15:02

Сергей Капков: Буду курировать калининградский зоопарк, вижу в нем большой потенциал

  1. Новости

Руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков, ставший гостем молодежного форума «Балтийский Артек», не похож на российского чиновника. Манера ведения диалога и увлеченность своей темой делают его, наверное, одним из самых современных политиков страны. Хотя слово «политик» тут не совсем уместно – больше подходит «общественный деятель, встроенный в систему», причем, сама система постепенно начинает прогибаться под нажимом его идей.

УЛИЦЫ ПРИНАДЛЕЖАТ ПЕШЕХОДАМ

Начав разговор, Сергей Александрович сразу попытался направить его в практическое русло:

- Будет логичнее, я думаю, сразу начать говорить о городских пространствах, - начал он, оглядывая аудиторию. - Что это за пространства? Это такие места, где каждый житель начинает понимать, что город – это место для жизни, где улицы принадлежат не автомобилям, а пешеходам. Большинству российских городов сейчас не хватает тактильности, поэтому их основной задачей на сегодняшний день должно стать создание таких удобных пространств. Мы должны понять, что в городе архитектура – это и есть  культура. Почему Питер называют культурной столицей? Потому что он изначально с его широкими тротуарами и обжитыми набережными делался для людей. Возьмем небольшой пример: если ты в парке задаешь определенные правила - по газону можно гулять, на нем можно лежать, но нельзя, например, выпивать на лавочках, - то со временем люди начинают принимать эти правила.

В глазах некоторых слушателей появилось сомнение: «Как же так? Мы же в России живем, где никому ничего не нужно, где, если парк, то обязательно с кучей пьяных, если газон, то весь в бычках и мусоре». Заметив недоумение, Капков продолжил:

- Чем быстрее ты с улиц города уберешь что-то ненужное, тем быстрее это оценивают жители. В освобожденные пространства первой приходит молодежь, за ней, чтобы не отставать и быть в курсе, подтягиваются взрослые. Главное, чтобы люди начали воспринимать эти места, как свои.

ВЕЛОСИПЕД - ДРУГ ЧЕЛОВЕКА

К этому моменту вопросов к Сергею Капкову накопилось множество, причем, большинство из них касалось практической стороны дела:

- Был ли у вас опыт превращения автомобильных зон в пешеходные?

- Такая зона у нас уже организована, например, на Кузнецком мосту, и в этом году в Москве открывается еще 22 подобных. Замечу, что доступ в такие зоны для автомобилей ограничивается, но не закрывается совсем.

- Что делается в Москве по развитию движения велосипедистов?

- Сейчас у нас появляются прокаты велосипедов, где можно заказать их по СМС, и этой услугой уже пользуются тысячи горожан. Мы думали, что велосипеды будут воровать, но за все время, по-моему, было украдено всего 8 велосипедов, а в том же Париже от первой партии было украдено около пятнадцати процентов – прогресс налицо. Мы открыли 17 тысяч велопарковок и построили несколько велодорожек, например, на Воробьевых горах и на Фрунзенской набережной. Мы устроили совместно с велоактивистами «Велоночь». Самое главное, мы стараемся сделать из велосипеда форму транспорта, а не просто средство для отдыха.

О ПАРКЕ ГОРЬКОГО

- Как велась работа по обустройству парка Горького, директором которого вы были? Какие шаги нужно совершить, чтобы достичь подобного результата?

- На самом деле, я совершенно случайно стал специалистом по парковому хозяйству. Но определенный алгоритм мы уже выработали. Для начала – нужен проект, который необходимо сделать и сказать: вот так будет. Мы уже выяснили, что 96 процентов людей сначала хотят чистые и удобные туалеты и хорошие фонари. Но когда предлагаешь еще что-то: велодорожки или wi-fi, например, то вскоре и без всех этих нововведений люди парк уже не представляют и начинают жаловаться: «А почему скорость такая низкая?» Очень важный момент – денежный. Парки могут зарабатывать. И неплохо! Для этого в парке Горького мы ввели монополию на воду, мороженое и сладкую кукурузу и продаем их от своего специально разработанного бренда. Мы уже отбили за счет этого половину вложенных в парк денег. Можно, конечно, отдать это на откуп коммерсантам, но тогда они от этого будут прибыль получать, а не вы. Самое простое – пригласить сетевые кафе и заключить с ними долгосрочные договора, от которых потом не отвяжешься. Мы же стали приглашать семейный бизнес, или просто интересных индивидуальных предпринимателей. Мы предлагали им работать без аренды, но взамен мы забирали 15% от выручки – то есть делали это на свой страх и риск. В итоге – довольны все.

- Вы уже успели какие-нибудь парки посмотреть в Калининграде?

- У вас красивый город с интересной историей. Я слышал, что есть несколько различных концепций его развития: немецкая, советская и «новорусская». Думаю, тут надо искать компромиссы. Сегодня мы успели посмотреть ваш зоопарк – он уникален - и общались с его директором Светланой (Соколовой - Ред.), и я пообещал курировать зоопарк, так как вижу в нем большой потенциал. Я долго ей объяснял, что нужно просчитать, сколько из тех, кто туда ходит, ест мороженое, пьет воду и так далее. Как я уже говорил, нужно вводить свой торговый отдел, чтобы перейти на самоокупаемость. Похоже, Светлана принимает такой план, потому что мы договорились, что зоопарк вышлет нам свой план работ, и мы вместе над ним подумаем.

- Планируются ли парки в спальных районах Москвы?

- Да. Их сейчас готовится к открытию сразу несколько. Причем. Мы решили сделать настоящие европейские парки. Один из них будет полностью голландский: его делают голландские специалисты, и для него закуплено голландское оборудование. Такие парки – будущие локальные точки притяжения, и вообще это будущее любого большого города.

- Как вы считаете, имеют ли какое-то будущее ландшафтные парки? В Калининградской области их множество и они раскиданы по всем районам, а их сегодняшнее состояние – ужасно.

- У этих парков тоже огромный потенциал, но мое мнение такое: их сейчас можно спасти, только отдав либо бесплатно, либо по бросовой аренде - рубль за квадратный метр - бизнесу. Пусть там будет гостиница или еще что-то, но в обязанность бизнесмены должны будут взять уход за территорией, восстановление и поддержание ландшафта в человеческом состоянии. В Европе море таких примеров. Иначе – будущее их незавидно.

В заключение Сергей Александрович поделился своими соображениями по поводу того, кем должна быть современная власть:

- Власть должна формировать потребность. Ведь можно и пивных ларьков везде поставить, и пусть все пиво дуют, а можно и предлагать альтернативы. Ты как с населением будешь говорить, так оно и отреагирует. Нужно делать атмосферу города.

В ТЕМУ

Зоопарк получит 100 миллионов рублей?

Нас заинтересовали слова Сергея Александровича о зоопарке, поэтому мы решили узнать, говорилось ли во время его визита туда о каких-либо конкретных шагах, и будет ли на каком-то из этапов сотрудничества оказана финансовая помощь. С этим вопросом мы и обратились к директору калининградского зоопарка Светлане Соколовой.

- У нас с Сергеем было не так много времени для обсуждения планов сотрудничества, но несмотря на то, что мы за сорок минут галопом пробежались по зоопарку, он успел не только дать несколько практических советов, но и пригласить меня на экскурсию по парку Горького для обмена опытом, - сказала она. - Приглашением я, конечно же, воспользуюсь, тем более, что идеи, которые Сергей озвучил самой мне очень близки. У меня уже были планы по реорганизации на будущий год, и я рада, что они из того же направления, а то, что он сказал о нашем будущем сотрудничестве и на Балтийском Артеке, говорит о том, что это не пустой звук. К тому же, Сергей обещал помочь зоопарку финансово через Русское географическое общество: озвучивалась цифра в 100 миллионов рублей.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Сергей Капков родился в 1975 году в Горьком. Окончил Волго-Вятскую академию госслужбы по специальности «государственное и муниципальное управление».

1999 - руководитель предвыборной кампании Романа Абрамовича на выборах в Госдуму, в 2000 – на губернаторских выборах в Чукотском АО

2001 -  глава управления по делам печати, связям с общественностью администрации Чукотского АО

2003 - депутат Государственной думы от партии «Единая Россия»

2011 - в марте – директор ЦПКиО им. Горького, в сентябре – руководитель департамента культуры Москвы

 

Погода на калининградском побережье 16 июля
Читать