10:59

"Я пыталась предостеречь дочь"

Недопитая чашка кофе

Семья Кирюшиных живет в Янтарном. У Галины Викторовны двое детей: Аня младшая, старшему сыну 26 лет, он ходит в море. Отец после исчезновения Ани прожил ровно 1,5 года, он умер тоже 7 числа.

- Анечкой все были довольны, - расскзывает мама, - никаких нареканий со стороны преподавателей, она не прогуливала, ни с кем не конфликтовала. На втором курсе сняли ей «гостинку» на ул. Серпуховской в Калининграде - добираться после лекций в Янтарный далековато.

Галина Кирюшина считает, что сауна - единственное место, где могли находиться ее дочь и предполагаемый преступник.Дочь была ответственной, не давала повода волноваться за себя. Мы созванивались каждый день, а 2-3 раза в неделю я обязательно приезжала в Калининград. Анечка была очень общительной и доверчивой, конечно, я старалась ее предостеречь, но ведь в 20 лет дети уже считают себя взрослыми!

В последний раз мама видела Аню днем 7 декабря. Все было нормально, дочка собиралась домой, готовиться к зачету. А 8 и 9 декабря 2004 года Галина Викторовна не смогла ей дозвониться. Последующие два дня мама успокаивала себя тем, что дочь на занятиях или у нее сломался мобильник. Помчалась в Калининград, на столе в Аниной квартире стояла чашка с недопитым кофе, было рассыпано печенье. Это насторожило: Аня никогда не оставляла грязную посуду, а тут, видимо, куда-то торопилась.

- Через три дня, 10 декабря, мои нервы сдали. Я звонила дочери каждые 5-10 минут. С трудом дозвонилась до ее подруги-сокурсницы (она тоже из Янтарного), сказала, что Аня три дня не была на занятиях, - вспоминает женщина. - Мы помчались на Серпуховскую - все оставалось нетронутым, я пошла в милицию.

Последний звонок

Выяснилось, что Аня ушла без сумки, кошелька, документов, взяла только телефон. Оделась легко: брюки, кожаная куртка, осенние сапожки - будто не собиралась уходить надолго. Днем Аню видела соседка - около 16 часов девушка возвращалась домой и говорила кому-то по телефону: «Вечером никуда не собираюсь, у меня много дел». Больше ее никто не видел. Сокурсники и подруги ничего не знают. Делом об исчезновении Кирюшиной одновременно занялись Балтийский ОВД Калининграда и УБОП УВД.

В кухоньке «гостинки» нашли еще одну чашку - скорее всего, накануне здесь побывали гости. Чашку забрали на экспертизу. В первые же дни выяснилось, что 7 декабря Аня говорила по телефону с двумя мужчинами. Около 14 часов ей звонил некий Армен - женатый, ездил на БМВ-730. Следователям он рассказал, что познакомился с Аней год назад в клубе. 7 декабря девушка позвонила, они поболтали, но не встречались. Больше Армен в материалах уголовного дела не фигурировал, хотя сами следователи указали, что он принадлежит к одной из преступных групировок.

Был и второй подозреваемый. Сразу после исчезновения Ани одна из ее подруг рассказала, что летом девушка встречалась с неким Сергеем*, он приезжал тоже на БМВ черного цвета. Выяснилось, что именно он - Сергей Куликов* - в этот день звонил Ане последним, около 17.00, и был у нее в гостях...

Черный бумер

Задержали Куликова только после 18 декабря, когда экспертиза показала, что на чашке его отпечатки пальцев. В машине нашли мобильный телефон Ани и гранату РГД-5. В ОВД Ленинградского района возбудили уголовное дело по статье 222 УК РФ («незаконное хранение оружия»). Куликов был судим, жил с женой и маленьким ребенком, снимал квартиру сначала в Калининграде, потом в Черняховске. По его словам, занимался частным извозом. Он рассказал, что с Аней был в приятельских отношениях. 7 декабря около 16.00 увидел девушку рядом с магазином «Рубин» на Ленинском проспекте, она шла домой. Минут через 40 заехал к ней в гости. Попили чаю, Аня попросила довезти ее до «Вестера» на Ленинском, сказала, что там у нее встреча. В машине она увидела потрепанный телефон, который Куликов якобы купил на рынке за 80 руб., и предложила на несколько дней поменяться мобильниками (это очень странное заявление, учитывая, что у Ани был дорогой телефон. - Ред.). Кроме того, по словам Куликова, Аня сказала, что забыла дома сумку и попросила одолжить 700 руб. Договорились встретиться через несколько дней. Куликов высадил Аню у ресторана «Подворье» на Ленинском и уехал.

Взяв показания, мужчину отпустили под подписку о невыезде (кстати, в материалах дела фигурирует фраза, что он неоднократно задерживался сотрудниками УБОП за вымогательства, разбой, подозревался в убийстве и сутенерстве). Его квартиру обыскали, но ничего подозрительного не нашли.

Информацию о возможном свидании у «Вестера» следователи проверили только спустя месяц. Никто из персонала «Вестера» и «Подворья» Аню не вспомнил. Система наружного видеонаблюдения хранила запись только 10 дней...

Уголовное дело по факту исчезновения девушки приостанавливали несколько раз, так как не установили лицо, которое можно было бы привлечь в качестве обвиняемого. Через 9 месяцев, в сентябре 2005 года, уголовное преследование Куликова прекратили, за хранение оружия его тоже не привлекли.

Лес, завод, сауна...

Галина Кирюшина работала наравне со следствием и смогла узнать такие факты, которые по ее мнению, должны обязательно фигурировать в деле. Но на них не обратили внимания.

- Через 2-3 недели после исчезновения дочки я выяснила, что последний звонок с ее телефона был сделан вечером 7 декабря из района силикатного завода в п. Космодемьянского, - рассказывает женщина, - но эта информация в деле почему-то не фигурирует. Я поехала туда: единственное место, где могли быть Аня и предполагаемый преступник - сауна на территории завода. Сотрудница сауны, посмотрев на фото Ани, засомневалась - видела девушку или нет. Галина Кирюшина оставила ей фото, а через два дня женщина вдруг уволилась. Мама сообщила об этом следователям, но факт не проверили.

- Тогда я не догадалась, что нужно прочесать округу рядом с заводом, - плачет мама Ани, - не помнила себя от горя, а милиция не посчитала нужным это делать.

Лес у завода прочесали только спустя 2 года, когда дело передали в областную прокуратуру! Естественно, ничего не нашли.

- Следствие сделало очень мало, - говорит Галина Кирюшина. - Моя боль этим людям безразлична.

Груда трупов

Первые месяцы после пропажи дочки Галина Викторовна ездила по больницам и моргам области. После новогодних праздников в моргах творилось ужасное.

- Однажды мы увидели там груду трупов, наверху лежала девочка, - вспоминает женщина. - Голова разрублена, лицо в крови, не разглядеть, лежит ко мне ногами. Ногти и волосы похожи на Анечкины. Мы до вечера ждали, когда тела разгребут и отмоют запекшуюся кровь. Это была не Аня.

В конце 2005 года Галину Кирюшину принял губернатор Георгий Боос. На встречу пригласили тогдашнего начальника угрозыска УВД.

- Губернатор пообещал держать наше дело на контроле, - говорит Галина, - но с тех пор никто из представителей власти со мной так и не встретился...

Гадалки уверяли, что Аня жива. Только одна утверждала: «Ее убили в тот же вечер и вряд ли найдут». По ее версии, Аня стала свидетелем преступления.

2 месяца назад Галина Кирюшина связалась по интернету с победительницей программы «Битва экстрасенсов» канала ТНТ Натальей Воротниковой, послала ей фото дочки. Та ответила: «Аня жива. Находится в другом городе, недалеко, расстроена. Связалась с парнем, поехала к нему жить. Домой вернется в этом году, даст о себе знать сама». Актер Сергей Маковецкий просил россиян помочь в поисках Ани в программе «Жди меня» на Первом канале. Откликов не было.

Несчастная мать развозила ориентировки дочери по погранпереходам - Галина много лет ездит в Польшу (она ювелир) и утверждает: в 2004 году вывезти человека тайно через границу ничего не стоило! Она не исключает, что дочь увезли из области и продали в рабство. В 2006 году Галина Кирюшина попала в серьезную аварию, полгода была прикована к постели, еще полгода передвигалась на костылях. Работу по розыску свели на нет, дело закрыли.

* Имя и фамилия изменены.

115
+72
Смотреть
график