11:41

Отец Михаил: "Верующие не могли организовать выставку чертей в Калининграде"

В таких количествах изображений нечистой силы в нашем городе ещё никто не выставлял. Однако вчера в музее "Фридландские ворота" такая экспозиция открылась. Ее официальное название - "Чертовщина". А посвящена она Хэллоуину. Напомним, что этот кельтский праздник символизирует приход зимы и тёмных сил.

На выставке во Фридландских воротах можно будет увидеть более 100 фигурок и рисованных изображений чертей.

- Вначале мы хотели сделать такую экспозицию своими силами, - рассказала директор музея "Фридландские ворота" Светлана Соколова. - Но, когда рассказали об этом атташе по культуре консульства Литвы в Калининграде Арвидасу Юозайтису, возникла идея привлечь каунасский Музей чертей. Тем более это единственное в своём роде собрание изображений этих мифологических персонажей, и в Калининград они своих «обитателей» ещё не возили. Более того, каунасские черти и в России-то до сего момента не гастролировали.

Вместе с литовскими бесами под сводами старинного немецкого укрепления устроятся и русские, из собрания частного столичного коллекционера Татьяны Горбуновой. И те, и другие сделаны из разных материалов: от дерева до современнейших полимеров. Габариты, правда, у нечистой - отнюдь не дьявольские. Все они не выше человеческого роста. Есть и совсем крошечные - высотой 3-4 сантиметра.

Кроме скульптур, на экспозиции будет выставлена графика петербургского художника Бориса Забирохина. Её на время из своих фондов предоставила музею Калининградская областная художественная галерея.

Мнения



Против

Руководитель отдела коммуникаций Калининградской епархии отец Михаил:

- Выставка чертей в Калининграде? Верующие люди организовать такое мероприятие не могли. Нет ничего хорошего в том, чтобы выставлять напоказ такое число изображений тёмных сил. Обратите внимание, человек, выходящий в люди, старается одется так, чтобы не вызывать отвращения. Чёрт - фигура отрицательная. Зачем же устраивать ему рекламу?

За

Директор областного театра кукол Александр Перебейнос:

- Выставка чертей - любопытное знакомство с фольклором, мифологией, сказками, не более. Никакой дьявольщины здесь нет и быть не может. В 21 веке пора перестать искать всюду «чуждую идеологию». Тем более, в таком хорошем месте, как Фридландские ворота.

33
+80
Смотреть
график