закончил дистанцию в 25 км 750 м.
Первые соревнования по триатлону Amberman, прошедшие в Янтарном, собрали более 50 человек. Основная масса участников – любители. Допускались к старту и профессионалы, по мнению организаторов, учиться нужно у лучших.
– 20 лет я поддерживаю себя в форме! – делится 42-летняя участница эстафетного зачета Дина Булгакова. – Конечно, в команде тяжело выступать, часть своей победы приходится доверить другим, но это удовольствие быть с кем-то, поддерживать кого-то. Тем, кто еще не занимается триатлоном, я советую просто начать, ведь дорога длиной в пять тысяч миль начинается с первого шага.
Триатлон полезен не только для тела, но и для ума. Чтобы прийти на финиш первым, нужно правильно рассчитать свои силы. Так, участники команды XC-Team вопреки распространенному мнению, что главная скрипка в триатлоне – это бег, сделали ставку на своего велосипедиста Руслана Коновалова. И не прогадали!
А вот 24-летний Роман Ершов все-таки придерживается традиционного мнения.
– Выигрывает именно бег, – говорит молодой человек. – Я уверенно держался на второй позиции, пока на середине бегового этапа меня не нагнал легкоатлет. Но я не расстраиваюсь, я не тренировался три года. Но смог показать третий результат в абсолютном зачете среди мужчин.
Справка «СК»
Кросс-кантри триатлон (XC) – нацелен на любителей и начинающих триатлетов. В него входят плавание (200–800 м), велогонка по пересеченной местности (10–30 км) и бег (2,5–5 км).
В соревнованиях Amberman были личные зачеты и эстафетные (этапы плавания, велогонки и бега между собой делили три участника).
Присоединяйся!
- Сайт триатлона в Калининграде www.amberman.org
- Группа калининградских любителей триатлона «ВКонтакте» vk.com/club1084839