12:13

Такая непонятная война...

  1. Новости

Чем ближе столетняя годовщина начала Первой мировой войны (отсчет пошел с 28 июля 1914 года), тем больше о ней говорят. Особенно здесь, у нас, в бывшей Восточной Пруссии, территория которой стала одним из основных театров военных действий. Чиновники (в том числе и федеральные) все чаще высказывают озабоченность состоянием могил павших воинов, реконструкторы – устраивают тематические представления, журналисты – их описывают.

В общем, получается, что Первая мировая, как сейчас принято говорить, в тренде. И это, наверное, хорошо. Плохо то, что мы в большинстве своем по сути ничего о ней не знаем. Что это вообще было? По какой причине миллионы людей принялись самозабвенно убивать друг друга? А главное – стоило ли России ввязываться в эту кровавую бойню?

Что это было и зачем?

Однозначного ответа на эти вопросы историки, к сожалению, не могут дать до сих пор.

Одни полагают, что Первая мировая – эта схватка истекающих слюной хищников, жаждавших новых территориальных приобретений (не секрет, что Россия, например, имела виды на проливы Босфор и Дарданеллы и даже на сам Константинополь). Другие рассматривают эту войну как авантюру, в которую банкиры и промышленники втравили свои народы для того, чтобы нажиться на военных заказах. Третьи – как проявление массового психоза, возникающего в результате подавления обществом основных инстинктов (так, например, объясняют события столетней давности поклонники доктора Зигмунда Фрейда). Четвертые всерьез полагают, что со стороны России это была священная битва за веру, царя и отечество.

Но, как бы то ни было, жертвы принесены страшные. Участие в Первой мировой приняло 36 государств с населением свыше полутора миллиарда человек. Это примерно 75 % тогдашних жителей планеты. На полях сражений было убито около 10 миллионов человек, примерно 20 миллионов остались калеками.

Катастрофа на Мазурах

Для земли, на которой мы сейчас живем, война началась ровно 99 лет назад – 17 августа 1914 года. В этот день русские войска перешли границу Восточной Пруссии и стали стремительно продвигаться к Кёнигсбергу. В боевых действиях участвовали две армии – одна под командованием Павла Ренненкампфа, другая – под командованием Александра Самсонова.

Немцы попытались остановить их у Гумбиннена, но были обращены в бегство.

Это сражение вошло в историю как Гумбинненско-Голдапское. Некоторые историки склонны считать его чуть ли не ключевым в ходе Первой мировой войны. Ведь, не случись его, говорят они, немцам не пришлось бы спешно перебрасывать войска в Восточную Пруссию с Западного фронта, где они вплотную подошли в Парижу.

По этой версии выходит, что русские войска под Гумбинненом спасли столицу Франции – немцам просто не хватило сил для решающего штурма.

Однако по другой версии в битве на Марне (это событие еще называют «чудом на Марне») французы одержали верх потому, что германское командование совершило ряд стратегических ошибок. А Самсонов с Ренненкампфом здесь вовсе ни при чем.

Но в любом случае вторжение в Восточную Пруссию закончилось для русских войск катастрофой. После поражения под Гумбинненом немцы под командованием Гинденбурга сконцентрировались и нанесли ответный, сокрушительный удар армии Самсонова в районе Мазурских озер. Это был страшный разгром. В какой-то момент возникла реальная опасность пленения русского генерала. Не желая попадать в руки немцев, Самсонов застрелился.

Ренненкампф ничем помочь самсоновской армии не смог и вскоре сам был отброшен за пределы Восточной Пруссии.

...Судьба его, кстати, сложилась трагично. После  прихода к власти большевиков Павел Карлович поселился в Таганроге. Когда в город вошли большевики, он попытался скрыться под именем греческого подданного Мандусакиса. Но был схвачен и приговорен революционным трибуналом к расстрелу. В ночь на 1 апреля 1918 года  Ренненкампфа вывезли за город, выкололи ему глаза и бросили под поезд.

«Языческое святилище»

Сколько русских военных полегло в Восточной Пруссии, тоже до конца не ясно. Одни исследователи говорят о 80 тысячах, другие – о 110. Что касается противника, кайзеровские войска, согласно немецким источникам, потеряли 3 847 убитыми, 6 965 пропавшими без вести. Кроме того, в ходе военных действий здорово пострадали многие города. Особенно досталось, пожалуй, Эйдткунену (Чернышевское), Даркемену (Озёрск), Шталлупёнену (Нестеров) и Пилькаллену (Добровольск). Еще во время войны в 1915 году начались восстановительные работы, которые в целом были завершены в 1924 году.

А через три года, в 1927-м, в память о победе на Мазурах у Танненберга (территория современной Польши) был возведен величественный памятник, напоминающий языческое святилище.

«Мемориал представлял собой форму древней германской деревни, в центре которой находился дольмен как место погребений и жертвоприношений древних. Восемь огромных башен, соединенных стеной в октаэдр, образовывали значительный по размеру внутренний двор, предназначенный для массовых мероприятий. В центре пространства под бронзовым крестом предполагалось захоронение двадцати неизвестных солдат», – описывает комплекс в Танненберге в одной из своих работ исследователь Оксана Нагорная.

Умерший в 1934 году Гинденбург был похоронен на территории мемориала. В январе 1945 года в ходе отступления германских войск памятник был взорван по приказу Гитлера. Останки Гинденбурга были вывезены в Кёнигсберг, а затем спрятаны в соляной шахте в Тюрингии. Американские войска, освобождавшие Тюрингию, отправили гробы в Западную Германию. Сегодня они находятся в церкви Святой Елизаветы в Марбурге.

Руины памятника в Танненберге были окончательно снесены в 1952—1953 годах польскими инженерными войсками.