11:20

По Калининградской области бродит черная корова

  1. Новости

Помимо красивейшего пейзажа, Камсвикус славится своей энергетикой и жутковатыми сказаниями. Еще до прихода Ордена здесь был замок. Его владелец был настолько жесток, что и много лет спустя о нем вспоминали с ужасом. Собственную жену князь заковал в кандалы и заживо замуровал в замковом подземелье. Сын пытался защитить мать, а также простых подданных от ярости отца, но это стоило юноше жизни. Наконец терпение богов лопнуло, и они жестоко покарали преступника, затопив крепость водой. Но душа замученной княгини так и не нашла покоя. Она до сих пор суждена являться в виде черной коровы, которую гонит черная кошка - в нее боги якобы обратили жестокого мужа. А сопровождает эту жуткую парочку черный же всадник, размахивающий над головами животных длинным бичом. В полночь вся эта процессия проносится по лесной чаще, повергая в трепет случайных свидетелей.

"Ночами феи купаются в протекающей рядом реке, однако они не дают себя подслушать. Если к ним приблизится человек, они скрываются в горе, где обитают в светлых роскошных палатах", - добавляет легенда.

Священный источник Бальги

Замок Бальга возник на месте прусской деревянно-земляной крепости Хонеда. Расположенное на 30-метровой высоты склоне укрепление крестоносцам удалось занять в 1239 году после изнурительной осады. Каменная цитадель возникла здесь еще 50 лет спустя. До нашего времени от всего замка сохранились лишь стены форбурга и руины одного из самых древних храмов на территории области - кирхи Святого Николая. Да еще мощные оборонительные валы, воздвигнутые к 1516 году для защиты от набиравшей силу артиллерии.

Легенды рассказывают о том, что некогда в районе замка существовал священный источник пруссов. Он находился в небольшой долине, со дна которой, по поверью, даже днем можно было увидеть звезды. Между прочим, косвенное подтверждение этому можно найти и в самом названии Бальга (изначально - Бальгеа). "Бальгеями" назывались множество ручьев и родников, бивших из здешних недр. По другой версии, так именовали пролив, который когда-то разрезал в районе замка Фришскую (ныне Калининградскую) косу. Увы, теперь отыскать следы прусской святыни мудрено. Говорят, что лет 10-15 назад удивительный родник запрятали в водопроводные трубы при строительстве одной из ведомственных баз отдыха.

Танцующие сосны Куршской косы


"Танцующий лес" на Куршской косе - едва ли не единственное место, где мистику можно не только ощутить или увидеть, но и потрогать рукой, не боясь, что мираж рассеется. Версий о происхождении удивительного природного явления множество, ну а самый романтичный вариант связан с прусской христианкой Предиславой.

Однажды языческий князь Бартий охотился и вдруг услышал прекрасную музыку. Он поспешил на звук и остановился в изумлении: посреди леса в окружении деревьев играла на лире молодая девушка. В ответ на предложение выйти за него замуж Бартий услышал, что Предислава может стать женой только христианина. И тогда предложил девушке доказать, что христианский бог сильнее крепких деревьев. Над лесом зазвучала мелодия, и вдруг деревья начали танцевать, а потом так и застыли в поклонах.

До наших дней сохранилось поверье, что если пролезть сквозь древесное кольцо, то можно добавить себе год жизни.

Скелеты кирхи Тарау

Кирха в поселке Тарау (современное Владимирово в Багратионовском районе) знаменита благодаря, прежде всего, поэту Симону Даху, сочинившему популярную во всех немецкоязычных странах поэму, посвященную дочери местного пастора. Еще здесь в послевоенное время искали Янтарную комнату, да так и не нашли. Зато обнаружили нечто, давшее начало куда более зловещей легенде.

От случайного удара в стену справа от главного входа кирпич провалился внутрь. А когда отверстие расширили, перед глазами кладоискателей предстала груда потемневших от времени человеческих костей, лежавших в глубокой нише. Кого именно, когда и за что замуровали здесь, выяснять тогда никто и не подумал. Но, как известно из истории, в средние века в Германии подобным образом казнили разбойников с большой дороги. Призраки людей, принявших ужасную смерть, якобы до сих пор бродят вокруг склепа. Во всяком случае, ночью мимо старой кирхи местные жители стараются пройти побыстрее.

Замученный епископ замка Тапиау


Замок Тапиау, к 1290 году выросший в кирпиче на месте прусской крепости Сугурби, по праву издавна стяжал себе дурную славу. Ну, то, что в его подвалах традиционно содержали пленников, было бы еще полбеды. Однако в XV веке тут произошло страшное преступление: епископа Замландии Дитриха фон Куба, который поссорился с гроссмейстером Тевтонского ордена, заключили в одно из подземелий и медленно уморили голодом. И уверяют, что привидение злосчастного князя церкви по ночам до сих пор звенит цепями в подвальных коридорах.

Как бы то ни было, при Фридрихе Вильгельме III в 1786-1797 годах в замке оборудовали сначала богадельню, а позднее - тюрьму. Узилище функционировало и в период Веймарской республики, и во времена нацизма, и с апреля 1945-го. Да и сейчас здесь располагается исправительная колония, а вокруг раскинулся нынешний Гвардейск.