13:11

"Балтийские сезоны" в Калининграде обошлись в 32 миллиона рублей

1. «Утиная охота» с Хабенским и Пореченковым

Первая гастроль Московского художественного театра в Калининграде - и сразу аншлаг. Залог успеха – звездный состав труппы, в первых рядах которой Константин Хабенский и Михаил Пореченков. Их последними ролями стали Колчак в «Адмирале» и князь Пожарский в «1612».

- Тема спектакля - кризис среднего возраста, когда приходит осознание несбывшихся желаний и надежд, - рассказали организаторы «Балтийских сезонов».

Главного героя пьесы, испытывающего эти проблемы, по отзывам зрителей, невероятно точно сыграл Константин Хабенский.
Режиссер Александр Марин. Московский художественный театр им. А.П.Чехова.

2. «Волки и овцы» с Галиной Тюниной

- Не видели, как играла Тюнина у нас? – спрашивали в сентябре этого года друг друга театралы. – Многое потеряли!

Актриса, фильм с которой номинировался на "Оскар" (роль жены Бунина в "Дневнике его жены" режиссера Алексея Учителя), в сентябре сыграла в пьесе Островского. Как выяснилось, свою роль там она исполняет уже с 1992 года.

- Речь в постановке - об афере с векселями, - пояснили «Комсомолке» в оргкомитете фестиваля. - Все подается остро, подчас гротескно. Однако современные ассоциации не подчеркиваются режиссером, они приходят сами собой.
Московский театр "Мастерская Петра Фоменко".

3. "Смешные деньги" с нашим земляком

Британская комедия положений Рэя Куни, поставленная Константином Райкиным, по мнениям некоторых зрителей, "сумасшедший дом".

- Основные действия происходят в квартире, которая превращает обычных людей в психов, - рассказывали местные театралы. - А у этих "пациентов" одна единственная цель — поудачнее соврать, и приобрести что-нибудь, что ему отнюдь не причитается.

Еще одна особенность сатириконовских "Смешных денег" их калининградская составляющая – наш земляк, актер Игорь Гудеев. Он играет там таксиста Билла, который поворачивает все события пьесы вспять.

4. "Контрабас" Райкина


За этот спектакль исполнитель единственной в нем роли получил "Золотую маску".

Ни 29, ни 30 сентября пьеса равнодушных в зале Калининградского драмтеатра не оставила. Билеты на легендарный "Контрабас" разошлись еще за несколько дней до показа. Между тем, сам худрук "Сатирикона" сказал нам, что играл его уже 230 раз.

- "Контрабас" - это история о неоцененной душе между двумя дисциплинированными приходами на работу. Отношения героя со своим контрабасом – это история отношений с самим собой.

Режиссер Константин Райкин. Российский государственный театр "Сатирикон".

5. Мацуев и Спиваков в Кафедральном соборе

Специальным событием "Балтсезонов" стал фестиваль "Крещендо". Организаторы пообещали калининградцам целый каскад новых и старых звезд симфонической музыки. Самым пробивным стало открытие 1 октября. Под древними сводами Кафедрального собора играл Национальный филармонический оркестр России. Дирижировал им "маэстро номер один" нашей страны - Владимир Спиваков. Солировал - Денис Мацуев

Цифра

32 миллиона рублей составил суммарный бюджет фестиваля искусств «Балтийские сезоны» в этом году.

35
+117
Смотреть
график