18:56

Эксперт- В Балтийском море подстерегают смертельно опасные разрывные течения

  1. Новости

Купаться на мелководье побережья Балтики опасно для жизни: есть риск не справиться с разрывным течением и угодить прямо вглубь моря. Об этом корреспонденту "Клопс.Ru" рассказал заместитель директора по научной работе Атлантического отделения Института океанологии РАН им П.П. Ширшова Борис Чубаренко.

"Речь идет о фестонах – это бухтообразные вогнутости береговой черты размером 100-150 метров, окаймленные небольшими мысами - отмелями".

По словам специалиста, обозначить точные места, где возникают разрывные течения, практически невозможно в силу постоянно меняющегося рельефа.

"Возникают они, как правило, на мелководье. Их появление провоцируют ветер, волны, направленные прямо на берег. Разрывные течения – это локализованный в пространстве отток больших масс воды, которые накапливаются на мелководье и возникают спонтанно, когда ветер чуть стихает", - рассказал "Клопс.Ru" Борис Чубаренко.

Течение500.jpg

Сила разрывного течения настолько велика, что плыть против него практически невозможно. Потому главный совет здесь - не паниковать и стараться плыть параллельно берегу.

"Когда человек попадает в разрывное течение - а это сразу видно - его подхватывает поток и начинает тащить от берега. Здесь правило первое - не пугаться и не плыть навстречу течению, потому что силы теряются и выбраться обратно будет очень сложно. Нужно либо отдаться течению, которое обязательно стихнет, попав на глубины более двух метров в 50-70 метрах от берега, либо двигаться вдоль берега по направлению к ближайшей отмели, окаймляющей фестон", - рассказал "Клопс.Ru" Борис Чубаренко.

Разрывное течение не утаскивает вниз под воду. Пловцу, который в него угодил, надо немного подождать, набраться сил, и тогда он сможет выбраться обратно на берег.

И еще один совет всем, кто отправляется на пляжи Балтики: держаться подальше от вершин фестонов при волнении на море, особенно если волны набегают прямо на берег, а не под углом к нему. Для купания лучше выбирать места поближе к отмелям и не заходить в море глубже, чем по пояс, если хочется попрыгать в волнах.

Напомним, что в этом купальном сезоне на Балтике произошло много трагедий. Только за один день, 21 июля, в море утонуло 8 человек. И одной из предполагаемых причин гибели людей назвали сильные течения.