Рецепт тортика, который я вам хочу предложить сегодня, прошел проверку временем. И не просто там месяц-два или год. Времени пролетело аж лет 30-35. Впервые этот тортик (без выпечки - ооочень удобный!) сделала моя мама на один из семейных праздников. С тех пор мы его не забываем и периодически готовим сами (мы - это дети, уже повзрослевшие). Мало того, этот тортик уже два раза (ко дню рождения своего любимого) готовила моя дочка. Каждый раз не оставалось ни крошки! А рецепт невероятно прост.
Сразу оговорюсь, что количество ингредиентов не укажу с точностью до штук, граммов, и так далее. Просто потому, что все зависит от тех размеров торта, которые вам нужны. Можно сделать очень маленький, а можно и огромный. Достаточно только ТРЕХ составляющих: ПЕЧЕНЬЕ квадратное или прямоугольное ("Юбилейное", творожное, "Селга"), ПАСТИЛА (ванильная, йогуртовая, а раньше - лет 20 назад - мы готовили из лукума. Сейчас его не вижу в продаже), СМЕТАНА (опыт показал, что лучше всего идет 20-процентная).
Торт складывается вручную, посыпается сверху шоколадной крошкой, можно и орешками украсить. Слои чередуются так: печенье, сметана, пастила, сметана, печенье, сметана, пастила, сметана....закончить надо печеньем со сметаной и поставить в холодильник (лучше на ночь). Утром еще раз смазать сметаной и присыпать шоколадом. Раньше мы еще каждое печенье в молоко обмакивали, но как оказалось, в этом нет острой необходимости.
Какие еще могут быть нюансы? Пастила продается, расфасованная в брусочки. Я разрезаю эти брусочки вдоль несколько (до трех) раз - они и так очень сладкие. Ах, вот еще: если хочется шоколадного вкуса - берите и печенье шоколадное. Как у меня в этот раз на фото.
Для более-менее точного ориентирования по количеству, все-таки напишу, что на эту большую и глубокую форму (на фото) ушло 500 граммов печенья, одна пачка пастилы, 3 больших магазинных стакана сметаны. Теперь можно как-то рассчитывать и уменьшать или увеличивать размер вашего будущего "Наслаждения".
Начните с малого, потом не оторветесь! Я от души желаю вам готовить такой тортик в течение как минимум 20 лет! И пусть потом его готовят ваши дети. Приятного вам наслаждения!