С 1 сентября 2013 года вступают в силу поправки в Гражданский кодекс России. Юрист Алексей Елаев рассказал "Клопс.Ru" о том, как изменятся права и обязанности калининградцев уже этой осенью.
Поправки можно разделить на три основных блока: заключение сделок, проведение собраний, доверенности. Не будем вдаваться в дебри, понятные лишь специалистам, вкратце опишем все группы поправок.
О сделках
1. Изменена сумма, при которой сделка между гражданами должна быть заключена в простой письменной форме. Теперь это 10 тысяч рублей (раньше была 1 тысяча – 10 условных МРОТ).
3. Удостоверяя сделку, нотариусы будут обязаны проверять ее законность, а не просто ставить подпись, как было раньше.
4. Если сделка подлежит государственной регистрации, то всякое изменение ее условий будет также подлежать государственной регистрации.
6. Если вам по вашей вине не доставили юридически значимое сообщение (например, если вы не появляетесь по адресу регистрации или фирма по адресу регистрации не ведет деятельности), то такое сообщение считается все равно доставленным. Давний способ бегать от почтальона потихоньку перестает работать.
8. Суд вправе не применять последствия недействительности сделки, если их применение будет противоречить основам правопорядка и нравственности. Как суды будут применять этот пункт – пока непонятно. Но я надеюсь, что он не будет распространяться на те случаи, когда в отобранную у вас квартиру заселяется "веселое" семейство с большим количеством отпрысков, выселять которых "безнравственно".
9. Не всякая незаконная сделка ничтожна. Ничтожна только та, которая нарушает закон, публичные интересы, либо права и свободы других лиц.
10. Если сделка должна быть совершена только с согласия третьего лица (например, заключен договора субаренды при отсутствии согласия арендодателя), то такая сделка может быть признана недействительной. Если на такую сделку дано согласие уже после ее совершения, то она не может быть признана недействительной.
11. Если то или иное лицо ссылается на превышение полномочий его представителем на совершение сделки, то такая сделка может быть признана недействительной только в том случае, если другая сторона знала об ограничении полномочий представителя и сделка была явно невыгодной для представляемого. Одним словом – разбирайтесь с тем, кому доверяете, сами и третьих в это не вмешивайте.
12. Сделка может быть признанной совершенной под влиянием заблуждения только в тех случаях, если заблуждение было столь существенным, что без него сторона не заключила бы сделку. Дан перечень типовых заблуждений – от очевидных описок и арифметических ошибок и до заблуждения в существенных качествах природы сделки.
13. Недействительной признается сделка, совершенная под влиянием обмана. При этом обманом, наконец-то, будет считаться и умолчание о существенных деталях сделки. Например, если вам нахваливают машину, а она оказалась насквозь прогнившей, после покупки вам уже не скажут "куда смотрел?": это будет считаться обманом.
Как правильно собираться
В Гражданском кодексе появилась новая глава 9.1. – "Решения собраний". Что это значит для всех нас?
1. Если закон устанавливает гражданско-правовые последствия собрания (например, на собрании собственников квартплата утверждается), то решение собрания обязательно для всех, и не важно - присутствовали вы на собрании или нет.
2. Решение собрания считается принятым, если за него проголосовало более половины явившихся, а явилось больше половины от имеющих право участвовать. То есть, если пускать все на самотек, то и четверти голосов будет вполне достаточно.
3. Собрания можно проводить путем заочного голосования. То есть обход квартир тетенькой из ЖЭКа с листом голосования будет вполне законным способом повышения квартплаты.
4. Решение собрания, содержащее обязательные реквизиты, подписывается председателем и секретарем собрания. Собирать подписи всех участников не нужно.
5. Решение любого собрания можно признать недействительным в судебном порядке, но, если иное не установлено законом, срок давности для его оспаривания будет всего шесть месяцев.
6. Если собрание приняло решение не по вопросу из повестки дня, либо при отсутствии кворума, либо не в рамках своей компетенции (например, если жильцы вашего дома решили сдать в аренду чердак без вашего на то согласия или распределить места на парковке), то такое решение является ничтожным и не порождает правовых последствий.
Доверяй, но проверяй
Кардинально пересмотрены существовавшие десятилетиями нормы о доверенностях и представительстве.
1. Доверенности от имени детей до 14 лет или недееспособных граждан выдают их законные представители (родители, опекуны и пр.). Впервые об этом отдельно указано в законе.
2. Полномочия представителя могут быть указаны не только в доверенности, но и в договоре. Например, если вы заключили договор с агентом на сдачу в аренду своей квартиры, то выдавать ему отдельную доверенность уже не обязательно. Так что внимательно читайте договор.
3. Доверенность можно будет выдать от имени нескольких лиц и нескольким лицам. Если раньше для того, например, чтобы доверить двум юристам приватизацию квартиры на трех человек, необходимо было выдать шесть доверенностей, то теперь вполне хватит одной.
4. Доверенность на совершение нотариальных сделок либо на распоряжение правами в реестрах должна быть удостоверена нотариально.
5. Отменено наличие печати на доверенностях, выдаваемых от имени юрлиц. Непонятно, приведет ли это к всплеску мошенничеств, но я бы на всякий случай простановку печати потребовал, мало ли что.
6. Отменен трехлетний максимальный срок действия доверенностей. Доверенность можно выдавать на любой срок, хоть на пятьдесят лет. Но если срок забыли указать, то она по-прежнему действует в течение одного года.
7 . Добавлено новое условие прекращения доверенности: если в отношении юрлица введена процедура банкротства, это лицо утрачивает право выдавать доверенности. Все старые доверенности банкротов прекращаются автоматически.
8. Раньше все доверенности могли быть отозваны в любой момент. Теперь введен новый вид доверенности – безотзывная доверенность, применяемая при выдаче от имени предпринимателя, заверенная нотариально.
9. Если вы отменили доверенность, а третье лицо не знало или не могло знать об этом, то все сделки все равно считаются совершенными от вашего имени. Опять же – разбирайтесь с теми, кому доверяете, самостоятельно.
10. Появился новый способ сообщения об отмене доверенности – публикация об этом в газете "Коммерсант". Видно, считается, что эту газету должны читать все, кто связан доверием.