14:20

Напор омбудсмена помог жителям Балтийска обрести цивилизованное жилье

В пятницу "Комсомолка" написала о том, что трое жителей Балтийска отсудили в Европейском суде по правам человека 10,5 тысяч евро. Деньги россиянам обязана выплатить Россия. Это компенсация морального вреда за длительное неисполнение командованием Балтфлота судебного решения о предоставлении квартир. Дело в том, что при строительстве флотского дома небольшой домик, где жили Светлана Кардашина с сыном и Людмила Банщикова, попал, как выразились военные строители, "в пятно застройки". Особнячок попросту снесли, не поставив в известность жильцов.


Вчера с нашей редакцией связалась уполномоченный по правам человека в Калининградской области Ирина Вершинина, сообщив некоторые подробности этого громкого дела:

- Жительницы Балтийска обратились к нам в 2004 году после того, как три года то военные, то судебные приставы их "кормили обещаниями", не исполняя решение городского суда.


По словам Ирины Федоровны, предоставлять жилье людям, ставшим бездомными по вине военных, никто не спешил. Когда же очередной суд постановил обеспечить истцов комнатами, то замкомандующего Балтфлотом по строительству генерал Валерий Деревяго заявил, что исполнит решение суда буквально, то есть предоставит одну квартиру для всех заявителей.

- В итоге я поставила себе цель добиться от командующего адмирала Владимира Валуева цивилизованного исполнения решения суда, - продолжила Ирина Вершинина. – Я неоднократно записывалась к нему на прием, а также при каждой встрече подходила к нему, напоминая о судьбе Банщиковой и Кардашиных. И в конечном итоге, благодаря доброй воле адмирала, квартиры во вторичном фонде им были предоставлены.


К слову сказать, аппарат уполномоченного по правам человека стал инициатором обращения балтийцев в Страсбургский суд за компенсацией морального вреда.

10
+118
Смотреть
график