14:36

В Калининграде 25-летняя девушка создает сообщество людей с тяжелым детством

  1. Новости

Ксения рассказала "Клопс.Ru" о том, как во всем мире помогают людям, которые перенесли в детстве психологические и моральные травмы. 

"Известно, что дети алкоголиков обладают особыми чертами, - рассказывает Ксения. - Они замкнуты, их пугают любая критика, они боятся одиночества и делают все, чтобы удержать отношения, даже если они не приносят счастья. Как правило, такие люди страдают различными зависимостями: становятся алкоголиками, трудоголиками, шопоголиками и так далее".

Не слаще приходится и тем, кто вырос в дисфункциональных семьях. К ним психологи относят семьи, где есть тяжелобольные, зависимые люди; неполные семьи; семьи, где ребенок подвергается психологическому, физическому, сексуальному насилию. "Часто люди, которых мучают внутренние проблемы, неустроенная личная жизнь, даже не представляют, насколько глубоко запрятаны причины неудач, - говорит Ксения. – Не все могут признаться, докопаться, что их "погубили" собственные родители. Но большинство взрослых проблем родом из детства. Расскажу вам свою историю". 

Жизнь в аду

Родилась я 25 лет назад в Москве. Моя мать перебралась туда из небольшого городка Светогорск Ленинградской области.

По словам матери, в детстве ее много били, унижали. Когда ей было пять лет, моя бабка  пыталась столкнуть ее в колодец. На теле моей матери много шрамов от побоев, и я не знаю, сколько шрамов на ее душе от унижений, страданий и боли, которые она испытала. Все это оставило неизгладимый отпечаток на моей последующей судьбе.

Мать родила меня "по залету" от нелюбимого, случайного мужчины. Моего рождения не хотел никто, в том числе и она. По ее словам, она собиралась делать аборт и уже собирала справки, но тут в Москву прибыл мой родной дед, пилот "Аэрофлота". Он забрал маму к себе в Узбекистан, хотел сделать из нее образцовую жену и даже нашел для нее мужа. О беременности мать тогда умолчала. Вскоре обман вскрылся обман, и мамина беременность легла позорным пятном на всю родню. 

Дед посадил мать на самолет и отправил обратно, в Москву. Делать аборт было уже поздно, и я родилась.

Росла я тихим и спокойным ребенком. Любила колупаться в игрушках, читать книги, уходить в вымышленные миры. Я была слаба и пассивна. В девять месяцев меня отдали в садик на пятидневку, потом была музыкальная школа-интернат. Летом - лагеря, бабушки, знакомые.

В школе я была козлом отпущения, надо мной издевались, а я не знала, как дать отпор. Мое детство прошло мимо меня и без участия моей мамы.

Было ли ваше детство наполнено любовью, теплом, заботой? Ваши дети улыбаются радостной и счастливой улыбкой, от которой вам теплеет на душе? Если да, то вам глубоко повезло. Я бы назвала вас счастливцем и попросила бы меня удочерить, чтобы поделиться и со мной капельками этих прекрасных чувств. Наберусь смелости и дам вам совет: цените каждую минуту счастья и любви, что вам подарили родители!

Мне очень хочется, чтобы меня пожалели. Но еще больше мне хочется выкарабкаться из океана той боли и страданий, где меня родили. Меня били, били морально, больно, жестоко. Насилие лилось в мою хрупкую детскую душу водопадами. Криками, оскорблениями,  давлением, подзатыльниками, словесными унижениями, обидами, манипуляциями, претензиями, требованиями. Мои чувства, мои мысли, мои переживания жестоко подавлялись, никого в семье не интересовало, что я чувствую, от чего мне больно, что я хочу, в чем нуждаюсь.

В девять лет добавилось еще и сексуальное насилие со стороны мужа мамы, моего отчима. Я не могла пожаловаться матери. Эти воспоминания, как деготь, липнут к моей душе. Вязкие, вонючие, отвратные, от которых дикое чувство страха, стыда и вины  забирают в свои удушающие объятия.

…В 18 лет мама сбежала от деспотичного отчима (до него было еще трое) и матери, которая дала своей единственной дочери 50 рублей в дорогу с условием, что она выпишется из  квартиры. Эта история в точности повторилась со мной. Только мне дали 100 рублей…

Свет в конце тоннеля

Какой отпечаток детство оставило на всей моей жизни?

Я не умею зарабатывать деньги себе на жизнь. Я не умею вливаться в коллектив, меня отовсюду увольняют, т.к. я выгляжу конфликтным и склочным сотрудником. 

Я не покупаю себе одежду, жестко ограничивая себя в необходимом, это я вынесла из детства. Где-то достаю ношеную, кто-то по доброте душевной отдает ее. Я отказываю себе в удовольствиях, отдыхе, развлечениях, этому я тоже научилась из детства.

Я абсолютно не умею планировать бюджет. Даже в магазин за продуктами я хожу со страхом и тревогой, вспоминая, как меня в детстве жестоко унижали за любые мои ошибки.

Я дважды была на грани самоубийства.

Я не умею доверять людям, я их боюсь. Дома, в четырех стенах, мне куда комфортнее и безопаснее, чем среди людей. Я жутко мнительная и подозрительная, мне повсюду мерещится подвох и обман.

Я живу с мужчиной, у которого подобные проблемы. Он трудоголик, я созависимая. Никонтиновый наркоман, я завишу также от пищи, от мнения людей. Я заложник своих детских реакций, страхов, обид, переживаний. В душе мне 5 лет, и веду я себя на 5 лет.

Случайно я попала на сайт ВДА (Взрослые Дети Алкоголиков) "Детки в сетке", и это стало моим спасением. Там я общаюсь по скайпу и без страха и тревоги выражаю свои переживания. Учусь жить заново. Для меня ВДА - как большая семья, которая всегда принимает меня, слушает, уважает, ценит".

Не так давно Ксения перебралась в Калининград. Она решительно настроена создать сообщество ВДА в Калининграде, чтобы исполнить свою главную мечту: изменить свою жизнь, а заодно и жизни других, желающих того же самого.

"Я уверена, что при личном общении мы могли бы больше помочь друг другу, - считает она. - В Москве, Санкт-Петербурге, Вологде, Владивостоке, Казани и других городах есть группы ВДА. Я хочу создать такую же группу в Калининграде, ищу подходящее помещение".

Главные принципы собраний ВДА: анонимность, закрытость, здесь никто не дает оценок и советов, не критикует, не ставит под сомнение рассказы других людей. Это не сеансы психотерапии, но у ВДА есть своя программа. В ВДА не требуется никаких взносов, никто не возьмет ни копейки. Единственное условие - желание выздоравливать. В этом ВДА схожи с обществом Анонимных Алкоголиков, где люди помогают друг другу справиться с болезнью. Здесь можно найти анкету. Ответив на нее, вы сможете понять, подходит ли вам ВДА. 

Скайп Ксении melissa_cherry23, почта - [email protected]