15:44

Профессиональный серфер Евгений Исаков- -Мы никогда не смеемся над новичками-

В Калининграде побывал профессиональный серфер Евгений Исаков, неоднократный призер и победитель российских соревнований по серфингу, в прошлом - выпускник БГА по специальности «Маркетинг» и бизнес-консультант. Евгений нашел время для интервью новостному порталу "Клопс.Ru".

- Евгений, привет. Расскажи, как же маркетолог оказался в серфинге? Ты не любил свою прежнюю  работу?

- Любил, и очень. Тут свою роль сыграл случай. Я тогда жил в Германии после окончания университета. Работал консультатном по экономическим вопросам, у нашей компании были контракты с крупными заказчиками - Simens, Volkswagen. Это было очень интересно – прийти к клиенту, вникнуть в проблему, разобраться в огромном объеме данных, и выдать решение. В 2008 году грянул кризис, и это обеспечило «свободное время», так скажем (смеется). Я смог взять трехмесячный отпуск, чтобы посвятить время увлечению серфингом.

До этого я просто уезжал в школы серфинга, когда получалось, и меня посещали мысли, что хорошо было бы посвятить этому больше времени.  Экономический кризис мне в этом помог. В итоге я написал в свою контору, что остаюсь в Доминикане, закончил дела по работе, и так начался серф-период моей жизни.

– А были какие-то предпосылки? Детская мечта – серфинг?

– Вообще никаких подобных мечтаний не было, сначала чистое любопытство. Впервые я попробовал серфинг,  когда учился в университете города Аахен. Съездил в студенческую серф-поездку в Испанию и влюбился в серфинг.  Думаю, на всю жизнь. Сейчас не могу сказать, что было бы, если тогда попробовал сначала кайт или виндсерф. Возможно, что был бы их фанатом. Возможно, что все равно пришел бы в серфинг.

– Чем же серфинг так привязал к себе?  Как он меняет человека?

– Серфинг, пожалуй, самый близкий к природе спорт. Ты себя чувствуешь совсем по-другому. Я уже почти как пять лет ежедневно провожу время в океане, и тем не менее каждый раз как ребенок радуюсь возможности оказаться в этой огромной стихии, которая радует своими красками, дарит тебе настроение и заряжает энергией.

В отличие от других досочных видов спорта, здесь нет никаких сложных конструкций или оборудования. Вот океан, вот твоя доска и ты на ней.

В серфинге у тебя есть возможность понять, что ты есть часть природы. Находясь в океане, в этой стихии, в которой ты всегда на «Вы», ты ощущаешь, насколько ты органичная часть этого мощного мира.  И тебе не придет в голову мусорить на пляже, поскольку ты уже на другом уровне отношения с природой! И если говорить о полезном эффекте серфинга, то он, как и любой вид спорта, начинает потихоньку вытеснять из твоей жизни алкоголь, сигареты и другие не самые полезные наклонности. Серфинг меняет в лучшую сторону, конечно.

Надо сказать, что серфингу уже более 2000 лет. Для полинезийской знати это был акт мужества – совладать с такой стихией, с собой. Их доски были сделаны из цельного дерева и весили под 70 кг. Серфинг называли королевским спортом, и было в нем нечто мистическое.

– Какая ситуация с этим видом спорта в России?

– Серфинг в России пока еще на ранней стадии своего становления. Большей частью это обусловлено тем, что у нас не самые благоприятные условия для занятия этим спортом, и для большей части нашего населения это означает поездки в станы, где есть океан и волны. Слава богу сегодня все большему количеству наших соотечественников становится доступной возможность путешествовать , и серфинг узнаёт все больше людей. Тем не менее, списывать Россию с карты серфинга ни в коем случае не стоит. Сейчас на ней можно отметить три главных точки: Москва, в силу того, что там много возможностей улететь покататься, Питер  и Владивосток– там большие серф-тусовки, катаются у себя дома. Наш родной Калининград имеет прекрасные возможности для занятий серфингом – но пока калининградцы ими не пользуются.

– А ты сам катался на Балтике?

– Впервые я попробовал серфинг  у нас уже после того, как познакомился с ним в Испании, до этого я даже не предполагал, что такая возможность существует. И ты знаешь, я получил впечатлений даже больше,  чем это мне удается в гораздо более пригодных для серфинга местах. Причем я катался в конце октября, был какой-то дикий ветер,  град, я был в выданном мне моим другом дайверском толстенном гидрокостюме,  но положительных эмоций  я получил надолго. Это было так здорово, оказаться на родной Балтике, в Калининграде, где вот оно, наше родное море. У нас вполне подходящие волны для серфинга. Это не океанические волны, конечно. Но если ты научишься кататься у нас, на океане тебе будет проще справиться с настоящими волнами, о которых у нас есть представление благодаря телевизору.

– И вернувшись сюда, не разочаруешься в Балтике, сравнив с океаном?

–  Нет, конечно!  И мои друзья из Владивостока, например, покатавшись на Бали, всегда возвращаются домой с номыми впечатлениями и желанием продолжать кататься у себя дома. Я прямо вижу, как они говорят – «О, класс! Прогрелись в океане, а теперь хардкор!». Конечно, такие условия требуют бОльшей закалки, чем катание в  тропиках, это не для слабаков.

– Это безопасно?

– Очень правильный вопрос. Серфинг – это вид спорта, и нужен инструктор, который и покажет, как нужно делать, и объяснит технику. Технику безопасности – в первую очередь. Люди так устроены, что часто, очень часто пренебрегают ею, к сожалению.

Специфика серфинга такова, что здесь не так много оборудования (в отличие от, например, кайтсерфинга) и понять принцип работы можно, в некотором смысле, «интуитивно». Но эта простота может быть  обманчивой: если начать кататься наобум, без инструктора, это может стоить, в лучшем случае, пустой тратой времени, а в худшем – травмами и испорченным впечатлением.

– Не смеетесь над новичками?

– Никогда никто не смеется. Это абсолютно непрофессионально с точки зрения работы инструктором, с одной стороны. С другой стороны, мы всегда рады пополнению в нашей команде. Да и как можно смеяться над этой чистой детской радостью, которая постоянно видна в глазах новичков?!

– Долго учиться, чтоб встать и поехать, например?

– Большинство людей с инструктором встают и едут уже на первом занятии. Один урок -  это три часа. Конечно, потом все зависит от уровня физической подготовки, от координации. Серфинг обязывает. Ты, собираясь в отпуск кататься на серфинге, заранее начинаешь готовиться. Без предварительной подготовки можно просто напросто выдохнуться в первые дни и не получить от серфинга всего того удовольствия, которое он хранит. Поэтому неплохо бы начать ходить в бассейн, на йогу,  записаться в фитнес-зал.

– Ты сам травмировался?

– Серфинг все же экстремальный вид спорта, но если подходить к нему разумно и не лезть в пекло, то можно уберечь себя от многих неприятностей. В принципе, если заниматься им регулярно, то небольшие травмы могут случаться: чаще всего это от встречи с рифом или с собственной доской. Если посмотреть на мои ноги, то они активно отмечены разными синяками, порезами и ссадинами.

Из самого серьезного (хочется верить, что мне удастся не пополнить список в дальнейшем) мне наложили 5 швов на подбородок. Из самого же досадного, это когда я, готовясь к своим первым соревнованиям, сломал себе руку на скейте. В итоге я выступал с гипсом на руке (смеется).

– Как думаешь, какие перспективы у серфинга в Калининграде?

– Условия для катания тут есть, было бы желание. Да и для поездок на серфинг у нас есть хорошие возможности в плане географического положения. Если рассматривать возможность покататься у себя дома, то скажу, как человек, покатавшийся на разных  волнах, что на Балтике можно и нужно кататься. И эмоций от катания на наших волнах так же много. Конечно, к этому прибавляется радость от того, что ты катаешься у себя дома, шаговая доступность этой радости.

Я даже уверен, что при наличии внутренней поддержки со стороны самих калининградских серферов, у нас есть хороший потенциал для проведения Чемпионатов России – на Балтике это было просто отличное событие. В принципе – соревнования любого уровня, даже калининградского масштаба – это интересная тема сама по себе. Участие в них сильно мотивирует, а победа – так уж тем более.

–  Расскажи про  минусы или сложности жизни сёрфера, у всех же медалей две стороны…

– Скорее всего, у большинства людей сложился вполне себе стойкий стереотип о жизни серфера: солнце, море, пальмы, выгоревшие волосы, ничегонеделанье и т.д. Часть из этого стереотипа вполне соответствует действительности и даже при наличии каких-либо обратных сторон медали, ответ на вопрос очень прост: если бы было плохо, то никто бы серфингом не занимался. Из самых больших сложностей готов назвать не чуждую большинству нашего населения проблему – финансовую. Серфинг и постоянное совершенствование в нем требует инвестиций.  Необходимо учесть, что  заработать серфингом огромные капиталы  непросто и сложно поддерживать свое нескончаемое желание путешествовать по миру в поисках волн.

Справка:

Евгений Исаков

• Год рождения: 1983
  • Место рождения: Калининград
  • Опыт в серфинге: с 2008
  • Образование: БГА РФ (специализация "Маркетинг")
  • Место работы: инструктор по серфингу, Доминикана, председатель Калининградского областного регионального отделения Межрегиональной общественной организации «Федерация серфинга»

Достижения в серфинге:

• 2 место: Maldivesurf Pro Cup 2013 (Мальдивы) - шортборд