16:15

Чайник и карманные часы- ТОП-5 необычных взяток калининградским чиновникам и таможенникам

  1. Новости

Средний размер взяток в Калининградской области в первой половине 2013 года достиг отметки в 217 тысяч рублей. Однако чиновники, сотрудники таможни и правоохранительных органов берут "мзду" не только рублями, в региональной истории отмечены и более необычные случаи.

 

 

ТОП-5 необычных взяток:

 

ref551-01s.jpg

В 2012 году против прокурора Нестеровского района Валерия Волох возбудили уголовное дело: его обвинили в получении трех взяток – 155 и 300 тыс. рублей, а также швейцарских карманных часов Longines 1913 года выпуска. Деньги и часы он планировал получить за то, что закрывал глаза на хищения в психиатрической больнице.

 

image_3.jpg

 

Сотрудницу управления Росздравнадзора в 2010 году осудили за получение взятки: женщина потребовала 5 тысяч рублей или электрочайник за "полюбовный" договор с аптекой, где нашли нарушения при проверке. В результате чиновница получила три года условно.

 

 

2C01627big.jpg35-летняя калининградка попалась на попытке подкупа следователя. Она предложила сотруднику полиции свои золотые серёжки с бриллиантами, чтобы помочь своему брату. Следователь отказался от подарка, а по ходу дела в квартире женщины еще и обнаружили несколько паспортов на чужие имена. На допросе женщина призналась, что любит своего брата больше жизни и ради него готова была сама сесть в тюрьму.

 

0126311545.jpgСтаршего следователя Госнаркоконтроля сейчас судят за то, что он помог калининградке встретиться с находящимся под следствием супругом. В качестве благодарости женщина отдала ему мобильный телефон, только за возможность свидания. Да и сам обвиняемый при очередном обыске забрал себе 40 тысяч рублей и телефон, находившийся в машине подозреваемого по уголовному делу.

 

159362039.jpgНа границе своя специфика: там взятки берут деньгами, но не рублями. Сотрудник Багратионовской таможни заплатил в казну государства 100 тыс. рублей за то, что получил взятку в 120 Евро и 100 долларов США. Деньги предназначались за безостановочное таможенное оформление.

 

Читайте также рейтинг взяток, полученных калининградскими чиновниками.