12:24

Литва и Польша просят ЕС возобновить переговоры с Россией лишь после вывода войск из Грузии


"Доказывая нашу твёрдую поддержку суверенитета, независимости и территориальной целостности Грузии без нарушения признанных в международном масштабе границ, приветствуя усилия председательствующей в ЕС страны по восстановлению status quo ante в грузино-российских отношениях как основного условия для того, чтобы процесс разрешения конфликта снова получи ускорение, чувствуя большую озабоченность в связи с тем, что России недостает решимости претворить в жизнь последние соглашения о перемирии и выполнять другие взятые на себя ранее двусторонние, региональные и международные обязательства, Президенты Литвы и Польши заявляют:

1. Мы с сожалением признаём, что еще не полностью претворено в жизнь соглашение о перемирии от 12 августа, в особенности его пункты об отводе российских военных сил на позиции, которые они занимали к началу конфликта, и выгодных условиях оказания гуманитарной помощи в соответствии с договоренностью между главами государств ЕС и России. Наблюдение за выводом российских военных сил и его подтверждение должны осуществляться на международном уровне, а это значит, что наблюдатели ОБСЕ и ЕС должны быть пропущены на принадлежащие Грузии и оккупированные территории Абхазии и Южной Осетии.

2. Мы подчеркиваем, что имеющаяся дислокация российских войск и постоянное увеличение численности военных сил в Грузии, включая Абхазию и регион Цхинвала (Южная Осетия), вредят миротворческим усилиям в Грузии, которые поддерживаются Европейским Союзом и другими международными организациями. Такие действия также нарушают общее заявление Российской Федерации и Грузии от 17 ноября 1999 года (Приложение 14 к Заключительному акту конференции государств-участников Договора об обычных вооружениях).

3. Мы призываем международное сообщество и правительства Европейского Союза требовать окончательного и безоговорочного вывода Россией своих войск с территории Грузии в соответствии с Договором о перемирии от 12 августа, который был утвержден всеми голосами глав государств ЕС на саммите 1 сентября.

4. Мы еще раз говорим, что в настоящее время, когда территории Грузии оккупированы, возобновление переговоров о новом партнерском соглашении с Россией было бы преждевременным. Новое партнерское соглашение не совместимо с военными вторжениями России в соседние страны. Мы еще раз подчеркиваем важность заключения по саммиту ЕС, утвержденного всеми главами государств ЕС 1 сентября, и напоминаем, что переговоры о соглашении между ЕС и Россией могут быть возобновлены лишь после того, как Россия выведет военные силы из Грузии и отведет их на позиции, которые они занимали до 7 августа".
21
+117
Смотреть
график