+19 °C
днем
+10 °C
ночью
24 сентября 2017 г. 07:09
142 078 пользователей
за 24 часа на сайте
57.5 -0.4
Курс ММВБ на 24 сентября 2017, 07:00
68.66 -0.49
Курс ММВБ на 24 сентября 2017, 07:00
16.17 0.0
Курс ЦБ на 24 сентября 2017
Предложите свою новость
Тема
avatar
Картинка

Если вы хотите, чтобы редакция "Клопс.Ru" занялась вашей проблемой, оставьте свой контактный номер

Кроме того, вы можете предложить тему для материала по телефону 99-16-42 или Viber и Whatsapp - 8 909 78 23 333

Профессиональный серфер Евгений Исаков- -Мы никогда не смеемся над новичками-

05 августа 201315:44
  2968 0

В Калининграде побывал профессиональный серфер Евгений Исаков, неоднократный призер и победитель российских соревнований по серфингу, в прошлом - выпускник БГА по специальности «Маркетинг» и бизнес-консультант. Евгений нашел время для интервью новостному порталу "Клопс.Ru".

- Евгений, привет. Расскажи, как же маркетолог оказался в серфинге? Ты не любил свою прежнюю  работу?

- Любил, и очень. Тут свою роль сыграл случай. Я тогда жил в Германии после окончания университета. Работал консультатном по экономическим вопросам, у нашей компании были контракты с крупными заказчиками - Simens, Volkswagen. Это было очень интересно – прийти к клиенту, вникнуть в проблему, разобраться в огромном объеме данных, и выдать решение. В 2008 году грянул кризис, и это обеспечило «свободное время», так скажем (смеется). Я смог взять трехмесячный отпуск, чтобы посвятить время увлечению серфингом.

До этого я просто уезжал в школы серфинга, когда получалось, и меня посещали мысли, что хорошо было бы посвятить этому больше времени.  Экономический кризис мне в этом помог. В итоге я написал в свою контору, что остаюсь в Доминикане, закончил дела по работе, и так начался серф-период моей жизни.

– А были какие-то предпосылки? Детская мечта – серфинг?

– Вообще никаких подобных мечтаний не было, сначала чистое любопытство. Впервые я попробовал серфинг,  когда учился в университете города Аахен. Съездил в студенческую серф-поездку в Испанию и влюбился в серфинг.  Думаю, на всю жизнь. Сейчас не могу сказать, что было бы, если тогда попробовал сначала кайт или виндсерф. Возможно, что был бы их фанатом. Возможно, что все равно пришел бы в серфинг.

– Чем же серфинг так привязал к себе?  Как он меняет человека?

– Серфинг, пожалуй, самый близкий к природе спорт. Ты себя чувствуешь совсем по-другому. Я уже почти как пять лет ежедневно провожу время в океане, и тем не менее каждый раз как ребенок радуюсь возможности оказаться в этой огромной стихии, которая радует своими красками, дарит тебе настроение и заряжает энергией.

В отличие от других досочных видов спорта, здесь нет никаких сложных конструкций или оборудования. Вот океан, вот твоя доска и ты на ней.

В серфинге у тебя есть возможность понять, что ты есть часть природы. Находясь в океане, в этой стихии, в которой ты всегда на «Вы», ты ощущаешь, насколько ты органичная часть этого мощного мира.  И тебе не придет в голову мусорить на пляже, поскольку ты уже на другом уровне отношения с природой! И если говорить о полезном эффекте серфинга, то он, как и любой вид спорта, начинает потихоньку вытеснять из твоей жизни алкоголь, сигареты и другие не самые полезные наклонности. Серфинг меняет в лучшую сторону, конечно.

Надо сказать, что серфингу уже более 2000 лет. Для полинезийской знати это был акт мужества – совладать с такой стихией, с собой. Их доски были сделаны из цельного дерева и весили под 70 кг. Серфинг называли королевским спортом, и было в нем нечто мистическое.

сёрфер.jpg

– Какая ситуация с этим видом спорта в России?

– Серфинг в России пока еще на ранней стадии своего становления. Большей частью это обусловлено тем, что у нас не самые благоприятные условия для занятия этим спортом, и для большей части нашего населения это означает поездки в станы, где есть океан и волны. Слава богу сегодня все большему количеству наших соотечественников становится доступной возможность путешествовать , и серфинг узнаёт все больше людей. Тем не менее, списывать Россию с карты серфинга ни в коем случае не стоит. Сейчас на ней можно отметить три главных точки: Москва, в силу того, что там много возможностей улететь покататься, Питер  и Владивосток– там большие серф-тусовки, катаются у себя дома. Наш родной Калининград имеет прекрасные возможности для занятий серфингом – но пока калининградцы ими не пользуются. 

– А ты сам катался на Балтике?

– Впервые я попробовал серфинг  у нас уже после того, как познакомился с ним в Испании, до этого я даже не предполагал, что такая возможность существует. И ты знаешь, я получил впечатлений даже больше,  чем это мне удается в гораздо более пригодных для серфинга местах. Причем я катался в конце октября, был какой-то дикий ветер,  град, я был в выданном мне моим другом дайверском толстенном гидрокостюме,  но положительных эмоций  я получил надолго. Это было так здорово, оказаться на родной Балтике, в Калининграде, где вот оно, наше родное море. У нас вполне подходящие волны для серфинга. Это не океанические волны, конечно. Но если ты научишься кататься у нас, на океане тебе будет проще справиться с настоящими волнами, о которых у нас есть представление благодаря телевизору.

– И вернувшись сюда, не разочаруешься в Балтике, сравнив с океаном?

–  Нет, конечно!  И мои друзья из Владивостока, например, покатавшись на Бали, всегда возвращаются домой с номыми впечатлениями и желанием продолжать кататься у себя дома. Я прямо вижу, как они говорят – «О, класс! Прогрелись в океане, а теперь хардкор!». Конечно, такие условия требуют бОльшей закалки, чем катание в  тропиках, это не для слабаков.

– Это безопасно?

– Очень правильный вопрос. Серфинг – это вид спорта, и нужен инструктор, который и покажет, как нужно делать, и объяснит технику. Технику безопасности – в первую очередь. Люди так устроены, что часто, очень часто пренебрегают ею, к сожалению.

Специфика серфинга такова, что здесь не так много оборудования (в отличие от, например, кайтсерфинга) и понять принцип работы можно, в некотором смысле, «интуитивно». Но эта простота может быть  обманчивой: если начать кататься наобум, без инструктора, это может стоить, в лучшем случае, пустой тратой времени, а в худшем – травмами и испорченным впечатлением.

– Не смеетесь над новичками?

– Никогда никто не смеется. Это абсолютно непрофессионально с точки зрения работы инструктором, с одной стороны. С другой стороны, мы всегда рады пополнению в нашей команде. Да и как можно смеяться над этой чистой детской радостью, которая постоянно видна в глазах новичков?!

– Долго учиться, чтоб встать и поехать, например?

– Большинство людей с инструктором встают и едут уже на первом занятии. Один урок -  это три часа. Конечно, потом все зависит от уровня физической подготовки, от координации. Серфинг обязывает. Ты, собираясь в отпуск кататься на серфинге, заранее начинаешь готовиться. Без предварительной подготовки можно просто напросто выдохнуться в первые дни и не получить от серфинга всего того удовольствия, которое он хранит. Поэтому неплохо бы начать ходить в бассейн, на йогу,  записаться в фитнес-зал.

– Ты сам травмировался?

– Серфинг все же экстремальный вид спорта, но если подходить к нему разумно и не лезть в пекло, то можно уберечь себя от многих неприятностей. В принципе, если заниматься им регулярно, то небольшие травмы могут случаться: чаще всего это от встречи с рифом или с собственной доской. Если посмотреть на мои ноги, то они активно отмечены разными синяками, порезами и ссадинами.

Из самого серьезного (хочется верить, что мне удастся не пополнить список в дальнейшем) мне наложили 5 швов на подбородок. Из самого же досадного, это когда я, готовясь к своим первым соревнованиям, сломал себе руку на скейте. В итоге я выступал с гипсом на руке (смеется).

– Как думаешь, какие перспективы у серфинга в Калининграде?

– Условия для катания тут есть, было бы желание. Да и для поездок на серфинг у нас есть хорошие возможности в плане географического положения. Если рассматривать возможность покататься у себя дома, то скажу, как человек, покатавшийся на разных  волнах, что на Балтике можно и нужно кататься. И эмоций от катания на наших волнах так же много. Конечно, к этому прибавляется радость от того, что ты катаешься у себя дома, шаговая доступность этой радости.

Я даже уверен, что при наличии внутренней поддержки со стороны самих калининградских серферов, у нас есть хороший потенциал для проведения Чемпионатов России – на Балтике это было просто отличное событие. В принципе – соревнования любого уровня, даже калининградского масштаба – это интересная тема сама по себе. Участие в них сильно мотивирует, а победа – так уж тем более.

–  Расскажи про  минусы или сложности жизни сёрфера, у всех же медалей две стороны…

– Скорее всего, у большинства людей сложился вполне себе стойкий стереотип о жизни серфера: солнце, море, пальмы, выгоревшие волосы, ничегонеделанье и т.д. Часть из этого стереотипа вполне соответствует действительности и даже при наличии каких-либо обратных сторон медали, ответ на вопрос очень прост: если бы было плохо, то никто бы серфингом не занимался. Из самых больших сложностей готов назвать не чуждую большинству нашего населения проблему – финансовую. Серфинг и постоянное совершенствование в нем требует инвестиций.  Необходимо учесть, что  заработать серфингом огромные капиталы  непросто и сложно поддерживать свое нескончаемое желание путешествовать по миру в поисках волн.

Справка:

Евгений Исаков

  • Год рождения: 1983
  • Место рождения: Калининград
  • Опыт в серфинге: с 2008
  • Образование: БГА РФ (специализация "Маркетинг")
  • Место работы: инструктор по серфингу, Доминикана, председатель Калининградского областного регионального отделения Межрегиональной общественной организации «Федерация серфинга»

Достижения в серфинге:

  • 2 место: Maldivesurf Pro Cup 2013 (Мальдивы) - шортборд
  • 2 место: Maldivesurf Pro Cup 2013 (Мальдивы) - лонгборд
  • 1 место: Кубок России по серфингу 2012 (Вьетнам) - шортборд
  • 1 место: Кубок России по серфингу 2012 (Вьетнам) - лонгборд
  • 1 место: Чемпионат России 2011 (Владивосток) - лонгборд
  • 2 место: Кубок России 2011 (Бали) - лонгборд
  • 3 место: Чемпионат России 2010 (Доминикана) - лонгборд
  • 3 место: Чемпионат России 2010 (Бали) - шортборд

Читайте новости Клопс в своих любимых мессенджерах. Это бесплатно!

Telegram
@klopsrubot
Viber
viber.com/klops

Правила комментирования

Друзья! Администрация сайта Клопс.Ru стремится создать все условия для цивилизованной дискуссии и призывает пользователей придерживаться правил и, в первую очередь, отказаться от оскорблений, спама и экстремизма.

Обращаем ваше внимание, что содержание комментариев не является частью средства массовой информации Клопс.Ru, за любые нарушения российского законодательства несут ответственность сами пользователи.

При комментировании материалов в группе Клопс.Ru запрещается:

  • − употреблять нецензурные слова и выражения (даже с заменой букв значками/символами),
  • − оскорблять и проявлять неуважение к собеседникам,
  • − пропагандировать насилие, наркотики, фашистскую и профашистскую идеологию, заниматься расовой и национальной дискриминацией, затрагивать религиозные, этнические и сексуальные темы, которые могут оскорбить верования, чувства и убеждения других посетителей сайта,
  • − оставлять комментарии со спамом и рекламой.

Редакция Клопс.Ru оставляет за собой право удаления комментариев в случае нарушения вышеперечисленных правил. Администрация также имеет право не комментировать свои действия и не обсуждать их с пользователями.

avatar